Русская линия | Игорь Алексеев | 29.11.2007 |
На казанском партийном горизонте «русский национализм», как феномен политической жизни, начал вырисовываться уже в 1909 году. Первоначально вовлечение в ряды «националистов» осуществлялось, главным образом, посредством почтовой «обработки» земских начальников, которым препровождались стандартные «письма» с приглашением вступить в члены ВНК. Однако заметных результатов это не принесло. Одновременно была сделана ставка на объединение под знамёнами «русского национализма» казанских черносотенцев и правых октябристов. Основными вдохновителями и проводниками этого курса стали: депутат Третьей Государственной Думы от Казанской губернии «националист» Н.Д.Сазонов (старший брат С.Д.Сазонова, женатого на сестре супруги П.А.Столыпина), заинтересованный в своём переизбрании на следующий срок, редактор «Казанского Телеграфа» Н.А.Ильяшенко, а также чиновник МВД Б.П.Башинский (активно публиковавшийся в означенной газете под псевдонимами «Алин», «Бэта», «Б.Б.» и другими). В курсе их деятельности находилась и местная губернская администрация, создававшая «националистам» режим наибольшего благоприятствования.
В результате интенсивной информационной атаки, пик которой пришёлся на 1910 г., и сепаратных переговоров с председателем ЦК «Казанского Союза 17 Октября» (КС17О) профессором Н.Ф.Высоцким (занявшим этот пост после отъезда в столицу профессора М.Я.Капустина), а также руководителями казанских черносотенцев, «националистам» удалось склонить их к мысли о необходимости координировать свои действия на выборах в Четвёртую Государственную Думу.
Непосредственным толчком к объединению послужило убийство П.А.Столыпина. 14 сентября 1911 г. на страницах «Казанского Телеграфа» появился призыв Н.Ф.Высоцкого ко всем местным монархистам «объединиться в общем деле борьбы с революционным насильем». В скором времени на него откликнулись высокопоставленные представители всех местных черносотенных организаций: А.Е.Дубровский и Н.А.Александров соответственно, товарищ председателя и член Совета «Казанского Царско-Народного Русского Общества» (КЦНРО), Л.А.Матвеевский председатель Совета «Общества Церковных Старост и Приходских Попечителей города Казани», главный казанский «союзник» Г.(Е.)П.Отпущенников и председатель Совета Казанского отдела «Русского Собрания» (КОРС) А.Т.Соловьёв. В курсе событий находился и руководитель КЦНРО В.Ф.Залеский, который предпочёл, однако, своего участия в них не афишировать, ожидая приглашения на первые роли в новом объединении.
Что же касается октябристов, то они выбрали из своей среды «особую комиссию» (в составе Ф.В.Бутенина, Н.Ф.Высоцкого, Н.М.Меньшикова и Н.А.Острякова), выработавшую проект соглашения, к которому после внесения мелких поправок присоединились А.Е.Дубровский, Г.(Е.)П.Отпущенников и А.Т.Соловьёв. 4 декабря 1911 г. на своём втором совещании правые октябристы и черносотенцы постановили, отбросив все разъединявшие их «подробности политических программ», объединиться для борьбы с «левыми партиями» и для выдвижения общих кандидатов в Четвёртую Государственную Думу, а также приняли «основные положения» для руководства своей совместной работой, в которых признали «данный Самодержавною волею Государя Императора представительный строй, определяемый основными законами», необходимость сохранения за православием статуса господствующей религии и «особых» постановки и разрешения «еврейского вопроса». Тогда же был создан «Казанский Русский Избирательный Комитет» (КРИК) в составе восьми человек, избравший 14 декабря своими председателем Н.Ф.Высоцкого. 31 января 1912 г. был учреждён «Казанский Русский Национальный Клуб» (КРНК), с несущественными поправками перенявший устав ВНК, в руководство которого решено было включить всех членов КРИК.
Учредителями КРНК выступили десять известных в общественных и монархических кругах деятелей профессор Н.Ф.Высоцкий, дворяне Д.А.Лебедев, Л.Я.Лихачёв, В.В.Обухов, Н.А.Ильяшенко, титулярный советник А.Е.Дубровский, коллежский секретарь Н.Е.Дубровский, купец Г.(Е.)П.Отпущенников, свияжский мещанин Ф.Я.Степаньшин и присяжный поверенный Ю.Ю.Кудинов. Согласно утверждённому 20 марта 1912 г. Казанским Губернским по делам об обществах Присутствием уставу клуба, его целью являлось объединение лиц, «стремящихся к благу и величию единой, неделимой России и к осуществлению русских национальных задач, на началах, положенных в основу Русского Государственного Строя».
Управление КРНК осуществляло общее собрание членов, избиравшее Совет старшин, который в свою очередь выбирал из своей среды председателя, его товарища, казначея и секретаря. В состав Совета старшин и кандидатов на этот пост, помимо большинства его учредителей, входили профессора Г. П.Кириллов, Ф.М.Флавицкий, купцы В.Ф.Булыгин, Ф.В.Бутенин, Л.А.Матвеевский, Е.Е.Софронов, дворяне Н.А.Мельников, Н.Д.Сазонов, Н.С.Теренин, гвардии полковник в отставке А.В.Молоствов и чиновник Н.А.Остряков. Освящение и открытие Клуба «в доме Воротникова, на углу Верхне-Фёдоровской и Бассейной улиц» состоялось 8 сентября 1912 г. Опоздавший на торжество Казанский губернатор М.В.Стрижевский поспешил 9 сентября поприветствовать Н.Ф.Высоцкого «и от всей души пожелать этому учреждению полного достижения поставленных им задач, направленных к объединению русских людей служению Родине на началах русских заветов».
Однако «националисты» не учли многое определявший в отношениях между казанскими правыми и умеренными монархистами субъективный фактор (в частности, конкуренцию между университетскими профессорами Н.Ф.Высоцким, М.Я.Капустиным и В.Ф.Залеским), а также переоценили возможности правых октябристов, которым так и не удалось повести за собой весь КС17О. В результате появление КРНК повлекло за собой череду расколов внутри местных черносотенных организаций и КС17О, в результате чего вместо ожидавшегося объединения всех правых сил произошло и дробление на три самостоятельных блока (КЦНРО, КРИК и «полевевший» КС17О). Освободившимся от правых элементов октябристам удалось тактически обыграть руководство Клуба, значительно ослабевших черносотенцев и леволиберальный «Внепартийный прогрессивный комитет», проведя от города Казани в Четвёртую Государственную Думу своих кандидатов левых октябристов И.В.Годнева (общего кандидата КРИК, КС17О и «прогрессистов»), и протоиерея А.В.Смирнова (общего кандидата КС17О и «прогрессистов»).
Из десяти депутатов, выбранных в Четвёртую Государственную Думу от Казани и Казанской губернии, к «националистам» примкнул только один земский начальник первого участка Лаишевского уезда И.А.Рындовский. Между тем, «националисты» предпочли сделать «хорошую мину при плохой игре», демонстративно отпраздновав свою «победу». В письме, направленном после выборов председательствующим Совета старшин КРНК А.Е.Дубровским в МВД Я.Я.Литвинову, говорилось, в частности: «Благоприятные результаты, достигнутые в Казанской губернии, где впервые не прошёл ни один представитель оппозиционных партий, свидетельствуют, что работа не пропала даром».
После этого деятельность местных «националистов» резко пошла на спад. Предпринятые Н.А.Ильяшенко попытки реанимировать деятельность КРНК успехом не увенчались, и уже на рубеже 1912 1913 гг. он прекратил своё политическое существование. На запрос спохватившегося в декабре 1914 г. Казанского Губернского по делам об обществах Присутствия профессор Н.Ф.Высоцкий заявил, что «названный Клуб был учрежд[ением] временным, имевшим своей задачей организацию выборов в 4-ю Государственную Думу». «По окончании этих выборов, добавлял он, клуб прекратил своё существование».
http://rusk.ru/st.php?idar=112245
Страницы: | 1 | |