Русская линия | Олег Слепынин, Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) | 06.04.2007 |
— Олег Слепынин: Ваше Высокопреосвященство, черкасщане видят, как прямо-таки на глазах выстроился Свято-Михайловский кафедральный собор, который стал визитной карточкой нашего города. За эти же годы в Киеве восстановлен Успенский собор, воссоздана архитектурная часть Михайловского Златоверхого монастыря… Теперь в Черкассах заложен фундамент под колокольню…
— Архиепископ Софроний: В Киеве строительство проходило при самой активной финансовой помощи государства. Но не у нас. У нас — всё построено на частные пожертвования, на свечки прихожан. В Черкассах при коммунистах были уничтожены все до единого храма. Все до единого! Скажу откровенно, нынешние государственники не сильно отличаются от своих предшественников. Сейчас нами начато строительство колокольни. Это будет такая колокольня, на которую будут приезжать смотреть со всего мира, как на Эйфелеву башню.
Я обратился с письмом, чтобы нынешние власти поддержали этот проект, включили в программу «Золотая подкова». Куда там! Ничего умнее не нашли, ответили, что Церковь отделена от государства, как будто это новость, как будто в этом есть любовь к народу. Эти люди ничего не хотят сделать для города. Они хотят строить лишь бордели, автозаправки и игротеки. И они начали нам всячески мешать.
Мы хотели прочистить территорию храмового сквера, хотели удалить ядовитые деревья, которые в период цветения распространяют пух, от которого страдают аллергики. Они нам запретили! Эти деревья, которые выросли самосевом и отравляют горожан, из-за которых люди попадают в больницы, для наших «экологов», оказывается, святыня! В суд вызывают. Они дважды нас штрафовали. Люди делают пожертвования, а они — штрафуют! За что? Говорят, территория не убрана. Мы каждый год перед Пасхой убираем свою территорию, нам не надо напоминать. А им захотелось отличиться. Даже предписания не сделали — штраф… Все эти деятели дождутся, что я к окнам их кабинетов выведу верующих с иконами и хоругвями или предам анафеме! Пусть весь мир о них узнает.
— Олег Слепынин: Владыка, при советской власти на территории нынешнего храмового сквера был Первомайский парк — аттракционы, тир, танцплощадка, а прежде — большое кладбище. Фактически, несколько поколений ныне живущих черкасщан в буквальном смысле плясали на костях своих предков…
— Архиепископ Софроний: Плясали… В Черкассах так исторически сложилось, что каждый церковный приход имел своё кладбище. Прихожане Свято-Никольского собора, который стоял на месте нынешнего «Белого дома», находили упокоение здесь, на этом кладбище. Никольский собор был красивый и самый большой храм в городе, с хорошей живописью. Место было бойкое, рядом проходили ярмарки. И на приписанном к нему кладбище хоронили самых известных в городе людей…
В 1930-е годы старинное это кладбище — его красивые и драгоценные памятники, мраморные и гранитные кресты, склепы — всё было уничтожено. В 1954-м Черкассы стали областным центром. Мне рассказывали, что когда строили танцевальную площадку, бурили землю для установки столба освещения и вытащили на поверхность косу волос. Решили разрыть. Откопали гроб священника, тело не разложилось, в руках крест, Евангелие… Рядом в склепе имелось пустая ниша для второго гроба. Туда и было перенесены останки с гробом священника. Столб установили и стали заливать его бетоном, говорят, что влили туда 60 кубометров бетона. На том месте сейчас у нас посажены берёзы. Хочу установить там памятник с надписью, напоминающей о погребённом тут неведомом священнике.
В начале 1990-х парк уже фактически перестал существовать, всё было разрушено. Эту территорию мы получили под епархиальное управление и начали строительство. По проекту здесь должно быть несколько часовен, собор, колокольня… Собор возвели за восемь лет, теперь в нём дважды в день совершается молитва о всех, кто здесь был похоронен, это то, что человеку, беззащитному на том свете, очень нужно. Здесь было большое православное кладбище, но были захоронения старообрядцев, католиков, мусульман, позже обновленцев, хоронили здесь и немцы во время войны.
А в конце кладбища хоронили самоубийц, за оградой. Храм построен так, что алтарная часть захватила часть храма Успения Божьей матери, который был разрушен вместе с кладбищем. Этот храм был приписан к Свято-Никольскому собору. Теперь в новом Свято-Михайловском соборе нижний храм освящён во славу Успения Божьей Матери. На территории кладбища перед революцией в память наших воинов, погибших в Первую мировую войну, был построен ещё один храм — храм-памятник в честь Георгия Победоносца. Сейчас мы отрыли его фундамент, храм, надеюсь, со временем будет восстановлен.
Известный черкасский краевед С.С.Нехорошев с восхищением вспоминал о Георгиевском храме: «Я видел огромное количество церквей: и гражданских, и военных, и министерских, и архиерейских, даже миторополичьих, но более красивой и утончённой не встречал. За небольшие размеры и красоту храм называли в народе лялечкою… Кто её уничтожил? Зачем? Тяжело представить, что это чудо исчезло и не воскреснет никогда! Стоя на месте бывшего храма, я не мог удержаться и дал волю слезам"…
Если наши власти не помешают храмоздателю владыке Софронию, то этот дивный храм вполне вероятно вновь украсит наш город.
http://rusk.ru/st.php?idar=111445
Страницы: | 1 | |