Русская линия | Станислав Минаков | 30.04.2007 |
Столь отважная мысль — провести поэтический, да еще и международный, фестиваль на родине Льва Толстого — вызревала вроде бы давно, но воплотил ее в жизнь лишь глава городского управления культуры Юрий Коняхин. Ему пришлось растревожить городское начальство, обеспокоить многих и многих, чтобы провести акцию на должном уровне. В выигрыше, кажется, остались все: не только сами поэты — «хорошие и разные», но и любители словесности Тулы, студенты и преподаватели вузов и колледжей, три дня слушавшие стихи, стихи, стихи…
Разумеется, поэтический форум должен был рано или поздно состояться в городе, в котором — из важнейших искусств — есть не только фабрика гармошек и баянов, но и 3 (!) памятника Пушкину. Точней сказать, — Пушкиным. Два — поэту Александру Сергеевичу, а третий — Г. А. Пушкину, слесарю-лекальщику Тульского оружейного завода, дважды Герою Социалистического Труда (установлен в 1995 г., между прочим, инициативой и недюжинными пробивными усилиями известного в Туле поэта и краеведа Валерия Ходулина).
В Туле не отшутишься: «Блоха, ха-ха!», поскольку вы лично, приложив глаз к окуляру, увидите здесь в музее оружия золотые подковки на изящных ножках сего насекомого. Я и табличку сфотографировал: «Подкованная блоха. 2002. Мастер Н. С. Алдунин, Тульская обл., г. Алексин. Натуральная блоха с 4 подковами, каждая крепится 3 гвоздями. Подкова и гвозди: желтый металл. Размер подковы 0,045×0,05 мм».
Лесковского Левшу — помним, любим. Но нынче несколько заводов Тулы производят вооружение — от спортивного стрелкового, индивидуального, до скорострельных реактивных установок типа «Град», правнуков знаменитой «Катюши». И много иных диковинок — секретных и не очень.
Видя места и деяния, связанные с усилиями в этом направлении Петра I и заводчиков Демидовых, а также многих поколений иных известных имен, к примеру, Мосина, Токарева, Дегтярева, невольно проникаешься, так сказать, величием замысла, патриотическим духом здешних мест, неподалеку от которых простирается знаменитое Куликово поле. Оборонный щит великой страны — вещь неотменимая, необходимая. Однако когда глядишь в музее оружия на то, как старые мастера украшали приклады, курки и эфесы драгоценным ювелирным литьем и ковкой, погружаешься в философские размышления об эстетизации орудий убийства. И, идя по улице, невольно вздрагиваешь, наткнувшись взглядом на гигантский рекламный щит над подземным переходом: «ПАТРОНЫ. Импортные комплектующие, 12 К, дробовые, по 5,4 руб. за штуку. В магазине «Тульские ружья».
Тула — город древний: в прошлом году отметила свое 860-летие, а в будущем будет отмечать 500-летие своего кремля. Однако музей оружия с советских времен находится в некогда отнятом у Церкви храме, что, конечно, не есть хорошо. Ну, нам ли, грешникам, осуждать. Тем более что тут имеется непочатый край и иных проблем с недвижимостью: город-герой уверенно держит третье «призовое» место в РФ по количеству ветхих жилых домов.
Трехсотлетняя оружейня России славится не только всяческим оружием и, к примеру, самоварами, но и предивными пряниками. Об этом ремесленном соседстве тем же В. Ходулиным написаны меткие строки: «Над стопкой пряников резных / Медовый дух витал./ А рядом — в лавках скобяных — / Металл, металл, металл».
Ю. Коняхин сумел к фестивалю заказать специальную доску, с которой было отпечатано полсотни дивных, больших подарочных пряников — разумеется, с Пегасиком («коняхой» !) и фестивальной надписью.
Удивительно, что город-герой потянуло весной к стихам? А может, и закономерно.
Отрадно, что в празднике поэзии приняли участие десятки стихотворцев; управление культуры объединило всех — и гостей, и «местных», и «либералов», и «патриотов», и членов СРП, и членов СПР, и членов ПЕНа.
Назову лишь нескольких гостей, ибо всех не удастся.
Особый интерес местных СМИ вызвало появление на фестивале Константина Кедрова, с супругой Еленой Кацюбой. Оба поэта представляют известное авангардное объединение ДООС («Добровольное общество охраны стрекоз»). Напомним, что К. Кедров в последние годы дважды попадал в шорт-лист Нобелевской премии. В восторге чувств тульские телевизионщики, ничтоже сумняшеся, произвели К. Кедрова в Нобелевские лауреаты, над чем сам номинант только посмеивался, вспоминая, что Бунина выдвигали на престижную премию 12 раз.
Секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов (Москва) привез книгу поэм, из которой читал фрагменты. Николай расспрашивал автора этих строк о последних украинских политических новостях; для него, как и всякого русского человека, это актуально, к тому же матушка его проживает в Донецкой области.
Из Москвы прибыли также завотделом журнала современной поэзии «Арион» Дмитрий Тонконогов, бывший ташкентец Санджар Янышев (лауреат молодежной премии «Триумф» и др.), а также весьма причастный к нынешнему фестивалю туляк-москвич Андрей Коровин, широко известный как организатор Международного литературного интернет-конкурса и Коктебельского фестиваля М. Волошина, ведущий литературных программ в Доме М. Булгакова.
Вадим Терехин, возглавляющий Калужскую организацию СПР, щедро наделил любителей словесности своими книгами. С особым теплом туляки слушали свою землячку, ныне москвичку, барда Ольгу Кузнецову.
Я давно мечтал лично пообщаться с прекрасным поэтом из Минска Дмитрием Строцевым, что, к моей радости, и случилось на этом фестивале. А мне, харьковчанину, выпала честь представительствовать на фестивале за Украину.
Болгарию являл — разнообразия жанров ради — прозаик, афорист Веселин Георгиев, уже лет сорок живущий в Москве. А Францию — бывший парижанин Бруно Нивер, с 1992 г. преподающий в МГУ французскую поэзию на французском же языке, человек, крайне редко снимающий шляпу с бритой головы, читающий стихи невероятно громко, точней сказать, крича. Нивер — большой любитель Маяковского, Блока, вообще русских поэтов Серебряного века, которых пропагандирует в своих спектаклях во Франции. Россию справедливо считает единственной страной в современном мире, где еще жива поэзия.
В Туле Нивер сначала кричал на французском, а потом произносил перевод. Дионисийские привязанности этого автора больше выдают в нем чтеца, артиста, что он и подтверждал каждый раз, завершая свои выступления обаятельным пением в стиле французского шансона (к примеру, на стихи Превера). Короче говоря, девушки-слушательницы — в изобилии — были им довольны.
Несколькими бригадами, смешавшись с местными профессионалами, гости выступили перед студентами и преподавателями факультета иностранных языков, а также филологического, исторического, гуманитарного факультетов Тульского госпедуниверситета, горно-строительного факультета ТГУ, колледжа культуры и искусства, в городской и областной библиотеках, которые обе носят имя, конечно же, Льва Толстого.
(Хотя нам показалось, одна из них могла бы носить имя Викентия Вересаева, в чей замечательный дом-музей нас тоже любезно сводили на экскурсию, как и в художественный музей, где в нескольких залах собраны прекрасные полотна русских мастеров XIX—XX вв.) Библиотеки получили в подарок от авторов книги, которые стихотворцы, как коробейники, привезли из «своясей», без преувеличения, на собственных горбах.
Н. Переяслов и К. Кедров успели за эти дни поруководить творческими мастерскими, в результате чего авторы лучших рукописей приняли участие вместе с гостями и местными профессионалами в заключительных публичных трехчасовых чтениях, состоявшихся в городском ТЮЗе и сопровождавшихся игрой местного ансамбля скрипичной музыки.
Как же без Ясной Поляны, спросите вы?
Без Ясной — никак не смогли обойтись. Тем более что находится она неподалеку, в 15 км от города. Несмотря на резкое похолодание, эпизодический снег и сильный ветер, прогулка по усадьбе Льва Николаевича в воскресный день оказалась познавательной, вдумчивой, значительной. Поэты склонили головы у аскетичной могилы писателя, поглядели на коней (это всегда красиво), пообщались с супружеской парой гусей, почаевничали за самоваром в кучерской избе — под руководством заботливой хозяюшки, потчевавшей выпечкой и рассказывающей о местных обрядах.
На снимках: Тульский древний кремль; фрагмент стены Благовещенского собора (16 в.); в Тульском педуниверситете, стены которого помнят Л. Толстого и В. Вересаева — А. Коровин, С. Минаков, В. Терехин, К. Кедров, Е. Кацюба; поэты в кучерской избе усадьбы Льва Толстого; Дмитрий Строцев; Барский дом в Ясной Поляне; Березовая аллейка в Ясной Поляне; Могила Л.Н.Толстого.
Фото автора
http://rusk.ru/st.php?idar=111520
|