Русская линия
Русская линияПротоиерей Анатолий Чибрик20.07.2007 

Открытое письмо
О попрании Святого Православного Креста в Даниловском гостиничном комплексе г. Москвы

От редакции. На Русскую линию пришло открытое письмо секретаря Унгенской и Ниспоренской епархии Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Анатолия Чибрика, публикуемое ниже.

Проблемы, о которых пойдет речь ниже, давно волнуют меня, но так как все предпринятые мною шаги в этом вопросе оказались тщетными, я решился написать открытое письмо.

Я, недостойный митрофорный протоиерей Анатолий Чибрик, настоятель Кишиневского православного храма «Преп. Параскевы» являюсь сыном священника протоиерея Георгия Чибрика, который прослужил в Русской Православной Церкви клириком Одесской Митрополии 52 года. Господь удостоил меня быть иподиаконом у четырех архиереев. Являясь ныне клириком Кишиневской Митрополии РПЦ, надеюсь и впредь служить в лоне Русской Православной Церкви, а если высшее церковное руководство решит наложить на меня прещение, я приму его со смирением.

Ложка для обувиС 2000 года, во время посещения Москвы, мне неоднократно доводилось останавливаться в Даниловском гостиничном комплексе. К великому моему сожалению и недоумению там я обнаружил на всех туалетных принадлежностях гостиницы восьмиконечный православный крест. Первое время я не пользовался ими и обратился к Его Высокопреосвященству Владимиру, митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы, попросив Его ходатайства по этому вопросу в Священном Синоде, на что Владыка ответил, что уже раннее сообщал об этом Св. Синоду. Позже я передал письмо к Св. Синоду через протодиакона Владимира Назаркина, начальника протокола. Но и тогда ничего не последовало для устранения этого беззакония.

В этом контексте с болью в сердце сообщаю, что, будучи на приеме у Святейшего Патриарха обратил внимание на обивку стульев из холла: все они обиты тканью для облачений с крестом на них. И орлецы Софринского производства с тыльной стороны обиты такой же тканью на которой выбит православный крест.

Обращаюсь ко всем высокопреосвященным митрополитам, преосвященным архиепископам и епископам, которые не раз останавливались в Даниловском гостиничном комплексе!

Скажите прошу Вас, Ваши Преосвященства, неужели Вы не заметили этого святотатства? И не обличает ли Вас совесть, что не возвысили свой голос в защиту Креста и доныне с Вашего молчаливого согласия вытираются ноги и не только ноги о Крест Христов? Как можно жить спокойно дальше, зная об этом?

К большому сожалению, и этот факт становится уже обыденностью, некоторые владыки благословляют покрывать пол соборов и храмов крестами, оправдывая это беззаконие тем, что якобы православный народ не ходит по крестам, а лишь по геометрическим фигурам в форме креста.

Недоумеваю, почему до сих пор не было никаких высказываний по этому вопросу. И почему молчит Духовный собор Св. Троице-Сергиевой Лавры, который нашел с избытком «аргументы» чтобы дискредитировать Обращение Владыки Диомида и самого Владыку, а в этом вопиющем случае, когда на глазах у всей Лавры и всей Православной Руси попирается русский православный крест все как будто в рот воды набрали?

Полотенце для ногПоражает и тот факт, что все умники и умницы православных сайтов таких как «Русская линия», «Единое Отечество» и др. также не замечают таких «мелочей». Поэтому прошу и их ответить предметно по этому вопросу: какие действия ими были предприняты в защиту православного креста от богохульного попрания и почему до сих пор их сайты дружно молчат по этому поводу?

На днях у нас прошел традиционный Крестный ход вокруг столицы Молдовы. Его участниками были собраны около 700 подписей в поддержку Обращения Владыки Диомида, епископа Анадырского и Чукотского. Эти подписи будут представлены Святейшему Патриарху Алексию II, будут вручены Его Высокопреосвященству, митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы, а также будут отправлены в Чистый Переулок и епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду.

Обращаюсь с надеждой ко всем Высокопреосвященным и Преосвященным архиереям, к священникам Русской Православной Церкви возвысить свой голос в поддержку владыки Диомида и Его Обращения. А если я в чем-то ошибаюсь, то смиренно прошу указать, в чем состоит моя ошибка, и я послушно исправлюсь.

Мы молимся и просим Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа да укрепит телесные силы и дарует здравие нашему Святейшему Патриарху Алексию, дабы он отеческой рукою исправил то, что требует безотлагательного исправления.

Недостойный послушник Его Святейшества,
Патриарха Московского и всея Руси, Алексия II,
прот. Анатолий Чибрик,
в день отца нашего преподобного Сергия Радонежского,
18 июля, 2007 года

Православная Церковь Молдовы для всей Русской Православной Церкви

http://rusk.ru/st.php?idar=111912

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Наталия Соколова    25.09.2007 20:44
По пророчествам церковь отступит от истины. И на просфорах уже не будет креста, а будет изображение шестиконечной звезды. Вот и приучают нас прислужники тьмы – масоны попирать изображение креста…
  Протоиерей Андрей Ефанов    11.08.2007 15:57
Недопустимое кощунство! И ничего удивительного, что это происходит – апостасия заметна во всем.
Помоги всем нам Господь!
  Наталия Соколова    31.07.2007 22:04
Мир Вам Анатолий!
Да разве добьешься справедливости с нашим теплохладием.
Увы в нашей церкви так и есть, ходим по крестам.
  Олегк    24.07.2007 21:14
Ну ладно, вы видели Пасхальный номер "Русского дома"? Там на обложке икона "Сошествие Христа во ад". Как читать такой журнал? Предварительно оторвав обложку? Или сразу сжигать не читая? Для меня это наблюдение в русле данной дискуссии сверхценно тем что журнал "Русский дом" делают не вражины какие-то, не рыцари-масоны, а самые обыкновенные люди – это уж точно и проверено.
Поменьше эмоций – волнуйтесь поэтапно.

Я и не говорил что факты изложенные в письме это простодушное непонимание потому что не имею ни малейшего представления что там происходит в этом монастыре на самом деле. По описанию – безобразие. Я только говорил что форма открытого письма в данном случае меня несколько удивляет и напрягает.

Термин "открытое письмо" для меня навеки вечные связан с образом диссидента и правозащитника. А так по изложенным в письме фактам – конечно безобразие, надо проверять, разбираться, выслушивать объяснения, наказывать, устранять – обычная работа начальства в которой нет места громкому пафосу.
  Р.Н. Юрьев    24.07.2007 17:31
Вообще, хотелось бы узнать поточнее, откуда взялся обычай сжигать освящённые предметы? И каков перечень эти предметов? Это вроде бы само собой разумеется, но я не знаю, откуда это, поэтому спрашиваю.
  Провинциал    24.07.2007 15:53
Есть ли чему удивляться еще в этом мире? Видимо, и явно видимо, что уже нечему. Только и того, что совсем нагло и открыто лжепастыри еще не служать экуменических «служб» в канонических храмах, хотя встречи сатанистов и антихристиан «проскакивают».
Дожили, что Крестом промежность плотскую вытираем!!!
Будьте вы прокляты, продажные бесы!
А где же, действительно, орденоносцы от православных братств? Где, действительно, Кауров со своим дружком Фроловым? Для поездки в Даниловский гостиничный комплекс Фролову не нужно разрешение Ющенко, это не Украина. Так что же он это никогда не видел? Что же он не там, где оскорбляют Христа? А там они, где ждет их земная слава и почет. Для них Православие является ширмой на пути достижения политических регалий. Прав батюшка Анатолий – пусть запрещают за Стояние в Истине, но нам перед Богом отвечать, а не перед этими прощелыгами.
Прошу поддержать открытое письмо протоиерея Анатолия Чибрика!

Священник Евгений Максименко,
староста Храма Рождества Христова,
пгт.Куриловка
Петриковское благочиние
Днепропетровская епархия.
ierey-evgeniy-maks@ukr.net

Нет, Олегк, это не простодушное непонимание, это – равнодушие, теплохладность. Когда символы и святыни вне храма становятся обыденными сувенирами. Эдак можно и крест с большой рукояткой сделать, чтобы спину чесать удобнее было. И уж коли покупаешь журналы и газеты православные, выбрасывать их нельзя, даже если и икон в них нет. Собирай, и найди место, где сжечь. Я сжигаю в деревне, в печи. Если дома нет такой возможности, можно в храме попросить – там есть печи.
  Олегк    24.07.2007 11:19
МНе кажется что это просто продолжение всеобщего технически вынужденного пониженного повседневного пиитете к святыне в век массовой доступной полиграфии. Это не сознательное поругание а безпомощность перед лицом технического прогресса и общества потребления. А куда деваться от одноразовых этикеток, оберток, упаковок, мешочков, пакетов, закладок, пластиковых оболочек для пасхальных яиц, журналов и .т.д. со святыми изображениями? Уже пора дома ставить печку-буржуйку для сжигания… Наши православные журналы не задумываются печатать на обложках репродукции святых икон. Ну давайте задумаемся – во-первых как мне читать такой журнал? Пинцетом? Во-вторых, мне что такой номер например "Русского дома" после прочтения в иконостас помещать?

Автор "открытого письма" (Шурик, вы комсомолец? Это же не наш метод…) действительно не знает что ли об этом. Вот и получается преступление в отдельно взятой гостинице.

Конечно ложечки для обуви и салфетки это на мой взгляд большой перебор. Так нельзя. Но вполне могу предположить наличие такой мотивировки, мол, Всевышний не сотворил ничего скверного, все органы человека чисты – ноги, рот и.т.д. Так что и осквернения тут никакого нет.
Как бы в полемику еще не втянули.

А может просто были деньги – напечатали тираж, а теперь денег нет.
  Владимир Бирюков    23.07.2007 19:14
Р.Н. Юрьеву
«Ведь цель-то не в том, чтобы найти нерадивого иеромонаха, да и отправить его за штат, а в том, чтобы люди бережнее относились к святыням.»

Вот именно! БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К СВЯТЫНЕ!
Я думаю, пример с аввой Пименом здесь не подойдет. Одно дело не видеть греха брата своего, другое не обращать внимания на попрание Святыни, сознательное или по неведению неважно. Реагировать на это необходимо в любом случае, нельзя быть теплохладным. Поэтому боль о. Анатолия лично мне понятна и вызывает сочувствие. Другой вопрос, что реакция должна быть адекватной. Крайностей допускать ни в коем случае нельзя.
  Максим Николаевич    23.07.2007 14:52
На то, что в Свято-Даниловом монастыре происходят недопустимые с православной точки зрения вещи, уже неоднократно обращалось внимание на Русской линии. Одна связь с господином Зыковым чего стоит! Не говоря уж о антицерковном «миссионерстве» игумена Петра (Мещеринова), о котором так убедительно рассказала на сайте Православие.ру Анна Журавлева в статье «За кем нам идти?». Не понятно, почему наместник монастыря никак не реагирует на происходящее…

Судя по всему, апостасийные процессы начались в Свято-Даниловом монастыре довольно давно. Во всяком случае, в книге Воробьевского «Шаг змеи» написано: «В русле подмены православия действует и еще одна орденская структура. Слово – ее бывшему члену К.Куркову: «День 22 апреля 1998 года выдался на редкость теплым и солнечным. На втором этаже гостиницы Свято-Данилова монастыря собрались люди в черных плащах. С белыми восьмиугольными крестами…После произнесения молитвы начинается посвятительный ритуал». В Даниловом монастыре? Возможно ли такое? Возможно. Ведь речь идет о Российском Приорстве Державного ордена Православных Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского. Понятно? Рыцарей не простых, а православных! Эта ветвь мальтийского ордена с центром в штате Нью-Йорк, США, была торжественно учреждена графом (и крупным масоном) Н. А. Бобринским в 1973 году в церкви ООН. «Начиная с 1992 года, пишет К.Курков, – «братья» любят размахивать документом, который, якобы, свидетельствует, что орден был благословлен патриархом Алексием II. Однако, как сообщала газета «Русский вестник», на запрос Союза Православных Братств святейший патриарх ответил: «Никакого благословения я не давал».
  Р.Н. Юрьев    23.07.2007 14:35
С копейками, думаю, проще бороться по-другому: провести очередную деноминацию, и как станет она стоить нынешних 10 рублей, очередь будет на подъём павшего на пол Георгия Победоносца.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru