Русская линия | Архимандрит Кирилл (Семенов) | 24.04.2007 |
Однажды в храм пришёл молодой человек, который искренне желал принять святое крещение. Мы долго с ним говорили, и в конце концов, удостоверившись в том, что юноша вполне к этому готов, мы договорились о дне и часе предстоящего ему Таинства. Уже прощаясь, Эдуард — таково было его имя — в некотором смущении сказал мне, что не знает, с каким именем ему следует креститься. Я спросил его только — нравится ли ему имя, которое он носит от рождения? И когда Эдуард ответил, что очень доволен своим именем и желал бы с ним войти в святую Церковь, я успокоил его и обрадовал, сказав, что имя у него останется прежним.
А когда пришёл день его крещения, рассказал ему вкратце о его небесном покровителе — юном английском короле Эдуарде, который мученически погиб, совсем недолго пробыв на престоле, и тысяча лет как уже прославлен в лике святых православной церковью Англии. И ещё я сказал тогда Эдуарду, что ему, возможно, не раз придётся «защищать» своё имя в церкви, потому что имя православного короля-страстотерпца у нас в России, к большому сожалению, почти никому из православных неизвестно…
Наше слово о короле Эдуарде, обращённое к русскому читателю, мы начнём с примечания о том, что его мученическая кончина свершилась за девять лет до Крещения Руси при св. равноап. князе Владимире Киевском. Можно смело предположить, что известие о кровавом злодеянии, случившемся в далёкой Англии, не миновало и Русь, которая отнюдь не была окраиной, отрезанной от остальной Европы, но имела постоянные и очень широкие связи со всем окрестным мiром. Первыми эту страшную весть в Киев могли принести варяги, для которых Англия наряду с Русью была местом знакомым и притягательным. Пройдёт ещё четверть века, и Русская земля также обагрится юной кровью первых наших святых-страстотерпцев — Бориса и Глеба…
Эдуард был старшим сыном английского короля Эдгара, правившего с 957 г. Эдгар, подобно своему знаменитому прадеду — королю Альфреду Великому — оставил по себе память как о монархе, верой и правдой служившем Богу и своему народу. При нём Англия достигла не только прочного положения среди других европейских держав, но узнала дни настоящего благоденствия. Страна всё более утверждалась в единстве нации, и народ, имея такого короля как Эдгар, уверенно смотрел в своё ближайшее будущее. Англию того периода европейские хронисты единодушно признают страной, где в настоящем расцвете пребывала культура, питавшаяся христианством. Православным христианством, добавим мы, потому что ещё столетие отделяло Англию от грядущего на неё нашествия норманнов, принесших стране новую и чуждую власть, а национальной английской церкви — настоящий крах, измысленный и осуществлённый с благословения гордого и нетерпимого Рима.
Мать Эдуарда умерла рано, и король-отец женился на Эльфреде, знатной вдове, которая родила Эдгару ещё одного сына — Этельреда. Сводный брат Эдуарда был моложе него на пять лет. По законам страны полноправным наследником престола являлся старший сын короля, каковым был Эдуард. Однако у его мачехи созрел поистине дьявольский план, согласно которому королём Англии в будущем любой ценой должен был стать её родной сын, Этельред…
Важно сказать, что при короле Эдгаре началась церковная реформа, направленная на укрепление монашества. Реформа эта предполагала внедрение в английских монастырях устава преподобного Венедикта Нурсийского — известного православного устроителя монашеской общинной жизни, принесшего на Запад традиции восточного православного монашества, с которыми он сам был хорошо знаком. Именно его имя дало впоследствии название одному из крупнейших монашеских орденов на Западе — бенедиктинцам. Духовным вождём этих реформ в Англии и их главным проводником в жизнь был святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский, бывший прежде настоятелем знаменитого далеко за пределами средневековой Британии монастыря Гластонберри. Авторитет св. Дунстана был чрезвычайно высок в народе. Именно им была составлена и совершена церемония коронации Эдгара, который назначил Дунстана своим ближайшим советником.
Король Эдгар, прозванный Миролюбивым, счастливо правил Англией восемнадцать лет и отошёл ко Господу в 975 г. После его кончины на английский трон взошёл его старший сын Эдуард, которому было тогда не более 12-ти лет, однако этот король-мальчик сразу же показал себя достойным продолжателем дела своего отца. Благотворная церковная реформа, во главе которой по прежнему был св. Дунстан, продолжилась в полной мере и при новом короле.
Однако не все в Англии взирали на церковные перемены, и в особенности на их поддержку юным королём Эдуардом с чистым сердцем и без тёмных мыслей. Многие из числа знатных и богатых вельмож относились к Церкви как к источнику нечестного обогащения и разного рода политических возможностей. Они составили своеобразную партию противников реформ, каковую формально возглавлял Элвер, граф Мерсийский, но душой которой была мачеха Эдуарда, вдовствующая королева Эльфреда. На стороне короля Эдуарда и святителя Дунстана были архиепископ Йоркский св. Освальд, а также влиятельный в королевстве лорд Брихтнот.
Ненависть к Эдуарду была, вероятно, столь велика у его противников, что они решили поторопить свой чаемый успех. Люди эти старались действовать более во тьме, нежели при свете, и этим можно объяснить доверчивость короля-отрока, который с лёгким сердцем принял приглашение своей мачехи с малой свитой навестить её в замке Корф, что в Дорсетшире, где Эльфреда проживала вместе со своим сыном Этельредом. 18 Марта 979 г. Эдуард прибыл к месту своей гибели…
Он въехал во двор замка верхом на коне, и ему навстречу с жестами приветствия двинулись люди Эльфреды. Внезапно они схватили своего короля за руки, и один из слуг ударил Эдуарда кинжалом в грудь. Удар, по-видимому, был так силён, что юный король упал из седла наземь. Одна нога его запуталась в стремени, и перепуганная лошадь бросилась из ворот замка в сторону леса, волоча по земле тело смертельно раненного Эдуарда. Когда приближённые короля остановили, наконец, лошадь, они увидели, что юный король Эдуард был мёртв.
Распоряжением Эльфреды тело его по скору и без должных почестей погребено было при малой церковке Уорхема, в нескольких милях от коварного замка Корф. Новым королём Англии в кратчайшие сроки провозглашён был другой мальчик — 11-летний Этельред…
Никто в Англии не сомневался в том, что король Эдуард был убит по приказу всем известных людей. Но… голос верного друга убитого короля — святого Дунстана был заглушён, а вся Англия, увы, промолчала… Никто не был привлечён к суду за содеянное предательское убийство. Единственное, что мог сделать св. Дунстан для своего погибшего короля, он исполнил уже в 981 г., добившись перенесения честных его останков в монастырь Шрусбери, основанный некогда прапрадедом Эдуарда королём Англии Альфредом Великим. Минуло два года со дня убийства, но такой огромной процессии, которая сопровождала новое погребение Эдуарда, Англия ещё не видела…
Однако Суд Господень не таков, как суды человеческие. Преданный своими слугами на земле, король-отрок Эдуард приобрёл своей любовью к Церкви Божией и собственной кровью благоволение в очах Господних. Чудеса на его могиле, как повествуют предания, начались в первую же ночь после его злодейского убийства. Старая слепая женщина, в чьей убогой лачуге ожидало погребения тело Эдуарда, внезапно обрела зрение! Вскоре неподалёку от первой могилы короля-мученика забил из-под земли цельбоносный источник, к которому начались первые паломничества. Когда тело Эдуарда перенесено было в Шрусбери, началось его всенародное почитание — столь обширное, что двадцать лет спустя, в 1001 г., король Этельред приказал изготовить для честных мощей своего сводного брата новую драгоценную раку. Паломники прибывали для поклонения страстотерпцу даже с континента. А ещё через семь лет Альфегий, новый Кентерберийский архиепископ и будущий священномученик, от имени английской церкви официально причислил Эдуарда к лику святых. Монастырь, где упокоились его св. мощи, стал со временем известен как Аббатство Святого Эдуарда, и просуществовал вплоть до начала Реформации в Англии в 16 веке. Среди многих христианских народов святой почитался в течение нескольких столетий…
Мы помним, что Этельред стал королём в возрасте всего лишь 11-ти лет, и можем предполагать, что случилось это лишь благодаря желанию и козням его матери. В историю вошёл он с прозванием Этельред Неразумный. Так народ отозвался на его не слишком успешное правление, которое беспрестанно повергало страну в кровопролитные войны с пришельцами-датчанами. Показательно, что рядом с королём-узурпатором, пусть и невольным, не оказалось уже разумных советников, на чью помощь мог бы он опираться. Дни старой славной Англии были уже почти сочтены, и убийство короля Эдуарда, быть может, явилось тайной пружиной, роковым образом изменившей судьбы этой страны. К чести Этельреда нужно, однако, сказать, что всю свою жизнь он почитал короля Эдуарда святым. Хронисты приводят подлинные слова Этельреда, сказанные над святыми мощами своего брата и предшественника: «Господу угодно было прославить его в наши дни, явив множество знамений и чудес вслед за тем, как была пролита его кровь».
Этельред правил Англией долго — целых 38 лет; он умер в 1016 г. Своего сына первенца он назвал Эдуардом.
Святой Дунстан в делах короля Этельреда участия не принимал, продолжая подвижнически трудиться для блага Церкви. Он завершил свой земной путь в 988 г., когда на другом краю Европы зажглась лампада Православия для Руси.
Осталось упомянуть о виновнице гибели короля-мученика, его мачехе Эльфреде. Бог по молитвам святого Эдуарда не отринул её; Эльфреда искренне каялась в своём злодеянии. Основав на свои средства две женские обители, бывшая королева оставила мятежный мiр и поселилась простой монахиней в одной из них, где и скончалась в 999 г.
Удивителен бывает Промысл Божий о святых. Король Эдуард стал известен всему христианскому мiру не столько своей жизнью, в которой не успел даже полностью раскрыться как личность, сколько своей смертью, которой стяжал Царствие Христово. Мы уже высказали мысль о том, что вероломное убийство законного Государя каким-то образом безусловно повлияло на последующую трагическую судьбу Англии. Мы упомянули о страстотерпчестве святых русских князей Бориса и Глеба, почти современников Эдуарда, кровью которых Древняя Русь также, увы, не вразумилась в своей братоубийственной междоусобице за двести лет до татаро-монгольского погрома. Нам со всей очевидностью предстаёт параллель с русской трагедией новейшей истории, когда пролита была священная кровь последнего Российского Самодержца и Его Семьи, и в России разверзлись, кажется, все бездны ада. И мученическая смерть Святого Цесаревича Алексия особым образом перекликается с гибелью Его венценосного ровесника в далёкой Англии без малого тысячу лет назад… История нередко повторяет свои уроки для того, чтобы люди учились не повторять роковых ошибок своих предков. Когда уроки эти не идут впрок, Сам Господь вразумляет нас кровью лучших в каждом народе, чтобы народ не сгинул в небытии, но своими святыми возвращался бы на пути Господни.
Вселенское Православие не знает границ во времени и пространстве, и святые древней православной Британии, Ирландии или Галлии — это и наши святые, которые готовы помогать нам сегодня, если душа наша отзывается на подвиг их жизни, отданной Христу, памятью, любовью и молитвой.
Добавим в заключение несколько слов о судьбе святых мощей короля Эдуарда. В течение долгого времени они считались утраченными. Однако уже совсем недавно — в 80-х гг. 20 века — английскому археологу-любителю удалось вновь обрести их. Авторитетно было установлено, что это подлинные мощи святого. Самое же радостное для нас, православных, состоит в том, что великую святыню решено было передать в один из английских приходов Русской Православной Церкви Заграницей. Речь идёт о храме во имя св. Эдуарда в Бруквуде, графство Суррей.
Память святого мученика короля Эдуарда по Юлианскому календарю совершается 31 Марта н.ст., на следующий день после празднования памяти святого Патрика, просветителя Ирландии.
http://rusk.ru/st.php?idar=111503
Страницы: | 1 | 2 | Следующая >> |