Русская линия Раиса Ильина03.12.2007

«Я бы помогал людям!»
Беседа с верхотурскими школьниками — юнкорами «Верхотурской недели»

Максим Петухов и Даша Мираева — верхотурские школьники. Максим — девятиклассник, а Даша — семиклассница школы N 3 Верхотурья. Они хотят быть юными корреспондентами. Юнкоры — так называлось это детское творческое движение не так давно. Из юнкоров вырастали настоящие журналисты.
Но прежде чем пригласить Максима и Дашу в наши помощники, мы сами задали им вопросы.

— Читаете ли вы газеты?

Максим Петухов и Даша МираеваМаксим: — Я читаю газеты, особенно газеты для подросткового возраста, познавательные. Люблю спортивные новости, ищу интересные истории о жизни людей. Раньше в газете «Новая жизнь» у нас про молодежь писали, сейчас этого нет почему-то. Не проводятся интервью с молодежью.

- А где ты находишь для себя интересную информацию, в каких изданиях?

- В разных изданиях — в «Российской газете», «АиФ"…

- Знакомы ли вы с нашей «Верхотурской неделей»?

- Мне очень интересно было бы читать ее.

— Какое издание нужно для молодежи, детей города Верхотурья? Какой видится вам газета — и для молодежи, и для людей старшего возраста?

- Мне кажется, газету лучше разбить на две части. Отдать одну страницу молодежи. Мне интересно читать о ребятах моего возраста. Интересно знать, что думают люди, которые выросли, о своем детстве.

— Максим, тебя интересуют только твои ровесники, или взрослые люди тебе бывают тоже нужны?

Каждые люди необходимы — дети и взрослые. Даже «звезды» могут быть учителями — потому что они тратят свое время на детей, обучая их. Наверное, развивают не только таланты спортивные, таланты в искусстве, но и человеческие качества, которые хочется человеку иметь. Ты понял мою мысль? Человеческие отношения тоже очень важны, и они тоже могут быть талантом.

- Я тренируюсь в ДЮСШ. На футбольном поле я вратарь. Мой тренер по футболу Федор Григорьевич не только воспитывает в нас качества футболиста, но и умение правильно общаться с людьми. В футболе свои понятия: нельзя, например, грубить своему оппоненту или сопернику. Это правило игры в футбол. В каждой игре есть свои правила.

— Скажи, пожалуйста, выборы депутатов в Думу — это — игра?

- Выборы — это не игра, это — борьба. Единственное правило в выборах — поступать честно. Если выберут кандидата, который вел себя нечестно во время избирательной кампании, ничего хорошего не ожидается от такого депутата.

— Максим, есть взрослые, которые считают: детям нужны только развлечения.

- Детям нужны развлечения. Это то, что человеку нравится делать, чем он любит заниматься. Но любое развлечение должно приносить пользу человеку. Дети занимаются футболом, а родители считают это развлечением. В школе искусства также устаешь, как родители устают на своей работе.

— Максим, у кого ты хотел бы взять интервью в городе Верхотурье — у взрослых и у детей, если тебе эта возможность представится?

- Можно взять интервью у учеников разных школ: что они думают об учебе? Можно взять интервью у учителей, у продавцов. У них тоже есть свой жизненный опыт, какие-то интересные истории. Можно и у друзей взять интервью.

Верхотурье небесное и земное— Вопрос и к тебе, Максим, и к тебе, Даша: хотелось бы вам встретиться и с глазу на глаз и поговорить с Главой городского округа Верхотурский и Главой его Администрации. Эти люди интересны вам?

Даша: — Да. Мне очень интересно. Я стала сейчас больше внимание уделять политике, тому, что политики делают для того, чтобы город развивался.

— Как ты понимаешь слово «политик»?

- Это люди, которые занимаются жизнью народа своего города, его развитием и процветанием. Чтобы народ гордился местом, где он родился, в котором живет. Политика каждым по-разному понимается. Я, наверное, понимаю, что это такое, но выразить не могу.

— Максим, о политике говорят сегодня дома, в автобусе…

Максим: — Политики — это высшее сословие людей, которые, наверное, пытаются улучшить жизнь рядовых жителей города или страны.

- Ты сделал потрясающее открытие! Потому что, как правило, при слове «политик» люди иногда начинают… грустить. Кто тебе это открыл? Ты сам додумался?

- Я посидел, подумал…

— Значит, дело политиков не безнадежное! В связи с этим, я хотела бы понять: любой человек, поставивший цель, — политик? Христос пришел, чтобы люди стали лучше. И Он делает так, чтобы мы стали лучше! Он — политик?

…У тебя, Максим, и у тебя, Даша, есть цель, значит, вы тоже — политики? Вы живете в этом городе. И к вам обращаются и на вас рассчитывают люди, которые хотят изменить город.
Даша, чем бы ты могла принести пользу людям, о которых сказал Максим?

- Политик затрагивает дела, которые он считает более важными. Политик — человек, состоявшаяся личность. Он уже вырос. Но было бы здорово, если бы политик вернулся к своим истокам, когда он был в нашем возрасте или еще младше, и посмотрел бы, с чего начиналась его жизнь

— А как ему понять сегодня, с чего начиналась его жизнь?

- Возможно, именно сейчас, когда он управляет городом, хочет сделать его лучше, он должен понимать, с чего начинается жизнь каждого человека, ребенка. Ребенок что видит, то и запоминает, и старается повторять. Политикам нужно затрагивать не только то, что он видит и что ему надо разрешить, а именно то, с чего это начиналось.

— Чувствовать, как другие видят тот же самый мир…

- Да! Другие, возможно, видят этот мир с начала. С начала проблемы. Это может быть любой пустяк, но потом из этого пустяка начинаются такие проблемы, которые сейчас и решают правительства и политики.

— Максим, а как ты смотришь на то, что должны делать политики?

- Политики должны увеличивать возможности людей, поддерживать людей в развитии их способностей. У нас есть много людей, которые любят играть в хоккей. Но у нас в городе нет хоккейной секции.

— Может быть, вы просто не знаете?

- Может быть.

— Если бы вас пригласили работать в газете, с чего бы вы начали?

Даша: — Я, возможно, начала бы с опроса с разных людей… Спросила бы у младшего поколения, что бы оно хотело, чтобы в городе было процветание. Хочу привести пример: в музыкальной школе многие хотели бы, чтобы преподавалась «труба» или «скрипка». Я знаю многих, кто хотел бы заниматься скрипкой; возможно, в нашем городе выросли бы известные музыканты.

Надо опросить младший возраст, опросить старшее поколение. Коренные жители живут вместе с городом и видят разницу: как было раньше и как процветает город к нашему времени. Я родилась в городе Верхотурье…

— Ты чувствуешь разницу: растешь, вокруг тебя есть какой-то город. Сейчас ты — такая, а город — такой. Каким ты сегодня чувствуешь его?

- По сравнению с тем, что было раньше, когда мне было лет семь-восемь, сейчас мне нравится, что появился каток. Сначала был маленький участок на стадионе, а я хотела, чтобы больше детей ходило на каток.

Сейчас стало больше интересных областных мероприятий. Может быть, я раньше не замечала или не участвовала в жизни города. Но сегодня я вижу, что управляющие Верхотурьем и округом стали больше уделять внимания детям Верхотурья, которые учатся в школе. Чувство такое, внутреннее состояние у людей: город становится лучше. Это не столько ты видишь, это твое состояние!

— Максим, если бы тебе предложили работать в газете: с чего бы ты начал?

- Я бы сначала познакомился с тем, о чем пишет газета. Отталкиваясь от этого, начал бы брать интервью у людей, чтобы было интересно читателям. Больше бы брал интервью у детей и у людей средних лет. У меня были бы забавные истории, спорт, политика…

— Даша, сейчас проходит избирательная кампания, когда-то она завершится. Что ты ждешь от политиков, которые будут служить Верхотурью? Какого политика будет уважать в городе ваш возраст, какого политика будешь уважать ты?

- Имя сказать не могу. Но я бы уважала политика, который не начинает делать что-то хорошее перед выборами, а изначально работает над городом. Много примеров таких политиков, которые начинают делать что-то хорошее перед выборами.

Я бы уважала политика, который мог бы встать на место ученика, смог бы увидеть город его глазами, который ценил бы что-то большее… Ему ведь не просто власть дана над городом, а дана власть для того, чтобы он заботился о своем народе, своем городе, брал во внимание каждую «мелочь». И мы бы знали, что делается для города, и что это не просто обещания. Мы бы видели и начало, и результат.

- Максим, есть такое мнение, что ваш возраст — это возраст, которому до взрослых дел, в принципе, дела нет!

- Это в какой-то степени и так, и не так. Многие дети в нашем возрасте занимаются творчеством, некоторые просто гуляют и делают то, что хотят сами. Две стороны в нашем возрасте, половинка на половинку.

- Вас интересует, как город управляется? Видите ли вы себя управляющими городом? Стали бы вы учиться этому у тех, кто сегодня управляет Верхотурьем?

- Максим: Конечно, стал бы. Но мне это нужно не так, как некоторым политикам сейчас: кресло Президента или кресло депутата, для того чтобы побольше денег забрать… Я помогал бы людям! Надо больше обращать внимание на желания людей.

- Нужна ли в редакции любого издания, которое будет в Верхотурье, молодежная редакция? Молодежь, дети могут быть и консультантами, и информаторами, и рецензентами, и даже цензорами. Потому нам, повзрослевшим, хочется знать ваше мнение — о том, что говорят, пишут, делают взрослые люди.

Даша: — Я бы очень хотела, чтобы была такая газета. Потому что город зависит сегодня от подростков, потому что ими будет сделан выбор. Мы сейчас подрастаем, ребята постарше нас скоро будут самостоятельными людьми. Надо, чтобы нам помогали сделать правильный выбор.

Я не могу упрекать людей в их выборе. Каждый человек решает сам, что ему делать. Но я была бы рада, если бы была такая молодежная редакция, в которая помогала бы этот выбор сделать.

— Каково Ваше отношение к газете «Новая жизнь»?

- Я читаю эту газету не так часто, но стараюсь почитать: есть интересные темы. Но мне хотелось, чтобы газета «Новая жизнь» была более интересна, более иллюстрирована, более яркая и эффектная, чтобы всем поколениям было интересно ее читать. Темы должны быть разные. Хотелось бы, чтобы редакция иногда ребят опрашивала: о чем хотели бы дети и молодежь читать. Именно так можно было бы создать идеальную газету.

— Максим, что для тебя главное в работе журналиста?

- Правильно задать вопрос. С уважением услышать ответ, какой бы он ни был.
Беседовала Раиса Ильина
Фото автора
Впервые опубликовано в Верхотурском информационном вестнике «Верхотурская неделя» 30 ноября 2007 г.