Русская линия | Диакон Димитрий Арсентьев | 19.07.2007 |
За активную военно-патриотическую работу награжден медалью «За ратную доблесть». А когда ему ещё не было 18-ти, трудно было предсказать, как сложится его жизненный путь. Ведь была весьма реальная возможность, как у многих его сверстников в начале 90-х, пойти по очень и очень скользкой дорожке! Но недаром Господь сказал: «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33, 11).
Всё-таки Бог вёл Алексея Климова по жизни. Вот как он сам рассказывает о себе тогдашнем:
— Осознание того, что есть высшая сила, поддерживающая нас, могут подтвердить примеры из моей жизни. В юности я занимался разными видами спорта и достиг определённых успехов. Я был кандидатом в мастера спорта по лыжам, мастер спорта по боксу, чемпион России! Учитывая время: 1990-е годы, можно понять, куда я мог попасть с моими физическими возможностями, — ростом, весом, — активным образом жизни! Могу сравнить с тем путем, которым пошли мои сверстники. Перестройка, организованные преступные группировки… Ну, понимаете, о чём я говорю? У меня таких вариантов было больше, чем у моих сверстников.
Но случайностей не бывает. До 7 класса я жил в посёлке Товарково. Был пионером, занимался спортом. Начал зарабатывать деньги с десяти лет, ездил в колхоз, а в летний период ездил в лесничество, собирал кору. И даже после того, как нас привозили домой на автобусах, я садился на велосипед и опять ехал, опять собирал кору, и у меня оказывалось её больше всех. Хотел быть председателем колхоза.
А когда я в 8 классе приехал в Калугу, уже став чемпионом России по боксу, то попал в конгломерат молодежных движений, течений, проявил свои активные качества. Закрутился-завертелся и после окончания специализированного военного класса, который сейчас называется кадетским, собрался поступать в высшее военное командное училище Ленинградского военного округа, на факультет морской пехоты. Мама начала удивляться, ведь у меня никогда такого стремления не было! Сказалось влияние военного класса.
Но за месяц до окончания школы приехал полковник из Владикавказа и предложил нам поступить в высшее командное училище внутренних войск в этом городе. В то время там шёл ингушско-осетинский конфликт. И я поехал туда.
Мне ещё не было 18 лет, но я увидел многое из того, чего не увидел бы в обычной жизни: и войну, и смерть, и стрельбу, всё остальное… Благополучно поступив в военное училище, я всё-таки уехал оттуда. Не знаю, почему. Приехал в Калугу, полгода помыкался. И вновь был активным, имел влияние, финансовые возможности, самостоятельно зарабатывал.
Так продолжалось до тех пор, пока не произошла одна встреча. Впрочем, почему «одна»? Таких встреч в жизни нашего героя было несколько. И все только на первый взгляд казались случайными. На самом деле словно выстраивался незримый путь, ведущий к одной, определённой цели.
Однажды вечером Алексей возвращался с друзьями из кафе. В душе уже созрело решение — вернуться в армию. Для близких и родных оно стало, мягко говоря, неожиданным.
Алексей Климов продолжает свой рассказ:
— Однажды, подходя к дому, я стал всем протягивать руку, говоря: «Ну, всё, пацаны, пока! Теперь долго не увидимся!» — «Какие проблемы, брат? Завтра встречаемся на тренировке!» Я говорю: «Нет. Я завтра ухожу в армию». Смех: «Ну какая армия?! О чём ты говоришь?!» Я на самом деле пришёл домой, с утра стал собирать вещи. Сестра спрашивает: «Ты куда?» — «В армию». Хотя я был на пороге того, чтобы повторить путь своих сверстников: криминал, наркотики, всё остальное…
Никто мне не указывал, не направлял в армию. Я просто собрал вещи, пришёл в военкомат. Военком удивился: «Климов, откуда ты, ясно солнышко? Ты в армию пойдёшь?» Я говорю: «Конечно, пойду!» Расписался. Зашёл в одну комнату, там ребята сидят, кое-кто с похмелья, всё-таки проводы… В это время зашёл офицер и два солдата. Посмотрели и спросили: «Кто спортсмены?» Нагловато так говорю: «Я!» — «Чем занимаешься?» Я назвал свои достижения. В это время забежал военком: «Климов, на выход!» Офицер спросил: «Что такое?» «Климов в армию не пойдёт». Я выхожу. Стоит мама с документами: «Лёша, всё, ты никуда не пойдёшь! Мне дочка позвонила, всё сказала». И я нагрубил матери! Я очень резко сказал: «Так, всё, короче! Я больше домой не вернусь!» И когда я шёл по коридору, мне опять попался этот офицер, который заходил в ту комнату. Он сказал: «Боец, стой!» Я ему нахамил: «Я не боец, я ещё призывник!» Он говорит: «Послушай меня! Выводы о человеке можно сделать по его отношению к родителям. Если ты этого ещё не понимаешь, ты это поймёшь в будущем!»
Алексей не знал ещё тогда, что попадёт именно в тот батальон и в ту роту, где будет служить тот самый офицер, и что именно этот человек станет для него, 18-летнего, нравственным идеалом русского офицера. Равняясь на этого капитана, Алексей примет окончательное решение стать кадровым военным. При этом он никогда не прятался и не прячется за спины других.
— Я служил в спецподразделении. Началась война в Чечне. Писал рапорты о направлении меня в район боевых действий. Но никаких шансов попасть на Северный Кавказ не имел. Нас готовили для других задач — служба в Москве, охрана правительственных лиц, выполнение спецопераций…
Командир заставлял меня рвать эти рапорты, то есть, не отпускал меня. Но, воспользовавшись тем, что всего один день командира не было в части, я договорился с писарями штаба полка, подменил документы и затесался в группу людей, которые отправлялись в 166-ю бригаду. Командир, зайдя в расположение батальона, первым делом почему-то спросил меня. Ему сказали, что я в автобусе. Он забежал в автобус (а я уже младшим сержантом был). Вызвал меня: «Сержант! Ты что делаешь?!!» Я говорю: «Командир, всё будет нормально!» Мы обнялись, и я уехал.
Когда приехал в бригаду, то был шокирован: я — высокий, крепкий, а там — ребятишки щуплые (хотя я сам был солдатом срочной службы). Мне поручили роту. Она стала показательной. Опять начал писать рапорты о направлении на боевые позиции. Опять не направляли, и снова я подменил документы, и улетел на Северный Кавказ.
Какова была моя цель? «Романтики» мне хватало. Я уже к этому времени и в Северной Осетии побывал 17-летним, и в Москве, во время срочной службы потерял четырех товарищей на спецоперации. Поэтому, как говорил мой командир, у меня цель была: «Кто, если не мы?» Мы были подготовлены морально, профессионально, физически. Могли, по крайней мере, сберечь жизни пацанов, наших же сверстников.
В Чечне я ничего героического не делал, просто профессионально выполнял свою работу. Потом взрыв, ранение, госпиталь…
Алексей Климов ослеп. О характере ранения он сам предпочитает вообще не упоминать. Учитывая такие тяжкие последствия от ранения, любой другой человек мог бы потерять волю к жизни, опуститься, впасть в депрессию. Казалось бы, всё: нет никаких жизненных перспектив, и остаётся только прозябать на пенсию инвалида. Но воин не сдался, стал бороться за себя. И в награду за мужество Господь даровал ему ещё одну встречу, которая тоже в немалой степени определила его дальнейшую жизнь. Она произошла уже в Калуге.
— Мой приятель познакомил меня с игуменом Георгием, тогда руководителем центра «Вера, Надежда, Любовь» в Обнинске. Мы с ним пообщались 5 — 7 минут, и игумен говорит: «Приезжай ко мне! Я буду проводить молебен в субботу». Я ответил: «Приеду, не приеду, я не знаю».
В пятницу решил, что я поеду в субботу. Запланировал машину. В субботу встал, оказалось, что машины нет. Я очень расстроился, стал искать. Помогли совершенно посторонние люди. Я им позвонил, хотя года два не виделся с ними. Говорю: «Так и так, мне надо срочно в Обнинск». Они мне говорят: «Алексей, какие проблемы? Поможем!» Хотя срочности никакой не было.
Я приехал туда, отстоял службу, потом подошёл к батюшке. Он меня вспомнил: «Хорошо, молодец, что приехал». Повёл, стал показывать мощи, объяснять мирским языком, понятным для человека. Это было так доступно и так интересно! И это так меня захватило! И он мне подарил крестик.
Встреча с отцом Георгием (Евдачёвым) стала для Алексея знаменательной. Ведь до неё он относился к православной вере достаточно прохладно. По его словам, крестился так же, как и многие его сверстники в первые годы после перестройки. В храм его привели родители, которые, по всей видимости, не были особо набожными. Как сам Алексей считает, делалось это на волне своего рода «моды» в обществе на Православие. И тем более удивительно то влияние, которое батюшка оказал и оказывает на Алексея Климова.
— Я стал общаться с игуменом Георгием. Он мне рассказал о желании восстановить монастырь Георгия Победоносца в Мещовске. Мне это все понравилось. Я поехал туда. Мы с ним долго общались. Он мне доступным языком много такого рассказывал, что заставило меня задуматься о моей жизненной ситуации, о том, что у меня в жизни произошло, как происходит. Меня стало тянуть туда, в монастырь. Я в меру сил оказывал ему помощь. Всегда искал общения с игуменом Георгием. И он давал мне такую возможность.
Мне это как-то по душе стало. Я стал молиться, стал сопоставлять ситуацию, что у меня произошло в жизни до этого, по каким причинам. То есть, очень сильно стал задумываться. И сегодня я, может быть, не знаю богослужения, каких-то тонкостей и нюансов, но душой я в это верю. Даже так скажу. Я в 2006 году, проснувшись, потерял крестик. Цепочка лежит, а крестика нет.
Через две недели я в тяжёлом состоянии был доставлен в госпиталь. Когда лежал в тяжёлом состоянии, ко мне приехали друзья и привезли крестик из Троице-Сергиевой Лавры. И когда врачи посмотрели, они ужаснулись, увидев, что у меня случилось. Я фактически пережил третью смерть. Но, несмотря на это, через 6 дней после операции встал, пошёл, приступил к исполнению своих профессиональных обязанностей.
И тут задумаешься о вере… Я всё больше и больше нахожу подтверждений ей в своей работе, делах, общении. Всё, что мне проясняет игумен Георгий, соответствует тому, что есть на самом деле.
Главное, что всё, что он мне рассказывал, было ровно пропорционально моему сознанию, его способности воспринять. Есть люди, которые говорят так, что слушатель или собеседник не могут их воспринять из-за разницы в сознании. Игумен же Георгий мне всё доходчиво растолковывал. И я находил в этом радость и утешение!
После того, как я посещал церковь, мне становилось легче. Я обращался за помощью в монастырь, когда у меня возникали проблемы. И в сотни раз, когда я попадал в тяжёлые ситуации, не зная молитв, от души, по совету игумена Георгия, своими словами помолившись, я находил решение вопроса через час или на следующий день.
…Путь, которым сейчас идет Алексей Климов, типичен для православного христианина, строящего свою жизнь под руководством духовного наставника. Он идет к Богу через серьезные жизненные испытания, требующие мобилизации всех нравственных сил, напряжения их. И в этом смысле его вполне можно назвать героем нашего времени. Но похожими дорогами — через препятствия, испытания, боль, страдания, потери, — к Богу идут многие наши соотечественники, особенно те, кто воевал в горячих точках.
Алексей Климов — именно тот человек, который сам вполне может стать положительным образцом для подражания со стороны современных мальчишек. Конечно, он не лишен каких-то человеческих слабостей, но сильного, мужского, русского и православного начала в нём больше, чем недостатков. И этим Климов для меня и интересен как человек, как личность.
Видимо, это чувствует и молодёжь, которая идёт за ним. И везде и во всём он чувствует Божию помощь.
— Я вышел из госпиталя, стал искать себе применение. И вновь Божий Промысел! То есть вокруг меня стали сплачиваться ребята, я выработал путь решения проблем, создал организацию… Были ошибки, падения, но Господь всегда отводил меня. Было много конфликтных, критических ситуаций и во время войны, и после войны. Сейчас я стал более внимательным, более осмотрительным, верующим человеком.
Да, только такие люди, как Алексей Климов способны объединить и повести за собой не только нашу молодежь, но и весь русский народ к правде, к Богу. И видимо, для этого Господь их бережёт.
Впервые опубликовано в калужском епархиальном журнале «Православный Христианин»
http://rusk.ru/st.php?idar=111911
|