Русская линия | Валентина Калачева | 25.08.2007 |
Слащавая картинка под названием «Чистый лотос» оказалась с двойным содержанием. Ее скрытый подтекст удалось рассмотреть только на снимке. Перевернутый крест отчетливо проступил от отразившегося на фотоснимке блика вспышки. Поруганная православная святыня оказалась хитроумно спрятанной в сплетениях деталей одежды и оттопыренного пальца руки медитирующей женщины, держащей в другой руке шар со свастикой.
К сожалению, в наше время, так называемые «новые религии» превратились в настоящее стихийное бедствие в республики. Каждое лето Карелию заполоняют псевдохристианские лагеря, скрывающие свою активную миссионерскую деятельность под вывесками летних школ английского языка для подростков. Родители ловятся на их дешевую рекламу, и долго не размышляя, дают письменное согласие на «языковую практику» своих детей, тем самым вручая их души лукавым лжеучителям. По-прежнему по улицам Петрозаводска снуют навязчивые мормоны, тоже спекулирующие на интересе петрозаводчан к языку международного общения. На каждом втором столбе в городах и поселках флагами развеваются листовки с призывами изучать йогу, шаманизм или какую-нибудь очередную эзотерическую науку, чтобы жизнь была слаще.
Теперь вот докатилась до нас и волна движения Фалуньгун (Фалунь дафа). Ее дебют в Петрозаводске состоялся в декабре прошлого года. Сторонники этой китайской секты на центральном проспекте Петрозаводска, как бывалые наперсточники, вовлекали горожан в практику неизвестного горожанам заморского Фалуньгуня. Болящий люд, желающий одним махом себя оздоровить, потянулся к ловким торговцам лжедуховными знаниями. И хотя напористым последователям Фалуньгуня не удалось провести выставку своего примитивного изобразительного искусства весной этого года в здании Государственной филармонии Карелии, чуть позже деньги открыли им экспозиционное пространство в Культурно-деловом центре.
Немногие в Карелии знают, что это за движение. Всемирная Энциклопедия дает далеко не объективное его описание: «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах. Последователи Фалуньгун заявляют, что движение стремится пропагандировать истину, терпение, и милосердие — универсальные добродетели, которые пересекаются на культурных, национальных и расовых рубежах. Те, кто практикует Фалуньгун, стремятся вести людей к высшим иерархиям и к духовному просвещению. Фалуньгун был открыт Ли Хунчжи (Li Hongzhi) […]. В 1992 году Ли Хунчжи представил Фалуньгун группе последователей. Вскоре это развилось в движение, которое стало популярным повсюду в Китае».
Тем не менее, 22 июля 1999 года Правительство Китая полностью запретило Фалуньгун на своей территории. Последователи движения подвергались массовым арестам. Литература изымалась и уничтожалась. По заявлениям официального агентства новостей КНР «Синьхуа», имели место случаи буйного помешательства среди последователей нового учения, когда люди убивали своих близких, принимая их за демонов, либо изуверскими способами кончали с собой. Правительство Китая также выпустило международный ордер на арест Ли Хунчжи. Однако ордер не был принят во внимание правительством Соединенных Штатов и международной полицейской организацией Интерпол. Мало того, общество стало разрастаться, как на дрожжах: Латвия, Нидерланды, Италия, Ирландия, Австрия, Испания, Дания, Норвегия, Бельгия, Финляндия, Чехия, Венесуэла, Япония, Израиль зарегистрировали ассоциации Фалунь Дафа официально.
Повторяется ситуация с сектой «Аум сенрике». Вначале ей тоже способствовали благополучно распространиться. Так происходит сегодня и с фалуньгистами. В Москве 6 февраля 2003 года зарегистрирована общественная организация — некоммерческое партнерство «Центр духовного и физического совершенствования „Фалунь Дафа“. Центр уже имеет филиалы в Иркутске, Калуге, Пятигорске, которые носят те же названия. Группы последователей действуют также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Минеральных Водах, Магнитогорске, Ярославле, Одессе и некоторых других городах России.
Центр принимал участие в духовно-оздоровительных программах и выставках в Московском Доме художника (духовно-оздоровительная выставка „Новая Эра“ на Кузнецком Мосту, в мероприятии „День против диабета“, Общественном форуме „Москва — здоровый город“, проводимом в здании мэрии Москвы (Новый Арбат, 36) при поддержке Государственной Думы, Московской городской Думы, Правительства Москвы. Практикующие „Фалунь Дафа“ проводят занятия среди слабо социально защищенных слоев населения, в том числе в Центрах социального обслуживания и получают соответствующие благодарственные письма. За особый вклад в дело укрепления здоровья и повышения нравственности человечества Мастер Ли Хунчжи и его система Фалунь Дафа получили многочисленные награды и благодарности от правительств Америки, Канады, Австралии и ведущих европейских стран. Мастер Ли Хунчжи дважды (в 2000 и 2001 гг.) выдвигался на соискание лауреата Нобелевской премии Мира. Положительный эффект от практики Фалуньгун, оказываемый на здоровье человека, подтверждается также экспертным заключением Бюро медико-юридического аудита при Правительстве Москвы.
Между тем, при декларируемой „нестяжательности“ доходы Ли от продажи первых тиражей его книг оцениваются в 5,5 миллионов USD, издательство их не прекращено и осуществляется тоже на чьи-то средства.
Необходимо также учесть, что в России распространение этого радикального движения противоречит нормам международного права. Так, например, статья 8 „Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и Россией“ запрещает деятельность на нашей территории любых организаций или групп, которые будут сочтены китайской стороной наносящими „ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности“ Китая. Возникает вопрос: нужно ли Карелии обострять международные отношения с Китаем?
В статье „Фалунь Дафа“ — опыт прочтения, или Куда катится Колесо Закона?» выпускник отделения китайской филологии Института Стран Азии и Африки при МГУ А. Панкратов замечает: «Нет дыма без огня. Китайские власти славятся своим прагматизмом, и если аресты членов „Фалуньгун“ исчисляются тысячами, а его руководителям наматываются астрономические сроки, то, значит, КПК в самом факте существования организации почуяла вполне реальную угрозу государственной безопасности или здоровью общества. Из принципа душить людей, которые занимаются цигуном (дыхательной гимнастикой) — пусть сколь угодно эзотерическим — и не лезут ни в политику, ни в религию, и тем нарываться на международный скандал — полная глупость. При том что цигун признан властями национальным достоянием Китая, и занятия им проводятся в школах, а буддизм (с чьей доктриной, по утверждению основателя, связано учение „Фалуньгун“) считается одной из пяти официально санкционированных государственных религий и после начала реформ никаким особым преследованиям не подвергался…».
Постепенно начинает вызывать опасения эта одиозная организация и в России. На пресс-конференции, прошедшей 11 февраля 2003 года в здании ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и посвященной подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, Борис Грызлов, в то время министр внутренних дел России, заявил: «Большое внимание Министерство уделяет сегодня организациям экстремистского толка, которые уже имеют планы испортить наш праздник. В разработке несколько организаций, в частности, радикальная Фалуньгун, уже проявившая себя на Шанхайском саммите летом прошлого года, и антиглобалисты. Активисты этого международного движения известны органам. И силовики сделают все, чтобы они не попали в город… Главное здесь то, что мы понимаем опасность экстремизма и пытаемся его предотвратить и нейтрализовать».
Противостояние экстремизму в любых его проявлениях, как известно, — одна из целей Региональной целевой программы «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007 — 2011 годы» («Карелия — территория согласия»). Не уместно ли в связи с этим владельцам Экспоцентра быть более разборчивыми в выборе своих даже очень богатых арендаторов, чтобы не подвергать духовное здоровье жителей Карелии опасности?
http://rusk.ru/st.php?idar=111949
|