Столетие.Ru | Виктория Коник | 21.06.2007 |
У жителей города создавались панические настроения: расклеивались и раздавались листовки националистического характера, распространялись пугающие слухи; милиция в усиленном режиме патрулировала город; было сокращено время работы культурно-развлекательных учреждений; составлялись списки всех ставропольских студентов; в день похорон убитых юношей был закрыт центральный парк, любимое место ставропольской молодежи; организован «славянский сход». Сами ставропольчане называли свое положение в те страшные дни «комендантским часом» и даже «войной».
Федеральные СМИ, усиленно эксплуатируя эмоциональную память о событиях в Кондопоге, лепили образ многонационального города, в котором существуют этнические группировки, ненавидящие друг друга и готовые при первом удобном случае начать резню. Кому-то было выгодно создание такой страшной «картинки», другие привычно гнались за сенсационными новостями — «чем страшнее — тем краше….»
Автору этих строк довелось побывать в славном городе Ставрополе буквально за полтора месяца до скандальных событий и составить свое мнение о городе и его жителях, весьма отличное от устрашающего образа, навязываемого нам в последние дни СМИ.
Ставрополь — русский город (около 90% населения составляют русские), в котором до недавнего времени можно было спокойно гулять вечером по улицам. Город чистый, жители относятся к нему по-хозяйски бережно, дома и улицы ухожены, парки, как и во многих городах Ставрополья, особенно в городах Кавказских минеральных вод, поражают своей роскошью и продуманностью. Сохранился исторический центр города. Воздух чист, а люди на улицах приветливы. Идет активное восстановление православных храмов, быстро и красиво восстанавливается Казанский кафедральный собор, главный храм всего Северного Кавказа, взорванный в советское время.
Русская православная церковь и Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан играют в крае важнейшую роль.
Северный Кавказ — особый регион, где вместе мирно уживаются представители разных народов и религий. Здесь всем нужны чуткость, терпение и уважение по отношению к людям иной веры и национальности. Епископ Феофан, работавший ранее в департаменте внешних церковных сношений Московской Патриархии, тонкий и дипломатичный, сумел вписаться в жизнь этого непростого края. Один из недавних примеров — «Слово пастыря»: обращение владыки Феофана в связи с трагическими событиями в Ставрополе.
Правда, есть в городе проблемы, которые мешают ему стать образцово-показательным «губернским городом». Есть тенденции, общие для всех российских регионов, которые роднят Ставрополь с другими нашими провинциальными городами: безработица, отсутствие социальной защищенности у пенсионеров, низкие зарплаты и высокие цены, коррупция, особенно в сфере образования. Но есть и свои «уникальные» проблемы. Несмотря на то, что, как сообщает местная официальная, если не сказать «официозная» пресса, «Ставрополье и сегодня является житницей России», хлеб в Ставрополе стоит столько же сколько в Москве. Безработица и уровень заработных плат просто катастрофические: в городе достаточно много людей, получающих около 1500−2000 руб., при том, что уровень цен сопоставим с московскими. Производства в городе и крае закрываются. Очень показательно банкротство ликеро-водочного завода «Стрижамент», приносившего около 40% поступлений в бюджет города: начиная с 2000 года завод сознательно подводили к банкротству. Жители, обремененные социальными тяготами, постоянно сравнивают жизнь в Ставропольском крае с более успешным соседним — Краснодарским. Многие говорят о более продуманной губернаторской политике, о большей заботе о людях.
Ставропольский край неоднороден по составу населения, по развитию, по проблемам. Чем ближе к горам, тем сложнее межнациональные отношения. Существует большая разница в хозяйствовании в зависимости от района или города. Ессентуки благодаря мэру города по отзывам жителей, по впечатлениям отдыхающих развиваются динамично и по восходящей линии. Кисловодск — обратный пример: мэр живет в Ставрополе и приезжает в город, как говорят местные жители, наскоком, местных проблем не понимает, родным ему город точно не стал.
Но главная проблема — противостояние губернатора края Александра Черногорова и мэра столицы края Дмитрия Кузьмина. Без понимания этого конфликта невозможно осмысление недавних событий в Ставрополе.
На выборах в законодательное собрание Ставропольского края, состоявшихся 17 марта 2007 года, победила партия «Справедливая Россия», региональным лидером которой является ставропольский мэр Дмитрий Кузьмин. Партию власти, потерпевшую в крае поражение, на момент выборов возглавлял губернатор Александр Черногоров. Таким образом, предвыборная борьба превратилась в соревнование губернатора и мэра. Черногоров и «Единая Россия» проиграли выборы, так как и губернатор, и партия дискредитировали себя в крае, не выполнив обещания, данные во время предыдущей предвыборной кампании. Мэра Ставрополя в крае также часто критикуют, он замешан в серии скандалов, которые были освещены в федеральных СМИ. Избиратели в крае оказались перед сложным выбором, но в результате отдали голоса в пользу новой партии, которая дала им новую надежду. Александра Черногорова незамедлительно сняли с поста руководителя регионального отделения «Единой России». Однако для Черногорова и Кузьмина борьба на этом не закончилась — они используют любой повод выставить своего оппонента в невыгодном свете.
Главной жертвой этого противостояния, к сожалению, становятся простые жители края.
Пока губернатор и мэр борются за власть, проблемы населения усугубляются. Очень остро стоят проблемы сельского хозяйства, занятости, особенно для молодежи, медицинского обслуживания и социального обеспечения, отсутствуют крупные производства. Таким образом, основные ресурсы края: плодородная земля, курорты, туристические базы, неповторимая красота природы Северного Кавказа, а главное, люди, высококвалифицированные специалисты, — сегодня не ценятся, не используются, не работают на улучшение жизни.
Годами не решаемые проблемы, отсутствие перспектив и надежды на будущее вызывают социальную напряженность в крае. Социальные проблемы, накладываясь на специфику полиэтнического Кавказа, могут вызвать усиление агрессии. В ситуации безысходности «иные» становятся «врагами» и могут быть «назначены» виновниками всех бед. При этом для «горцев» виноватыми будут казаться русские, а русские, в свою очередь, будут винить в своих бедах «спустившихся с гор». Подобный сценарий неоднократно пытались запустить в различных городах и весях нашей страны, но здесь, на Ставрополье, он особенно опасен — «пороховая бочка» не за горами…
Если в ближайшее время в крае не начнут приниматься меры по улучшению жизни населения, власти получат не только протестное голосование, но и вспышку насилия «бессмысленного и беспощадного», как и любой бунт народа, которого не слышит власть.