Русская линия | Владимир Казарин | 11.07.2007 |
В той беседе с профессором-гоголеведом, бывшим вице-премьером Автономной Республики Крым, а ныне вице-губернатором Севастополя Владимиром Казариным речь шла о предстоящем 200-летнем юбилее великого земляка-писателя. Сегодня в интервью с Владимиром Павловичем мы возвращаемся к этой теме.
СЛАВЯНСКАЯ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ
— Владимир Павлович, хотелось бы вернуться на год назад, когда в очередной раз «собрал» нас Пушкин с вашей помощью в Крыму, где международный праздник, посвященный дню рождения поэта, проводится уже более 30 лет. Тогда вы дали интервью, которое повлияло на решение не только президента Ющенко, но и руководства России.
— Я очень благодарен вашей газете, которая первая в Украине подняла тему предстоящего 200-летия Гоголя. И могу со всей ответственностью сказать, что «Киевские ведомости» стали активными участниками процесса подготовки к юбилею. Тогда статью «Гоголь может наказать» перепечатало более десятка газет и, что особо важно, Литературная газета (я уж не говорю об интернет-изданиях России и Украины). И в результате Виктор Ющенко 18 августа 2006 года, находясь на Сорочинской ярмарке, прямо там, в гоголевских местах, подписал Указ о праздновании юбилея нашего выдающегося земляка. Затем «Литературка» после своей публикации в продолжение темы отдельно напоминала правительству России, что в Украине уже создан оргкомитет по подготовке к празднованию 200-летия Гоголя, а Россия отстает. Наконец, в мае 2007 года постановлением правительства Российской Федерации такой комитет был создан и у них. То есть благодаря «Ведомостям» удалось сделать полдела — побудить власти Украины и России, чтобы подготовка к юбилею стала частью госпрограммы в обеих странах, а не просто инициативой низов.
— Но не все ваши предложения, изложенные в прошлогодней публикации, реализуются…
— Во-первых, Указ президента Украины очень медленно исполняется. Насколько я знаю, пока состоялось лишь одно заседание оргкомитета, возглавляемого вице-премьером Дмитрием Табачником. И еще я озабочен тем, что в составе оргкомитета кроме меня нет гоголеведов. То, что в него входят чиновники, — это важно и нужно, но необходимы специалисты. Ведь невозможно, согласитесь, проводить конференцию по физике без физиков или форум по банковскому делу — без банкиров.
Так же медленно и однобоко движется работа и в России. Мои коллеги-гоголеведы говорят, что там доныне еще верстается план мероприятий по празднованию юбилея, а реальных дел пока нет.
И еще очень важное, что пока обойдено вниманием: нет международного сотрудничества — не создан совместный оргкомитет или хотя бы согласованные планы двух стран, чьим великим сыном и является Гоголь. Правда, подписано соглашение между нашим министром культуры и туризма Богуцким и его российским коллегой господином Швыдким о взаимном координировании действий. Даже были направлены гоголеведам запросы на места для включения их предложений в совместный план юбилейных мероприятий. Ученые из Киева, Полтавы, Нежина, Крыма (Павел Михед, Ольга Николенко, я и другие) месяца четыре назад отослали свои пожелания, но какой-либо реакции пока не последовало.
Увы, вредит исконно славянская раскачка, а ведь осталось чуть более полутора лет до великой даты. В бюджет 2007 года мы с Гоголем, так сказать, не попали, остается надеяться на бюджет следующего года. Но всякая большая работа требует времени — достаточно сказать, что хороший памятник (а Гоголь ведь заслуживает таковых в разных уголках земли) создается более года. Или проведение международного гоголевского конгресса на родине писателя? Так вот, конгресс заявляется заранее, как минимум за полтора года! Если мы хотим 1 апреля 2009 года, в день рождения Николая Васильевича, собрать конгресс с участием мировых светил, то должны известить научное сообщество самое позднее осенью нынешнего года. Однако в этом направлении и шагу не сделано.
НА ЗАМЕТКУ ПРЕЗИДЕНТАМ
— Кроме России и Украины эту дату, по идее, должны отмечать и в других странах…
— Вы тогда в публикации привели слова нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса о том, что весь латиноамериканский «магический реализм» произошел от Гоголя, я уже не говорю, что все писатели-классики наших постсоветских пространств «вышли из гоголевской «Шинели». То есть речь идет о колоссальном международном влиянии нашего земляка на литературу и культуру в общечеловеческом масштабе. Ведь в самых разных опросах или, как сейчас говорят, топ-десятках гениев всех времен обычно наряду с Шекспиром, Сервантесом обязательно называют и его имя. А раз так, то необходимо создать и международный комитет по подготовке к юбилею — с участием послов или министров культуры тех стран, где бывал Гоголь. А писатель жил и работал в Германии, Франции, Италии (где, собственно, создавались «Мертвые души»), Австрии, Швейцарии, в Иерусалиме… Такой международный комитет, наверное, мог бы возглавить с украинской стороны Виктор Ющенко. А со стороны западных стран в него могли бы войти, повторюсь, послы, министры культуры или даже бывшие первые лица государств. Как правило, в Европе известные, влиятельные политики, выйдя в отставку, как раз и возглавляют подобные гуманитарные акции международного масштаба… Например, Леонид Кравчук и Леонид Кучма тоже вполне могли бы подключиться к этому благородному делу.
Думаю, подарить от имени Украины хотя бы пару памятников писателю каким-то из европейских стран — тоже наша обязанность. Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков несколько лет назад уже сделал такой подарок Италии, где установили памятник Гоголю работы Церетели.
Есть еще немало интересных идей по проведению юбилея, и не только в международном аспекте. Но время идет, а практически ничего не сделано. Может, Гоголь и не станет наказывать нас за медлительность и «богатырское» лежание на печке, однако потомки вряд ли одобрят нас за пассивность в таких делах, которые выпадают раз в 200 лет!
Беседовал Станислав БОНДАРЕНКО, спецкор «Киевских ведомостей» (из Севастополя)
Впервые опубликовано в газете «Киевские ведомости», N 141, 2007
http://rusk.ru/st.php?idar=111888
|