Российская Федерация сегодня | Андрей Горенко, Валентина Ямщикова | 18.04.2005 |
Походы прокуратуры действительно увенчались успехом, но, к сожалению, Устинов до конца не поведал коллегии, на которой присутствовал и Президент, кому досталось государственное имущество, отчужденное у региона, что будет со светским музеем, который сейчас просто выбрасывается на улицу. Взявшее под козырек Федеральное агентство по управлению имуществом быстренько передало здания, помещения и сооружения Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в безвозмездное пользование Костромской епархии Русской православной церкви (распоряжение от 30 декабря 2004 года), не обеспечив при этом исполнение Федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», где в ст. 53 говорится: «При передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям (в том числе религиозным) государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение».
События последних месяцев показывают, что и Генпрокуратура, и Федеральное агентство действовали отнюдь не в интересах всего общества в целом, а в интересах всего лишь одной религиозной конфессии, кстати, как и другие, отделенной от государства.
Решение о передаче комплекса зданий и сооружений музея было принято накануне Нового года, а только сейчас начался поиск хотя бы какого-то помещения для уникальных экспонатов. Абсолютно серьезно местные и федеральные чиновники обсуждают возможность их вывода в полуразрушенное здание бывшего вытрезвителя и в помещение пожарной каланчи. Есть и вариант вывода в казарму воинской части (хорошо — не в конюшню).
Любой из вариантов предполагает закрытие музея на 5−6 лет и фактический развал краеведческой работы в области. Районные музеи, которые «подпитывались» Ипатием, практически останутся без финансовой и методической помощи.
Только на переезд музея, где числится около 400 тысяч экспонатов, необходимо 170 млн рублей. А сколько нужно еще на музеефикацию передаваемых помещений, страшно представить.
Ускоренная передача собственности идет под лозунгом возвращения епархии принадлежащих ей когда-то зданий. Однако и федеральные чиновники, и священнослужители замалчивают такой «неудобный» для них факт: комплекс Ипатьевского монастыря до 1917 года проходил отнюдь не по ведомству Священного синода, а входил в реестр российского управления дворцов и памятников.
Не идет речи и о возрождении на базе передаваемого комплекса только духовной жизни, о которой так много говорят «заинтересованные» лица. Через несколько дней после передачи новые пользователи развернули на его территории бурную коммерческую деятельность. Билеты на посещение музея продает церковь и уже занимается выделением уникальных икон из государственного музейного фонда для вновь созданного церковного музея.
Вменив в обязанность администрации Костромской области подыскать здание для музея и понимая невозможность осуществления этой идеи, Федеральное агентство по управлению имуществом, как говорится, умыло руки.
А нам всем, и не только депутатам, почему-то вспоминается сказка Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве», где Топтыгин, как только приступил к деятельности, сжег университет.
P. S. Недавно на заседании Президиума Госсовета, прошедшем в Костроме на тему сохранения историко-культурного наследия России, в защиту государственных музеев выступили министр культуры А. Соколов, мэр Москвы Ю. Лужков, директор Эрмитажа, президент Союза музеев России М. Пиотровский и др. Президент В. Путин от имени руководства страны пообещал найти 50 млн рублей на «переезд» музея. Вопрос о предоставлении равноценных помещений остался нерешенным.
Светлана ШАКЕЛИНА, председатель постоянной комиссии по самоуправлению и законодательству Костромской областной Думы,
Валентина Ямщикова, председатель постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Костромской областной Думы.