Русский вестник | Николай Кокухин | 11.06.2007 |
Экспонаты, представленные на выставке (личные вещи Великого Князя, его дневники, письма, фотографии, художественные портреты), рассказывают о жизненном пути Князя, начиная с детского возраста и кончая мученической кончиной. С юных лет он строго следовал принципу, провозглашенному его отцом — Императором Александром 2: «Любить и чтить своего Государя от всей души, служить ему верно, неутомимо, безропотно, до последней капли крови, до последнего издыхания и помнить, что им (императорским детям) надлежит примером быть другим, как служить должно верноподданным, из которых они — первые».
Сергей Александрович считал большой честью быть военным. Он участвовал в русско-турецкой войне на Балканах (1877−1878). За проявленную храбрость и мужество он был награжден Георгиевским крестом. Дальнейшая его жизнь связана с Лейб-гвардии Преображенским полком, командиром которого он становится в 1887 году. Посетители выставки могут увидеть самовар, кофейник, чайник и сахарницу из его походного сервиза.
В начале 1891 года Великий Князь был назначен Московским генерал-губернатором. Он любил Первопрестольную всей душой, отдал ей много сил, энергии, таланта, делал все для того, чтобы в ней появилось как можно больше златоглавых храмов, музеев, учебных заведений, очищал ее от всякой скверны и нечисти. Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна подарили Историческому музею много ценных вещей: ларец, изготовленный сибирскими мастерами, старинные иконы, консольные часы, Царские врата, а также дароносицу-крест, потир, дискос и другие богослужебные предметы (их также можно увидеть на выставке).
Особенно велики заслуги С. А. Романова перед Православием. В 1882 году по его инициативе было организовано Императорское Палестинское Православное общество, которое он возглавлял до конца своей жизни. Благодаря этому обществу тысячи и тысячи русских паломников смогли посетить Святую Землю и познакомиться с ее величайшими святынями. Иерусалимский патриарх посвятил Великого Князя за его заслуги на ниве Православия в Рыцари Гроба Господня. До сих пор нравственный авторитет России в Палестине зиждется на памяти свершений Великого Князя.
4 февраля 1905 года, когда Его Императорское Высочество выезжал из Кремля по своим служебным делам, на него было совершено покушение: террорист-эсер Иван Каляев бросил в карету бомбу. Раздался ужасный взрыв — карета и тело Великого Князя были разметаны далеко вокруг. Экспонируются страшные фотографии: остатки кареты, обнесенное временной оградой место убийства, портрет убийцы (отталкивающее, явно демоническое лицо), показан путь кареты через Сенатскую площадь Кремля. Эти редчайшие фотодокументы предоставил музею Государственный архив РФ.
Услышав взрыв, супруга Князя Елизавета Федоровна выбежала на улицу. Куски окровавленного тела на белом снегу сразу бросились ей в глаза. Потрясенная, она «припала к кисти его правой руки. Лицо ее было в крови несчастного». Опустившись на колени, она стала собирать то, что осталось от дорогого и любимого человека.
Великий Князь Сергей Александрович был похоронен 10 февраля 1905 года в Кремле, в подземной усыпальнице Чудова монастыря (в гроб были положены личные вещи Князя, найденные на месте покушения). На месте гибели по проекту знаменитого художника Виктора Васнецова был воздвигнут чудесный бронзовый крест, сразу ставший такой же достопримечательностью Кремля, как Царь-Колокол и Царь-Пушка. «Отче, отпусти им, не ведают бо что творят», — было начертано на нем. Эти Евангельские слова выбрала, скорей всего, Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На ее средства за месяц с небольшим было выдано сорок пять тысяч поминальных бесплатных обедов для неимущих.
После революции памятник был уничтожен. О том, как это произошло, рассказал бывший комендант Кремля П. Мальков. 1 мая 1918 года Ленин и его ближайшие соратники пришли в Кремль на субботник. Увидев памятник, который ему уже давно мозолил глаза, он приказал П. Малькову принести веревки. «Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.
— А ну, дружно! — задорно скомандовал Владимир Ильич.
Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.
— Долой его с глаз, на свалку! — продолжал командовать Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайнинскому саду.
Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам. Он не раз говорил, что победивший народ должен снести всю эту мерзость… По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру 2 в Кремле, Александру 3 возле храма Христа-Спасителя, генералу Скобелеву…»
В 1995 году Патриарх Алексий благословил перенести останки Великого Князя Сергея Александровича из Кремля в Новоспасский монастырь, где расположена древняя родовая усыпальница Романовых. Там же через несколько лет был установлен памятный крест, воссозданный скульптором Н. Орловым по эскизам В. Васнецова.
Ну, а что же сталось с подземной усыпальницей в Чудовом монастыре? Во время земляных работ летом 1985 года она (не без Промысла Божия) была обнаружена. Все хранившиеся в ней реликвии (ладанка, образок с изображением Спаса Вседержителя, крест-мощевик, золотое кольцо с сапфиром и бриллиантом, брошь) передали в Государственный музей-заповедник «Московский Кремль».
Один из современников Сергея Александровича писал: «Дай Бог, чтобы почивший Великий Князь, приняв от руки убийцы мученическую смерть, явился в очах Божиих искупительною жертвою за грехи и беззакония русского народа, переполнившие собою меру долготерпения Божия, чтобы после смерти его умиротворилась и обновилась Россия вполне. Дай Бог, чтобы после горьких и отравляющих ее организм плодов она вкушала всегда „плоды сладкие и питательные“, произрастание на почве, удобренной кровью этого Царственного Страдальца и Мученика».
Выставка в Историческом музее — заметное событие в культурной жизни страны. Она, выставка, стала как бы наглядным уроком отечественной истории: образ Великого Князя Сергея Александровича несет огромный заряд патриотизма, учит быть ревностным христианином, являет прекрасный пример служения Отечеству до последней капли крови.