Русская линия | Протоиерей Владимир Фоменко | 04.06.2007 |
Татаро-монгольские полчища приближались тогда к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери, главную святыню Москвы, в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Слово — ключарю собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга протоиерею Владимиру Фоменко:
— Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу (+ 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода — древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси — через Киев, Владимир и Москву.
Когда Владимирская икона поселилась на Владимирской земле, русские люди почувствовали ее благодатное присутствие. Перед этим образом стали молиться, исповедоваться. И Матерь Божия никого не отвергала, всем подавала утешение, исцеление.
Особо этот образ просиял в тяжелое время для нашей Родины, во время татаро-монгольского ига, изнурившего весь русский народ. Как поется в песне известной певицы Жанны Бичевской: «Нас ко Христу ведут дороги узкие, мы знаем смерть, гонение и плен. Мы русские, мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен».
Это иго было для народа духовным и физическим пленом, русские люди изнемогали под его гнетом. И в этих труднейших обстоятельствах только вера в Бога поддерживала и укрепляла силы людей, вера в то, что Господь не оставит и пошлет избавление. Пламенная молитва, покаянное чувство направились тогда к образу Божией Матери Владимирской. Когда переносили эту икону из Владимира в Москву, народ на коленях стоял вдоль дороги. Все молитвенно взывали: «Матерь Божия, спаси землю Русскую». Всенародная, коленопреклоненная, пламенная и сосредоточенная молитва русского народа, конечно, вызывала сострадание в сердце Пресвятой Богородицы. И когда икона оказалась в Москве, перед ней вновь усердно молились, и знаем, что благодаря Ее заступничеству Москва, Россия, ее государственность и весь русский народ были спасены.
С тех времен еще более усилилась христианская вера и благоговение перед Божией Матерью и ее святым чудотворным образом. Владимирская икона стала символом России. На нее взирали как на духовный щит и небесный омофор: с ней мы победим, устоим, сохранимся, спасемся, будем утешены и обрадованы в нашей духовной и земной жизни.
С того времени стали появляться и храмы в честь этого образа. Неудивительно, что когда Императором Петром I основывалась новая столица, было решено устроить храм во имя Владимирской иконы Божией Матери.
На пожертвования добрых благочестивых людей церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери была возведена в Санкт-Петербурге, и в скором времени приобрела известность. Расположенная в центре города, она стал одной из духовных доминант столицы. Храм строился всем миром, поэтому каждому был дорог. Владимирская церковь всегда была наполнена молящимся народом. Как известно, храм просуществовал почти 200 лет, когда наступили новые испытания для нашего народа.
Владимирская церковь была закрыта в 1930 году, и обрекалась на разрушение. Но Пресвятая Богородица возлюбила сей Божий дом, в котором Она почивала Своим духом, благодатью и молитвой, и храм сохранился Ее попечением для нас, грешных.
В 1989 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Ныне собор восстанавливается в былом величии, здесь идет полнокровная, полноценная спасительная жизнь.
К чести нашего духовенства, наших прихожан надо сказать, что этот храм стал процветающим собором. Ведь красота любого храма воплощается не только в золоченых крестах и куполах, не только в прекрасных церковных песнопениях и иконописных образах. Но заключается она прежде всего в том, что люди стремятся сюда как к источнику жизни. Как алчущие духовной пищи, изнемогая под гнетом своих страстей, теряя под собой почву и не зная как выйти из духовного тупика, в который попадают, оставляя Бога, они находят в храме Божием утешение и благодатную помощь Господа, возрождающую их.
От всей души поздравляю всех с престольным праздником, призываю на всех Божие благословение.
Наставляю вас, чтобы все мы не посрамили своего звания христиан, и чтобы имя Матери Божией никогда не произносилось нами всуе. Дабы были мы всегда смиренны, кротки и благоговейны перед Ее святым именем, перед Ее святыми иконами.
…Матерь Божия несет нам материнскую любовь и призывает нас к материнской жалости. Посмотрите на Ее святой образ, как нежно держит Она Богомладенца… И нас, грешных, учит тому же: чтобы мы берегли своих деток, не убивали их во чреве. Видим мы, что и Младенец прильнул к щеке Матери Своей, Он внемлет Ей, ловит Ее материнский взор, зрит в Ее сердце. И мы своих детей должны воспитывать в таком же благоговении перед родителями своими.
И, конечно, Матерь Божия Своими молитвами, Своим заступничеством, Своим смирением постоянно учит нас, грешных людей, чтобы мы равнялись не на какую-нибудь земную женщину, а искали идеала в Небесных Обителях, стремясь ввысь. Только там можем обрести Истину.
Подготовила Марина Михайлова
Тропарь Иконе Божией Матери Владимирская
Днесь светло красуется славнейший град Москва, /яко зарю солнечную восприимши, Владычице, /чудотворную Твою икону, /к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице: /о, пречудная Владычице Богородице! /Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, /да избавит град сей /и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, /и спасет души наша, яко Милосерд.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирская
глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти:/ радуйся, Невесто Неневестная.
http://rusk.ru/st.php?idar=111634
|