Интерфакс-Религия | 15.04.2005 |
15 апреля 1950 года Алексей Ридигер, в то время 21-летний молодой человек, был рукоположен во диакона, а пару дней спустя, 17 апреля, — во священника. Оба события, впрочем, не стали принципиальным поворотом в биографии нынешнего Предстоятеля — скорее, это была новая глава в длинной повести с заранее заданным сюжетом, поскольку с раннего детства жизнь будушего Патриарха оказалась тесно связана с Церковью.
Будучи мальчиком, Алексей Ридигер прислуживал в храме под руководством своего духовного отца, протоиерея Иоанна Богоявленского, позднее стал старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла. Родной отец Алексея также принял священнический сан и 16 лет был настоятелем таллинского храма Рождества Богородицы.
Сегодня Алексий II является настоятелем десятков церквей в различных странах, включая храм Христа Спасителя — крупнейший в мире православный собор, а первым в его жизни стал приход Богоявленской церкви в маленьком эстонском городе Йыхви.
Вспоминая об этом времени, Патриарх Алексий говорил, что ему довелось начать свое церковное служение, «когда за веру уже не расстреливали, но сколько пришлось пережить, отстаивая интересы Церкви, будет судить Бог и история».
С самого начала отец Алексей столкнулся со многими серьезными трудностями в шахтерском городе, куда после войны приезжали из самых разных регионов по специальным направлениям на тяжелые работы в шахты, и многие погибали из-за высокой аварийности. «Мне как пастырю пришлось иметь дело со сложными судьбами, с семейными драмами, с различными социальными пороками», — напишет Патриарх впоследствии.
Место его первого служения находилось на полпути между Таллинном, где жили родители Алексея, и Ленинградом, куда молодой священник ездил сдавать экзамены по программе Духовной академии.
Патриарх Алексий часто с любовью вспоминал начало своего пастырского пути. «Слава Богу за все», — говорит обычно Предстоятель, когда оглядывается на пройденное, в том числе и на первые трудности, которые закалили молодого священника и заложили прочную основу будущего великого служения.