Русская линия | Владимир Шульгин | 16.07.2007 |
То, что заказчики статьи проводят симпатичную им линию, направленную против руководства Торгового порта, не удивительно. Статья принадлежит группе сторонников подвергшегося нападению депутата и это нельзя никак замаскировать; что и обозначилось указанием о публикации статьи «на правах рекламы». То есть сознательно подаётся только та версия, какая выгодна тем, кто оплатил её публикацию. Говоря другими словами, перед нами типичная «заказная» статья, в объективности которой нет уверенности с самого начала. Но даже не это главное. Главное то, что автор и стоящие за ним являются сторонниками «революционной юстиции». Революционерам всех времен и народов, от немецких головорезов-протестантов времён гражданской войны в Германии XVI в. до французских якобинцев и наших собственных большевиков дела не было до истинной юриспруденции во время проводимых ими массовых репрессий, направлявшихся против «представителей старого строя». Они убивали десятками и сотнями тысяч по чувству «революционной справедливости», по своеобразному сословному или классовому «инстинкту», который считали важнее всяких там фактов и доказательств. Принадлежишь к «чуждому» общественному слою — получай пулю в лоб или петлю на шею. Читая статью в «Тридевятом регионе», вспомнилась именно эта революционная «скорострельная юстиция». Для автора разбираемой статьи и сомнений никаких нет в том, что дирекция порта и лично Владимир Калиниченко направили бандитскую руку против депутата-профдеятеля Чесалина. Это по-большевицки: классовый враг и всё тут, третьего не дано. И это говорится в условиях ещё далеко не завершившегося следствия! Дипломированный юрист и даже кандидат наук Герасимова практически по методу Троцкого обвиняет в случившемся дирекцию порта лишь на основании своего «однозначного ощущения». Забыла уважаемая, что есть такой юридический принцип, как презумпция невиновности, то есть невменяемость вины кому-либо до получения точных доказательств по делу. Ещё ничего не ясно, а ей уже очевидно на основании некоего «ощущения», что дело не в похищении сотового телефона, который был отобран уголовниками у Чесалина, а в организованной дирекцией порта акции (подозрения именно этого рода пронизали статью). Видим, что даже намёка на объективность нет в подходе автора статьи и его кураторов. Сочувствие депутату, которого действительно нельзя не пожалеть, почему-то толкает «группу поддержки» в неправовую сферу предрешенчества и чрезвычайщины: у них видите ли есть однозначное ощущение, что виноват сам директор Калиниченко.
Что это такое? Кто дал право возводить поклёп на основании не фактов, а субъективных ощущений? Взахлёб сообщается, что пикетчики, которых судя по фотографии было целых 9 человек и которые якобы представляли чуть ли не всю профсоюзную Россию, также «ощущали» вину В. Калиниченко и были «потрясены дикой расправой», требуя даже от гендиректора «показать», что он «не имеет отношения к этому нападению». И этот клеветнический бред помещает газета столь склонная к «демократии», «правовой государственности» и развитию «гражданского общества». На деле же видим, что за деньги «Тридевятый Регион» забывает все правовые основы гражданского общества и помещает заведомо тенденциозный материал. В общем тут нечего комментировать. Об «ощущениях» и их цене для строгого юридического доказательства и говорить не нужно. Сделайте, например, дальтоника водителем автобуса в нарушение существующих правил. Он тут же «ощутит» красный запрещающий свет зелёным и попадет в аварию, причем вместе с пассажирами. То есть ощущения могут быть ошибочными, несмотря на первоначальную веру в их истинность. О недопустимости же тиражирования бездоказательных обвинений в нарушении основополагающего принципа презумпции невиновности уже говорилось.
Нельзя свои хорошо проплаченные «ощущения» навязывать публике, выдавая желательное за действительное. Вот и мне захотелось поощущать. И скажите, что это неправдоподобно. Сразу оговорюсь, что тут я пользуюсь «методом» автора разбираемой статьи, включившего на полную мощность свою фантазию. И сообщаю свою ответную фантазию, которая, на мой взгляд выглядит куда более убедительно. Не за горами очередные выборы. Наши профессиональные политики, к числу которых относится и Чесалин, задумываются о своей «проходимости» наверх. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот депутат, который не хочет подняться ещё выше, в Государственную Думу, например. Тут очень кстати придётся тот ореол мученика, который сейчас получил профдеятель-депутат. Маловероятно, что он сам организовал нападение на себя, но могли помочь сторонники, которые о такой услуге не сообщили своему товарищу-депутату. Например, Чесалину в его профессиональной деятельности на протяжении продолжительного времени помогает гражданка США, очень «болеющая» по её словам за русских рабочих, которых эксплуатируют работодатели. Ну, а если эта дама под прикрытием профсоюзного международного сотрудничества осуществляет совсем другие задачи на Западе России? Почему-то уважаемый депутат, принимая её консультационные услуги, не подумал о возможности последнего. А может подумал, да «забугорная» поддержка его устраивает? Может этим кругам, к которым принадлежит американка, и захотелось сделать столь пикантный «предвыборный подарок» своему русскому протеже в надежде вытолкнуть его на очередную политическую орбиту? Причём, не уведомляя своего визави о своих планах, чтобы сохранить видимость «натуральности». Что, неправдоподобно? У меня такое «ощущение», что это более вероятная версия, чем излагаемая «Тридевятым регионом». По крайней мере, тут не только «ощущения», но и бесспорные факты. Итак, «ощущения» могут быть очень разными. Нужны не они, а факты.
Печально, что естественное человеческое сочувствие потерпевшему от преступников депутату газета «Тридевятый регион» превращает в противоестественный поклёп на дирекцию Торгового порта, что, бесспорно, является по меньшей мере аморальным и клеветническим деянием.
Владимир Николаевич Шульгин, кандидат исторических наук, профессор Калининградского института ФСБ России
25 июня 2007 г.
http://rusk.ru/st.php?idar=111895
|