Русская линия | Дмитрий Скворцов | 11.04.2007 |
Разумеется, Церковь не замедлила выступить с протестом, в котором назвал «раздачу» театром. Более того, «постановщику» данного «fire show» указали, что глумление над святыней является тягчайшим из смертельных грехов — хулой на Духа Святого.
В этой связи все епархии и приходы УПЦ МП на местах предупреждены о недопустимости участия в акциях раздачи «президентского огня» главами областных и районных администраций.
Что же касается тех религиозных организаций, которые все же получили Огонь из рук, «которые никогда не крали», то Секретариат УПЦ МП напомнил, что часть из них (а именно римо- и греко-католики) не имеют возможности получить Его иным способом, поскольку Он Сам не сходит в руки их иерархов, а другая часть (не признанный Церковью «киевский патриархат») вообще не допускается на порог Храма Гроба Господня.
Портал «2000» в свою очередь напоминает, что главы именно этих религиозных организаций выступили в Страстную Среду (день предательства Иуды) с «обращением к Украинскому народу». Его авторы, в силу своих должностей знакомые с заповедью «не суди, да не судим будешь», бездоказательно обвинили народных депутатов, покидающих оппозиционные фракции Парламента в коррупции. Столь же бездоказательно главы вроде бы отделенных от государства церквей обвинили высший законодательный орган страны в «неспособности выработать механизмы сотрудничества» с другим государственным органом. И на этом основании религиозные организации, заявляющие о своей аполитичности, призвали к внеочередным выборам в парламент. «Верим, что политические силы, обновят через выборы доверие к себе», в — заверили пасторы, которые вроде бы должны учить тому, что лишь Одному ведомо, кто в будущем что сможет обновить. Тому Самому, который учил: «не клянись, потому что не можешь ни одного волоса на голове сделать белым или черным» (Мф. 5:36).
В завершение своего обращения руководители приверженцев Киевского патриархата, греко-католиков, украинских евангелистов, украинских католиков и украинских баптистов, в прочее время называющих друг друга еретиками, общими усилиями призвали Божье благословение на «всех нас». В который раз преступив Апостольское правило: «Епископ, пресвитер, или диакон, только молившийся с еретиками, да будет отлучен».
Не случайно ли именно эти религиозные организации, обвинявшие Церковь каноническую во вмешательстве в президентские выборы 2004 года, не раз были замечены на сцене главного оранжевого майдана страны? 6 марта в своем обращении к Папе Римскому напомнила об этом и Верховная Рада: «Активное привлечение христианских парафий к политической жизни Украины, к сожалению, не вновь, однако мы очень огорчились, увидев имена двух очень достойных представителей католической иерархии: Кардинала Гузаря и Епископа Трохимяка, которые подписали обращение. Мы бы хотели верить, что Апостольская римская церковь останется над политической борьбой».
Интересно, что вышеуказанное Обращение вызвало недоумение не только у Верховной Рады, но и у польских журналистов-католиков, которые так и не получили от замглавы Конференции римо-католических епископов Украины ответ на вопрос, на каком основании руководители церковных организаций обращаются не к своей пастве, а к народу, что является прерогативой Президента, и не является ли это вмешательством в политическую жизнь страны (http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=news&id=15 109).
Дмитрий Скворцов, 2000
http://rusk.ru/st.php?idar=111450
Страницы: | 1 | |