Общенациональный Русский Журнал | 07.09.2007 |
Официальные лица наперебой проявляли изумление, сожаление и озабоченность действиями Москвы. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил: «НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении. НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности, и союзники хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее». Остальные заявления примерно в том же духе.
Отличился только замминистра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе. По его утверждению, Россия не выполняла обязательств в отношении ДОВСЕ — вот, мол, причина того, что адаптированный договор ещё не ратифицировали большинство стран-участниц Северо-Атлантического альянса. Впрочем, понять грузинского замминистра можно — ну уж очень хочется в НАТО! Чем больше грязи льёшь на северного соседа, тем больше очков зарабатываешь у заокеанских «хозяев».
Кроме Германии, никто не обратил внимания на то, что сказано в указе российского Президента: РФ приостановила действие ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно следовать тексту этого документа. Но сколько российская сторона ни настаивала на ратификации, ни шла на уступки — воз и ныне там. Мало того, Соединённые Штаты в 2002 году вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО), а в этом году приступили к размещению своей ПРО в Восточной Европе — исключительно «для блага» стран региона.
Специалисты знают, что перехватывать ракеты противника лучше на взлёте, а не в полёте, когда боеголовкам после разделения остаётся только упасть на цель. Даже при удачном попадании противоракеты остаётся только гадать, на какой площади рассеются её радиоактивные обломки. Те, кто решил разместить у себя элементы американской ПРО, забыли простую истину: если дело дойдёт до применения баллистических ракет, то первый удар будет нанесён именно по этим элементам, и не стратегическими силами, а оперативно-тактическими, тактическими и зенитными. Так что страны, которые по «политическим соображениям» не захотят ввязываться в военную конфронтацию, будут втянуты в неё автоматически.
Что касается обычных вооружений, то и здесь неплохо бы математикой заняться. ДОВСЕ был подписан в 1990 году, во времена противостояния НАТО — Организация Варшавского Договора (ОВД). Тогда подсчитывался баланс вооружений стран, входящих в эти две организации. Теперь, когда бывшие участники ОВД ушли в НАТО, их вооружения, почему-то, не учитываются… То есть, танки, боевые машины пехоты и бронетранспортёры, артсистемы, самолёты и вертолёты Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии не в счёт? В результате получается, что на сегодняшний день НАТО имеет больше, чем разрешено ДОВСЕ: танков — почти на 6 тысяч, БМП и БТР почти на 10 тысяч, артиллерийских систем на 5 с лишним тысяч, самолётов на 1,5 тысячи и более чем на 500 боевых вертолётов. По-натовски, это «правильная математика"…
В 90-х годах мы убрали из Европы тысячи танков, самоходных орудий, БМП и БТР, самолётов и вертолётов. Причём вывели не отслужившую срок технику, а новые образцы — вывезли за Урал, где безжалостно порезали на металлолом. Однако ни одна страна НАТО не уничтожила ни одного танка, ни одного самолёта. Германия сохранила у себя на базах советские Т- 72 М, БМП-1, МиГ-29, доставшиеся от Национальной народной армии ГДР. А теперь у немцев появилась возможность часть своих «леопардов-2А4» передать Польше и Греции (грекам эти танки достались «бесплатно» в обмен на 10-миллиардный контракт на закупку «леопардов-2H» и лицензии на их производство). России, стало быть, необходимо соблюдать все пункты ДОВСЕ, а для стран НАТО это не обязательно?
И вообще, почему на Западе считают, что Россия во всём и везде должна уступать? Представьте себе реакцию США и НАТО, если Россия, к примеру, предложит Венесуэле разместить РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении и несколько противоракетных систем «для защиты США от террористов и наркомафии"…
Раньше я считал, что хотя бы гуманитарные науки в западных университетах преподают хорошо. Оказывается, ошибался, предполагая, что тамошние профессора хотя бы на примитивном уровне знакомы с российской историей. Иначе знали бы, что Россия никогда не вставала на колени, даже во времена монгольского нашествия.
Да, мы можем где-то пойти на уступки. Но беспредельно пользоваться своей добротой мы никому не позволим. Решение о приостановлении ДОВСЕ не имеет прецедентов в новейшей истории, так заявил МИД РФ. Далее, если внимательно вчитаться в это заявление, станет ясно, что РФ вовсе не вступает в конфронтацию и не навязывает новых витков «гонки вооружений» и не развязывает новую «холодную войну». Да, многие в мире удивлены и озабочены решением российского Президента. И правильно, что озабочены. Теперь осталось взяться за ум и сесть за стол переговоров с Россией, но решать вопросы не с позиции силы, а конструктивно.
Сергей Суворов, главный редактор журнала «Обозрение армии и флота»
«Практика войны показала, что самые храбрые войска становятся беспомощными, если они не защищены от ударов с воздуха»
Так писал И.В. Сталин в 1942 году, когда в районе Сталинграда шло тяжёлое оборонительное сражение. Надёжная противовоздушная оборона была жизненно важна для фронта, недаром в Резерве Верховного Главнокомандования насчитывалось 58 дивизий, 170 полков и 54 отдельных дивизиона зенитной артиллерии. За войну фронтовые зенитчики уничтожили более 20 000 самолётов, свыше тысячи танков, самоходных орудий и бронетранспортёров противника. В послевоенные годы потребовалось по-новому организовать прикрытие войск от скоростных средств воздушного нападения (СВН). В связи с этим зенитные части и подразделения мотострелковых и танковых соединений и полков, ВДВ и береговой обороны ВМФ были объединены в отдельный род войск.
В таком составе Войсковая ПВО существует уже полвека. Она находится в постоянной готовности к опережающему развёртыванию и отражению внезапных ударов с воздуха, прикрытию группировок и военных объектов на стратегических направлениях. Её основа сегодня — зенитно-ракетные системы и комплексы С-300 В, «Бук-М1», «Тор-М1», «Оса-АКМ», «Тунгуска-М», «Стрела-10М3», способные поразить любые цели, в том числе нестратегические и тактические баллистические и крылатые ракеты. В ближайшее время завершится разработка единой зенитной ракетной системы (ЕЗРС) малой дальности, ЗРК ближнего действия и перспективного переносного комплекса.
Сегодня, когда идёт реформирование российской армии, нельзя забывать о боевой ценности Войсковой ПВО. Необходимо сберечь её потенциал, систему обучения кадров, не допустить распыления сил. Следует сохранить существующие комплекты вооружения, усилив их, в ответ на новые угрозы, комплексами противоракетной обороны и мобильным резервом. МО РФ уже выделило средства на ремонт и модернизацию имеющегося вооружения и техники, закупку автоматизированных систем управления. Мной утверждена концепция тренажёров, соответствующих масштабу и характеру применения современных СВН. В перспективе предстоит расширить штат командных пунктов и увеличить количество частей и подразделений постоянной готовности.
Войсковая ПВО активно участвует в эксперименте по объединению сил и средств различных видов Вооружённых Сил и силовых ведомств под единым региональным командованием. В то же время совершенствуется подготовка батарей, дивизионов и зенитных ракетных полков к самостоятельному выполнению боевых задач. Сложность учений растёт из года в год.
На недавних полевых занятиях, к которым привлекались слушатели и курсанты выпускных курсов Военной академии Войсковой ПВО ВС РФ (г. Смоленск) и Оренбургского высшего зенитного ракетного училища, боевые стрельбы велись в условиях имитации одновременного нападения воздушного противника с различных направлений и по множеству траекторий. В целом учения дали положительные результаты — «ключи от неба» находятся в надёжных руках.
Николай Алексеевич Фролов, Начальник Войсковой противовоздушной обороны генерал-полковник
Специально для «Русского Журнала»