Патриархия.Ru | Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) | 19.06.2007 |
— Я рад сегодня встретиться с представителями СМИ и сказать об удовлетворении, которое уношу, посетив во второй раз, после пятнадцатилетнего перерыва, Вологодскую область и Вологду.
Могу свидетельствовать о том, что многое сделано в эти годы для жителей области со стороны губернатора и в социальной сфере, и в строительстве спортивных сооружений, и в восстановлении порушенных храмов.
Взаимодействие, давно уже существовавшее между светской и духовной властью, сегодня зафиксировано подписанием соглашения между губернатором и главой епархии. Это прочное свидетельство сотрудничества, заложенного на будущее.
Общаясь в ходе визита с людьми, я повсюду отмечал особую доброту лиц и глаз жителей земли Вологодской. Желаю, чтобы это сохранилось как можно дольше. Вологодская область сохраняет традиции, историю, нравственный климат. Дай Бог, чтобы это не растерялось, а было сохранено на десятилетия и века.
— Ваше Святейшество, в чем значение воссоединения Русской Православной Церкви для России?
— Разделение произошло в результате революции и гражданской войны, когда многие наши соотечественники выехали за рубеж и должны были окормляться архипастырями и пастырями, выехавшими вместе с ними. Связи были прерваны. В России для Церкви наступили нелегкие времена. Русская эмиграция тоже прошла трудный путь. Сейчас уже нет никаких препятствий к тому, чтобы воссоединиться, все противоречия изжиты. Гонений на Церковь нет, богоборческой власти нет, к лику святых причислены новомученники и исповедники, пострадавшие за веру Христову в 20−30-е годы.
Мы многократно обращались к РПЦЗ с тем, чтобы решить вопрос о воссоединении. К этому дню мы все шли долгие десятилетия. Побудительными моментами в последние годы были следующие. Во-первых, Архиерейский Собор 2000 года, принявший Социальную концепцию Русской Православной Церкви, документ, который говорит об отношениях с инославием. Во-вторых, встреча Владимира Владимировича Путина с Синодом РПЦЗ и Митрополитом Лавром — члены Синода имели возможность увидеть православного президента, а не богоборца. Огромное значение имел и приезд официальной делегации РПЦЗ в Россию и присутствие членов делегации на Патриаршем богослужении на расстрельном полигоне в Бутово. Тогда между нами было установлено молитвенное общение. А подписав Акт о воссоединении, мы пришли к Евхаристическому общению, то есть к общению в Таинствах Церкви.
Это событие огромного значения. Пришло время собирать тех, кто был разобщен. Это осуществилось за богослужением в Храме Христа Спасителя, в праздник Вознесения Господня, за которым молились 7 архиереев РПЦЗ, 58 священников, 21 диакон и около 700 православных паломников из-за границы. На них произвело огромное впечатление восстановление единства Русской Церкви. То, что это событие свершилось, можно назвать очередным чудом, которые мы наблюдаем в жизни.
— Ваше Святейшество, Вы уже дали благословение В.Е. Позгалеву на новый губернаторский срок?
— Я поздравил Вячеслава Евгеньевича, и от души желаю, чтобы он продолжил свою работу. Оценка его деятельности со стороны Президента и со стороны народа стабильно высокая. И на прошлых выборах и сегодня он получил более 70% голосов. Думаю, что законодательное собрание единодушно утвердит его в новой должности, и 21 июня я письменно буду поздравлять Вячеслава Евгеньевича со вступлением в должность. А благословение мое всегда с ним.
— Хотелось бы коснуться судьбы села Покровское. Будет ли там создан Вологодский центр Православия?
— В.Е. Позгалев: — Комплекс передан Вологодскому епархиальному управлению, а церковь всегда принадлежала епархии. Думаю, что там будут одна из епископских резиденций и место паломничества верующих, потому что там находятся могилы семьи Брянчаниновых. Это святое место будет посещаемо верующими, а само восстановленное поместье — памятник архитектуры XIX века. Все вопросы можно адресовать владыке Максимилиану, потому что теперь комплекс находится в ведении епархии.
http://www.patriarchia.ru/db/text/259 664.html
Святейший Патриарх Алексий ответил также на вопросы участников молодежного форума.
— В Вологодской области очень много православных молодежных организаций, воскресных школ, действует духовное училище. Мы чувствуем поддержку епархии и государственных органов, но СМИ, в том числе Интернет и телевидение, организовали, буквально говоря, наступление на духовные ценности. Как в этой ситуации нам, молодым, избежать соблазнов и укрепить веру?
— Мы живем в такое время, когда соблазнов действительно очень много. Нужно выработать иммунитет против безнравственности, которая врывается в нашу жизнь. Телевидение, Интернет, СМИ не всегда являются носителями того, что могло бы воспитывать и духовно укреплять молодежь, что могло бы подготавливать молодых к ответственному жизненному пути.
Соблазны, к сожалению, часто завладевают сознанием молодых и взрослых людей. Боевики, в большом количестве идущие на телеканалах, пытаются убедить нас в том, что человеческая жизнь, драгоценное сокровище, данное от Бога, ничего не стоит. Я упомянул в своем слове наркоманию и игроманию — страсти, от которых трудно освободиться. Нужно выработать твердое противодействие негативу, врывающемуся в жизнь.
Думаю, что на Вологодской земле, после встреч с людьми, увидев их добрые лица и глаза, встретившись сегодня с вами, можно быть убежденным в том, что все вы будете успешно противостоять негативу и укрепляться в нравственных и духовных ценностях, необходимых каждому человеку.
— Русская Православная Церковь много говорит о семейных ценностях. Для молодежи это является ориентиром в жизни. Но все-таки, как правильно выбрать спутника жизни и сохранить семью на долге годы.
— Выбор спутника жизни — вопрос ответственный. Решать его нужно на всю жизнь. В некоторых регионах разводов больше, чем браков, я уже говорил об этом. Выбирая спутника жизни нужно иметь искренне чувство любви, а любовь — это жертвенное чувство. Когда два человека соединяют свои жизни, нужно уметь прощать и быть снисходительным, проявлять смирение и терпение. Не разрывать те узы, которые закладываются в самом начале. Нужно, конечно, постараться, чтобы спутник жизни был единомыслен по взглядам, чтобы он был верующим, уважающим духовные и нравственные ценности, которые часто размываются, особенно на Западе, где и религию пытаются отодвинуть на обочину жизни.
Встречаясь с государственными деятелями Запада, я вижу их удивление тем, что восстановленные и вновь открытые храмы в России востребованы людьми, которые утверждаются в духовной жизни и получают нравственную опору и поддержку.
К выбору спутника нужно подходить ни в коей мере не скоропалительно. Идет пропаганда безнравственности и сексуальной вседозволенности, но если создавать семью, то нужно думать о другом — о том чтобы дать жизнь и воспитание детям, нести ответственность за их будущее.
Катастрофой я считаю то, что в России больше миллиона детей-сирот при живых родителях. Пропаганда безответственных связей, нравственной распущенности, приводит к тому, что появляется ребенок, от которого отказываются, потому, что он мешает.
Нужно выбирать спутника жизни, согласного создать прочную христианскую семью, в которой должно осуществляться основное воспитание человека, дитя, которого даст Бог тому, кто сознательно и ответственно подходит к браку как таинству Церкви и таинству жизни.
— В молодежной среде часто обсуждается тема будущего человечества, возможный конец света. Какую занять позицию и как относиться к подобным разговорам?
— Ответ есть в Священном Писании. Мы должны быть всегда готовы встретить Второе пришествие, но когда придет Конец света, не знает никто. Нужно всегда быть готовыми дать ответ Богу за свою жизнь, но не нужно бесконечно говорить о том, что вот уже приходит Конец света — никому из людей не дано этого знать.