Русская линия | 21.08.2007 |
Стоит вскользь упомянуть, что информация о попытке вручить хрен депутату Лопате, появилась на известном Калининградском новостном сайте, но буквально через день бесследно оттуда исчезла вместе со всеми комментариями. Впрочем, стоит ли удивляться. Ведь редактором этого Интернет-ресурса значится небезызвестный «эколог», по совместительству борец за права секс-меньшинств, одновременно являющийся редактором печатного издания, которое среди местных журналистов получило «почетное звание» «самой известной газеты Калининградского гей-клуба». А в газете этой, среди разных либерально-сепаратистских бредней, печатают бесконечный мыльный сериал «Георгий ВалентиновичЪ» в каждой серии которого, якобы сатирически, всячески пытаются подлизаться к губернатору области Георгию Боосу. А издание в Литве книжки с точно таким же названием, как и мыльный сериал в «лучшей газете калининградского гей-клуба», спонсировал… кто бы вы думали? Правильно, Витаутас Лопата! Вот такая вот, загогулина!
Впрочем, мы отвлеклись. И если калининградский новостной сайт неожиданно решил, что новость о вручении хрена депутату областной думы не заслуживает внимания и удалил ее со своих страниц, мы этот «стертый пробел» решили восполнить. А заодно и напомнить нашим слушателям «ху из» депутат Лопата и за какие свои дела он был удостоен высокого звания «хреноносца».
Витаутас Вольдемарас Лопата родился в 1956 в Красноярске. Рос, как сам заявлял в одном из интервью, в неблагополучной семье, потому как: «Отец тогда был в тюрьме. То выйдет, то снова зайдет». Детство провел в городе Шуя, где его любимыми занятиями были: кражи редиски и морковки из коллективного сада, бесплатные проникновения на танцплощадку, участие в массовых драках и откручивание колес с велосипеда местного участкового милиционера. Да-а-а… Перефразируя известный анекдот, можно спросить: «и этот человек сегодня участвует в разработке и принятии областных законов?»
После 8 класса Витю (Да, тогда его звали именно Витя. Традиция менять имена довольно знакомая. Вот и друга депутата Лопаты Соломона Гинзбурга, тоже, помнится, в Советском Союзе Семеном звали) не приняли в Палеховское художественное училище — двойка по русскому языку и пошел он пасти коров. Там и проснулась, видать, в Лопате предпринимательская жилка. До сих пор он помнит, сколько и за что ему платили в качестве пастуха. Все же удалось Вите поступить в ГПТУ и даже закончить его, а затем осилить и 4-месячные курсы поваров. Жизнь у Вити, по его собственному признанию была такая паршивая, что «чтобы не загреметь в тюрьму», он вынужден был уехать на Украину, в город Макеевку. Оттуда он и ушел в армию, где благополучно отслужил на теплой должности «главного повара». После армии Витя Лопата, прямо как Ленин решил «пойти другим путем» и с тех пор, как он сам говорит: «больше никакие законы не нарушал». Более того, добавим от себя, что сегодня он законы «сочиняет», по всей видимости, следуя еще одному Ленинскому «максимуму» про управление государством «кухарками». Впрочем, для людей, разбирающихся в хитросплетениях «либерторианства» то, что известный либерал-общечеловек Витаутас Лопата руководствуется в жизни «заветами Ильича», странным вовсе не кажется. Вот, опять же, не к ночи помянутый, друг-депутат, и не менее либеральный либерал, Семен-Соломон Гинзбург, тоже в свое время без томика Ленина под мышкой шагу не мог ступить.
Но продолжим рассматривать биографию «простого сибирского паренька» Викт…, простите, Витаутаса Лопаты. После армии он работал в Красноярске, там же женился. Там же занялся первым бизнесом: держал четыре десятка песцов, три десятка нутрий и пять десятков кур. Шкурки нутрий и песцов выделывал, шил из них шапки и продавал на барахолке.
Затем очутился в Казахстане, в Алма-Ате. Казахстанский период жизни Лопаты малоизвестен. Сам он о нем в своих многочисленных интервью особенно не распространяется. Известно лишь, что к 90-м годам сложился у него там ресторанно-кафешный бизнес. И вроде бы — довольно доходный. Однако что-то заставило бизнесмена-повара продать этот бизнес (причем, по его собственным словам, с большими финансовыми потерями) и спешно переселиться в Калининград.
В нашем городе Лопата, к тому времени ставший уже Витаутасом и вспомнивший о своих литовских корнях, первым делом купил и испохабил часть историко-архитектурного памятника — здания у входа в зоопарк — устроив там всем известное кафе под жутко оригинальным названием «Солянка». А затем начал активно внедряться в политическую жизнь Калининграда. Он внедрился в местное отделение политической партии «Яблоко», которое вскоре практически приватизировал. Впрочем, весьма быстро развалив его и бросив на произвол судьбы, купил себе новую игрушку — отделение Демократической партии. Завязал дружеские отношения с главным местным сепаратистом Сергеем Пасько. В январе 2004 г. вместе с Пасько провел учредительное собрание Правой партии и стал ярым либералом-западником, поддерживающим идеи Пасько о фактическом отделении области от России
Опять же, может показаться странным, что бросивший доходный бизнес и сбежавший из только что получившего суверенитет Казахстана, Лопата принялся бороться за независимость Калининградской области от России. Казалось бы, живи себе в суверенном Казахстане и наслаждайся либерально-демократическими свободами. Или, на худой конец, возвращайся к «корням», в еще один, подлинно либеральный европейский «рай», — «этнически родную» независимую Литву. Но, мы же помним, что либералы идеям марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма верны, как никто другой. Поэтому легких путей Лопата искать не стал, строго памятуя еще один коммунистический лозунг «и вся-то наша жизнь — есть борьба!», и приехал бороться за светлое капиталистическое завтра в наш отсталый тоталитарный эксклав.
Впрочем сам себя Витаутас Лопата считает «человеком с западным мышлением, с холодным прагматичным рассудком». Не знаем, как насчет западного мышления, а вот насчет «холодного рассудка», почему-то сразу вспоминаются «горячее сердце и чистые руки» из незабвенной фразы Феликса Эдмундовича Дзержинского о настоящих чекистах.
За время жизни в Калининграде Лопата успел «посостоять» в целом ворохе различных либеральных партий и движений: «Яблоко», «Демократическая партия России», сепаратистская «Балтийская республиканская партия» Сергея Пасько, не менее сепаратистское движение «Республика», касьяновский «Народно-демократический союз». Всех и не упомнишь… С 2000 года — депутат областной думы. Среди реальных дел политика Лопаты предложение создать Балтийскую республику с большими полномочиями, в том числе с правом заключения международных договоров, введением собственных налоговых и таможенных режимов, резкие выступления против укрепления государственной власти в стране, а также возложение в оранжевом шарфе оранжевых цветов к могиле местного идола сепаратистов философа Канта. А сегодня Лопата заявляет, что его президент — Касьянов.
На последних выборах в областную думу Лопата опередил первого калининградского губернатора Юрия Маточкина, бывшего кандидатом по тому же округу. Во время предвыборной «гонки» по почтовым ящикам избирателей разбрасывали листовки «Маточкин скоро умрет» с нарисованным на них гробом и пояснением, что Маточкин старый и скоро умрет, а выборы стоят дорого, поэтому не надо его выбирать. Маточкин умер 6 июля 2006 года, а на следующий день двое молодых людей облили депутата Лопату зеленкой прямо у его «гастрономического» детища — кафе «Солянка». Сам депутат связал нападение со своей деятельностью в качестве депутата и политика. Оспаривать это утверждение депутата мы не будем, но и дату «зеленочного» нападения не принимать во внимание не можем.
Сегодня, как уже говорилось Витаутас Лопата депутатит в областной думе. О своей депутатской деятельности «регулярно» отчитывается на собственном Интернет-сайте. Вот, например, последние записи в рубрике «Работа в Калининградской областной думе»: 26 июня 2007 года — Разговор по душам с независимым депутатом. 8 сентября 2005 — Демократические принципы в Думу. Вот такая работа почти за два года. Причем это не «злобный навет» политических оппонентов, а данные с официального сайта депутата.
Кстати, о последнем «событии» депутатской деятельности Лопаты стоит сказать несколько подробнее. 15 июня Витаутас Вольдемарович встречался с «активистами общественности Черняховска». Поводом к встрече послужил альтернативный законопроект депутата о реформировании общественной палаты области, а ее инициатором стала некая Черняховская «общественная активистка». На встречу пришли около 40 человек. Депутат облдумы сразу взял «быка за рога» и сказал: «Честно говоря, меня удивило ваше желание встретиться со мной. Ведь я не избирался от Черняховска, не являюсь представителем „партии власти“, я не ваш мэр и не губернатор, поэтому не могу решить ваших проблем». Получается, статуса депутата облдумы для решения проблем избирателей — недостаточно? Или депутаты «уполномочены» решать проблемы исключительно «своих» избирателей?
Дальше — больше. Спросили черняховцы Лопату о средствах, выделенных из федерального бюджета на ремонт ветхого и аварийного жилья и о том, что пока не видят никакого движения в этом вопросе. А депутат Лопата в лучшем стиле главного архитектора Калининграда Башина ответил: «Думаю, что ветхие дома выгоднее сносить, чем ремонтировать и на их месте строить новые». Думать так, как говорится, не вредно. Однако профессионалы-строители утверждают, что это ложь, и что реконструкция обходится гораздо дешевле. Причем утверждения эти они готовы отстаивать даже в суде. Закончил встречу с Черняховской общественностью Витаутас Лопата очередной порцией рассказов о прелестях сепаратизма и о мифических выгодах превращения Калининградской области в «Балтийскую республику».
Возвращаясь к акции «Хрен Вам!» и попытке вручить депутату Витаутасу Лопате «ценный приз» в виде банки хрена, мы предлагаем слушателям нашей программы самим оценить «реальные дела» депутата-либерала на предмет соответствия подобной «высокой награде». А также ответить на вопрос: не надоело ли вам, что который год всякие Соломоны Израилевичи Гинзбурги, а также Витаутасы Вольдемарасы Лопаты учат нас русских, как нам жить? Подумайте об этом на досуге.
С вами был Максим Котов, программа «Оранжевая западня», радио «Русский край».
http://rusk.ru/st.php?idar=111936
|