Фонд «Русская Цивилизация» | Василий Ансимов | 15.04.2005 |
Цель президентского проекта очевидна — встроить партийную систему в структуру власти, вернувшись таким образом к худшим чертам политической структуры советских времен. Действующее избирательное законодательство и так уже закрепляет фактически монопольное положение существующих партий, например право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей и внесения избирательного залога. Однако этого работникам кремлевской администрации показалось недостаточно, чтобы обезопасить себя от конкуренции с «партией низов», которая рано или поздно должна выйти на сцену.
И они превратили законодательство о партиях практически в «линию Маннергейма».
Пробиться на выборы кандидатам и партиям, не имеющим отношения к «великолепной четверке» («Единая Россия», КПРФ, «Родина» и ЛДПР) станет еще труднее. Им придется собирать подписи или вносить избирательный залог, причем максимально допустимый процент брака в подписных листах снижен в пять раз, с 25 до 5%. Чтобы преодолеть этот барьер, работникам оргкомитетов партий, которым захочется поучаствовать в выборах, придется придумать способ в пять раз реже ошибаться. Однако люди не роботы, да и те тоже делают ошибки… Что же говорить об инициативных группах партий-дебютантов, которые не имеют и не могут иметь предварительного опыта сбора подписей?
Не стоит забывать и о том, что в вопросе определения подлинности подписи региональные избиркомы абсолютно неподвластны суждениям наблюдателей и могут делать совершенно разные выводы… в зависимости от инструкций, полученных по телефону. Таким образом, партиям-новичкам лучше сразу перестать надеяться на преодоление процента брака.
Те, кто имеет доступ к большим средствам, могли раньше уменьшить свой риск быть «зарезанными» на проверке подписей путем одновременного внесения и подписей, и избирательного залога. Но новый проект эту уловку запрещает: теперь надо сразу выбирать одно из двух, и становиться заложником избранной стратегии до самого конца.
Если раньше политические маргиналы могли скооперироваться на время предвыборной кампании, чтобы победить крупных партийных «китов», то теперь это станет невозможным — создание блоков в ходе региональных выборов будет запрещено.
Другое средство зачистки политических конкурентов — установление единого дня голосования на выборах в региональные и муниципальные органы власти. Это требует от претендентов на власть одновременной концентрации всех своих организационных, финансовых, информационных и кадровых ресурсов. Но в любом случае преимущество будет у тех, кто и так уже «царь горы» — у партий той же «великолепной четверки».
Более того, эти партии получат солидную финансовую поддержку по сравнению с новыми: по новому закону, государственное финансирование партий, получивших на последних выборах депутатов Госдумы или президента не менее 3% голосов, увеличится с 1 января 2006 года сразу в десять раз — с 50 коп. до 5 руб. за каждый голос, отданный на этих выборах за их кандидатов или партийный список. Эта сумма, к тому же, будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.
Таким образом, усилиями известных лиц власть реорганизуется в закрытый элитный клуб под названием «Великолепная Четверка», председателем которого будет всенароднолюбимый Президент Путин. Те, кому выпало счастье принадлежать к этому клубу, получат все дивиденды, премии и бонусы, включая право вершить судьбы страны по своему личному и ни от кого не зависимому усмотрению. А всем прочим остается лишь набраться терпения, расслабиться и получать удовольствие, раз уж ничего иного сделать не в состоянии.
Был бы жив сегодня П. Н. Милюков, он имел бы полное право еще раз задать свой коронный вопрос: «Глупость или измена?» Впрочем, ответ и так достаточно очевиден — и то, и другое.
Измена в том, что, разделив пространство политического театра между серыми кукловодами и цветастыми куклами, имитирующими оппозицию, режиссеры Кремля надеются закрепить свою монополию на власть, полностью отняв ее у народа.
Глупость в том, что они рассчитывают, что это им удастся. На самом деле они просто перекрывают предохранительный клапан. Осталось только дождаться, пока давление внутри народного котла дойдет до критического уровня — после этого взрыв неизбежен.
И новую политическую систему будут собирать новые люди. Из обломков старой.