Русская линия | 07.05.2007 |
Это строительство можно назвать поистине народным, ведь деньги были пожертвованы людьми со всех уголков нашей матушки России от Мурманска до Приморья.
Событие поистине уникально. Разрушенный в 1929 году до основания Свято-Николаевский мужской монастырь сегодня восстанавливается очень быстрыми темпами.
Освящение и закладка камня колокольни с храмом состоялось 13 мая 2006 года. Стройка велась ровно год и не останавливалась ни на один день.
13 мая 2007 года над Святыми Пещерами раздастся первый за последние восемьдесят лет тишины колокольный звон. Владимир Марьянович Петровский — лучший звонарь России, квалифицированный мастер колокольных звонов из Архангельска, даст концерт колокольного звона, засвидетельствовав красоту и торжество Православия!
Почетными гостями и свидетелями долгожданного события станут: губернатор и члены Правительства Оренбургской области в лице Чернышева А. А., Конного М. Ф., Горшенина С. Н., губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев, депутат Государственной Думы Храмов Р. А., депутат Областного собрания В. М. Зайцев, директор филиала «ТНК-ВР Оренбург» — В.С. Грабовский, священство Оренбургской и Бузулукской Епархии, а так же люди со всей России, благодаря усилиям которых состоится это событие.
Историческая справка:
История возникновения Святых Пещер двухвековой давности началась в 1896 году, когда на правом высоком берегу реки Самары у села Покровка поселился 36-летний Захарий Карцев, вдовый казак из станицы Верхне-Озерной, Орского уезда Оренбургской губернии. Начал с благоустройства родника, позже освященного и отмеченного многими исцелениями. Одинокий отшельник жил в выкопанной им пещере в посте и молитвах.
Некоторое время спустя потянулись к нему люди, ищущие спасения и подвига, трудившиеся на копании пещер и хозяйственных делах, ночью ими неизменно вычитывалось монашеское правило.
Желающих спасаться все прибавлялось, нужда заставляла строить, и Захарий обратился к покровскому обществу с вопросом о пожертвовании земли. Мир не без добрых людей — на пожертвованных землях возводились строения.
В 1909 году, 26 сентября, Захарий был пострижен в монаха с новым именем Зосима. Основным делом монастырской братии было копание пещер по подобию Киево-Печерских. Трудами приходящих крестьян и братии пройдено около 120 сажень (255,6 м) пещерного хода: узкий в аршин (0,71 м) шириной коридор, вырытый на глубине 2−3 саженей (4,26−6,29 м), ведущий в подземную церковь. Пещера со временем ушла далеко в гору, образуя разветвленные ходы, связанные кольцевыми переходами. Гору стали именовать Монашкой.
В 1923 году начались гонения на монастырское братство. В 30-х годах монахам предложили публично отказаться от Бога, но они не согласились на это и были расстреляны. Монастырь был окончательно разрушен в 1929 году, вход в пещеры был замурован и потерян.
Первые попытки обнаружить пещеры были предприняты спустя полвека, в 1992 году, когда настоятелем прихода Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровка был назначен отец Анатолий. Божией милостью 8 июня 2002 года после многолетних поисков был обретен вход в Святые Пещеры. 2 сентября 2005 года над входом в пещеры освящена церковь в честь Рождества Иоанна Крестителя. Установлены кресты на месте разрушенного храма в честь святителя Николая, часовни иконы Казанской Божьей Матери и монастырского кладбища. Под горой снова забил святой Никольский родник, рядом установлена купальня.
За более подробной информацией обращаться: тел/факс: 8(353−39) 97−168; 8−912−357−28−02, 8−903−365−97−40; 8−919−853−37−93
http://rusk.ru/st.php?idar=111537
Страницы: | 1 | |