Общенациональный Русский Журнал | 17.09.2007 |
И вот мы, студенты третьего курса — вполне сознательные граждане своей страны, вышли на практику, в ходе которой нам пришлось столкнуться с просто невероятной картиной масштабного хищения имущества, по своей цинической невозмутимости выходящего за все мыслимые нравственные рамки и, при этом, парадоксальным образом остающегося полностью свободным от наказания. О красоте же человеческих поступков пришлось как бы забыть напрочь.
Судите сами. Чьи-то зарплаты, чьи-то пенсии или стипендии — возможно, единственные средства к существованию — берутся, присваиваются, воруются далеко уже не бедными людьми. Неужели эти взрослые люди не ходили в свои годы в детский сад, в школу, не учились в ВУЗах? И почему они так уверены, что им всё сойдёт с рук?
Мы, конечно, только начинаем познавать возможности современного аудита интересов, но, тем не менее, со всей ответственностью можем заявить: любая афера может быть раскрыта. Имеются технологии, позволяющие с очень высокой степенью вероятности установить факт финансового нарушения, выявить криминальные и полукриминальные схемы организации финансовых потоков. В качестве лишь частичного подтверждения сказанного можно сослаться на тот факт, что только в текущем году использование методик, эффективно освоенных нами в ходе нашей практики, привело к отзыву лицензий у ряда банков, например «Городской клиентский банк» (через него похищено около 124 млрд руб.), «Эпин-банк» (59,5 млрд)… (РЖ. N 1, 2007.)
Сегодня во всём мире актуальна проблема борьбы с легализацией преступных доходов, и наша Россия, увы, не исключение. Государство ежегодно теряет значительные суммы из-за неуплаты налогов, которые оседают в карманах недобросовестных предпринимателей и коррумпированных чиновников. Говорят, что раскрыть такие преступления чрезвычайно трудно, что хитрые банкиры и ловкие бухгалтера очень умело запутывают следы.
И вот мы, студенты третьего курса, захотели помочь нашей Родине и Правительству, в меру своих возможностей поделиться знаниями с заинтересованным лицами, как можно ловить злодеев.
Отмывание преступных доходов является, как правило, многоэтапным преступлением, то есть деянием криминальным по своему характеру и осуществляющимся в определённой последовательности шагов. Оно включает в себя целую систему финансовых операций, призванных скрыть первоначальный источник. В связи с этим с 1999 года Банк России осуществляет постоянный сбор и мониторинг информации о договорных клиентах уполномоченных банков, обладающих признаками, указывающими на возможность утечки капиталов за границу. Всего таких признаков семь. В их числе — переводы в офшорные зоны; переводы по импортным контрактам, осуществляемые так называемыми фирмами?"однодневками"; значительные (более 30%) авансовые платежи по контрактам; продажа наличности через терминалы; отсутствие в договорах положений о штрафных санкциях и некоторые другие признаки.
С точки зрения Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ) сегодня наиболее надёжными и безупречными являются «Сберегательный банк РФ», «Внешторгбанк» «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк Австрии», «Банк? Сосьете Женераль Восток», хотя и «в бочке мёда есть ложка дёгтя».
Ежедневно в ФСФМ из различных источников поступает до 12 000 сообщений о подозрительных и подлежащих обязательному контролю операциях. В 2004 г. ФСФМ проанализировала сделки на общую сумму около 2,5 трлн руб. За тот год в правоохранительные органы было направлено 1720 представлений, но до обвинительных приговоров в судах были доведены лишь 6 (!) уголовных дел. Странно…
Сотрудники Генпрокуратуры и МВД, неужели вы стесняетесь обратиться за помощью на нашу кафедру? Приходите! Учиться-то никогда не поздно.
А пока несколько самых простых советов.
Итак, центральным звеном отмывочных структур являются банки. Одним из критериев проверки добросовестности банка является наличие или отсутствие системы страхования вкладов (ССВ) — отсутствие данной системы почти гарантирует теневую финансовую составляющую.
Приступая к анализу финансовой деятельности банков, не принятых в ССВ, первым делом мы ищем реквизиты, с помощью которых можно идентифицировать заинтересовавший нас банк. Простейший способ — поиск БИКа на сайте ЦБ РФ. Если БИК не обнаружен, значит, банк был переименован. На это может быть несколько причин: желание сделать название более благозвучным и узнаваемым, смена собственника или сферы бизнеса, перерегистрация в другом территориальном управлении ЦБ, привлечение иностранных инвесторов и партнёров. Если банк переименовывался несколько раз, это может послужить признаком наличия в прошлом подмоченной репутации или криминальной истории. Тут стоит насторожиться!
При детальном разложении финансовых цепочек не менее важны репутации организаций? контрагентов, через которых проводятся любые операции, вплоть до финансирования терроризма. Затем осуществляется проверка количества штатного персонала и его реальное наличие в организации. Сведения берутся из отчётности по НДФЛ, идущей в налоговые органы. Ведь организация с оборотом в несколько миллиардов рублей никак не может обходиться директором, охранником и секретаршей.
Иногда при анализе организации приходится сталкиваться с отсутствием надлежащей информации — тут очевиден «заказ» свыше на «отбеливание» репутации.
Проанализировав за месяц 100 522 организации и сферы их функциональной деятельности, можно сделать вывод, что 50% от всей суммы сокрытых доходов в 883 241 735 077 рублей находится в руках 89 организаций (Таблица 1: Дифференциация сумм по процентному соотношению к общему объему хищений)
Наиболее значимый объём хищений приходится на:
oнефтяные компании, одна из которых занимает 1-е место по информационной открытости и прозрачности и 2-е место по доказанным запасам углеводородов; другая находится в зоне интересов президента Татарстана, третья — столичный лидер по нефтепереработке, четвёртая — вне конкуренции на Северном Кавказе и т. д.;
oбанки, имеющие высокий рейтинг надёжности, включая купленные иностранцами;
oцветные металлы — никель и алюминий;
oлесная промышленность в лице известного карельского перерабатывающего предприятия и т. п. (Таблица 2: Cтруктура хищений по отраслям экономики)
Увы, забывают некоторые люди, что воровать некрасиво и наказуемо. Наверное, ещё и оттого забывают, что ЦБ просто физически не успевает перерабатывать огромное количество отчётности и вовремя отслеживать даже банки, уже имеющие настораживающие признаки. Вот мы и хотели бы предложить свои услуги: если каждый студент, овладевший методиками профессора Мусина, изложенными в книге «Управление экономическими интересами», может в летний день оценивать по 300−400 фирм, то Родина к осени сумеет спасти от злодеев триллионы!
1 февраля 2002 года вступил в силу ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём». Результатом принятия Федерального закона, согласно статистическим данным ФСФМ, стало выявление:
в 2004 г. — 1720 преступлений, из них 540 получило уголовно-процессуальную перспективу,
в 2005 г. — 2850 преступлений, из них 1300 уголовных дел,
в 2006 г. — 4277 преступлений, из них 2103 уголовных дела.
Женя Ковтун, Саша Кименко