Русская линия | 25.08.2007 |
Направляю Вам копию заключения доктора юридических наук, профессора кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессора М.Н. Кузнецова, доктора юридических наук, директора Института государственно-конфессиональных отношений и права И.В. Понкина и главного специалиста Департамента образования города Москвы, старшего научного сотрудника Института содержания и методов обучения Российской академии образования А.Ю. Соловьева от 17.08.2007 по проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)», внесенному Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
В этом заключении убедительно доказывается, что проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)» «не отвечает образовательным запросам граждан и, тем более, регионов, противоречит Конституции Российской Федерации, грубейшим образом нарушает принцип федерализма в области образования». «Ликвидация регионального и школьного компонентов государственного образовательного стандарта общего образования повлечет за собой ликвидацию всех реализуемых в настоящее время в субъектах Российской Федерации учебных курсов и предметов, востребованных населением субъектов Российской Федерации и (применительно к школьному компоненту) местным населением, учитывающих региональную и местную специфику и реализуемых в рамках этих компонентов. К таким учебным курсам, в первую очередь, относятся курсы по изучению родного языка и литературы, национальной культуры и истории обучающимися из семей национальных меньшинств, компактно проживающих на территории того или иного субъекта Российской Федерации». Принятие этого законопроекта «приведет к неправомерному ограничению прав народов России на национально-культурное развитие, сделает практически невозможным сохранение и развитие национальных языков и культур в сфере образования, блокирует реализацию образовательной системой Российской Федерации одной из ее важнейших функций — национально-культурного воспроизводства народов России и российского многонационального общества, в целом».
Как указывают эксперты, «ликвидация существующей трехкомпонентной структуры государственного образовательного стандарта общего образования может быть выгодна исключительно только монополистам учебного книгоиздания, поскольку радикальное изменение системы учебно-методического обеспечения образовательного процесса, изменение образовательных стандартов и программ принесет им сверхприбыли на массовом переиздании комплектов учебных пособий».
И действительно, по данным СМИ [1], на разработку предыдущего стандарта, утвержденного предыдущим министром В.М. Филиппове, было затрачено бюджетных средств около 2 млрд рублей (!). Очевидно, что предлагаемый законопроектом к разработке новый стандарт «съест» еще большую сумму. Бесконечные смены стандартов и комплектов издаваемых под них учебников уже превратились в самостоятельную форму бизнеса тех, кто под прикрытием риторики о модернизации образования банально наживается на этом. Вновь узкокорыстные интересы горстки коммерсантов ставятся превыше интересов Федерации, законных интересов регионов и граждан.
Почему от афер горстки негодяев должны страдать регионы, народы России?!
В результате принятия данного законопроекта в Республике Татарстан окажется невозможным преподавать татарский язык, историю и культуру татарского народа, религиозную культуру ислама. Под вопросом окажется выполнение Программы «Развитие духовно-нравственного воспитания детей и учащейся молодежи Республики Татарстан на 2007−2009 годы», многих других программ Республики Татарстан и муниципальных образований в ее составе в области национально-культурного, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и образования детей и молодежи, краеведческого образования, профилактики наркопотребления и алкоголизма.
Принятие этого закона еще больше дезорганизует систему общего образования и провоцирует напряженность в обществе. Уже в ряде регионов (Республика Северная Осетия — Алания и др.), по сообщению СМИ, этот законопроект рассматривается как грубейшее попрание их прав.
Призываю Вас обратить самое пристальное внимание на этот попирающий принцип федерализма, противоречащий Конституции России законопроект.
Приложение — копия указанного заключения.
С глубоким уважением,
Председатель Правления Общественного комитета по правам человека Т.А. Квитковская
ПРИМЕЧАНИЕ:
1 — Борьба за сверхурочные // Коммерсант-Власть. — 13.11.2006. — № 45 (699); и др.
http://rusk.ru/st.php?idar=111948
|