Русская линия | Матвей Славко | 24.03.2007 |
По замыслу устроителей, Международный форум русистов Украины должен быть важным общественно-политическим событием. Таково мнение участников завершившейся в Ливадийском дворце встречи около полутысячи авторитетных ученых-филологов, историков, издателей, писателей из 12-ти стран (России, Белоруссии, Грузии, США, Дании, Китая, Польши, Израиля, Болгарии, Чехии, Турции).
Греческие коллеги, приславшие заявки, не смогли прибыть в этом году на Ливадийский форум: профессора Афинского университета уже три месяца не покидают рабочих мест в знак протеста против отмены бесплатного высшего образования.
За три дня на форуме было заслушано свыше 200 докладов, посвященных актуальным гуманитарным проблемам и значению русского языка как объединяющего мировую культуру.
Приветственное послание участникам и гостям форума направил президент РФ Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что встреча в Ялте — «хорошая возможность для укрепления давних партнерских связей в научной и образовательной сферах, обсуждения широкого круга профессиональных тем». «Важнейшие из них связаны с сохранением русского языка и использованием его потенциала как языка международного общения. Трудно переоценить значение работы русистов, которая помогает людям открывать богатейший мир российской культуры и истории, знакомиться с многоликой палитрой современной жизни нашей страны», — подчеркнул президент России.
Впервые приветствие форуму направил Виктор Ющенко. Сам факт приветствия, полученного от В. Ющенко, можно считать позитивом (так сказать, «лёд тронулся»), однако трудно согласиться с председателем оргкомитета Форума, профессором Таврического национального университета, председателем Крымского общества русской культуры Владимиром Казариным, который заявил с трибуны форума, что это есть свидетельство внимания к проблемам украинских граждан, думающих и говорящих на русском. Всем прекрасно известно, что В. Ющенко неуклонно декларирует, проводит и провоцирует политику моноэтнического государства — вопреки ратификации Верховной Радой европейских законов, в частности, в языковой сфере.
Форум проходил под патронатом Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, правительства Москвы и министерств образования и науки России и Украины. Активное участие в подготовке и проведении форума приняли МИД РФ, российская правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом.
Всему предшествовал ставший традиционным утренний молебен на начинание доброго дела — в честь открытия Форума. Молебен правил Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский — в Крестовоздвиженской дворцовой церкви, построенной еще при Александре II, в 1862 г.
После торжественной церемонии открытия, состоявшейся в Белом зале Ливадийского дворца, была дана пресс-конференция, на которой В. Черномырдин о языковых проблемах высказался так:
«Я теперь живу в Украине и изнутри участвую во всех процессах, вижу, что происходит в отношении русского языка. Очень больно видеть, что некоторые политики используют его, как и отношение к России, в корыстных целях — самых разнообразных, зачастую не благих. А этого не заслуживает ни русский язык, ни сама Россия…
Не вина наших людей — граждан Украины и России — что мы живем теперь в разных государствах. Нам нужно научиться жить в таких условиях. Это оказалось непросто, хотя на первых порах казалось, что уж с кем с кем, а с Украиной у России проблем не будет.
Вы спрашиваете, в каком положении оказался сегодня русский язык в Украине? В тяжелом, откровенно скажу…
Да, ни у кого не должно быть сомнений в том, что украинский язык — государственный язык государства Украина. У нас в России, совсем недавно появился Закон о языке. Не случайно и 2007 год объявлен годом русского языка в России. Когда мы говорим о русском языке в Украине, мы прежде всего говорим о миллионах украинских граждан, для которых русский язык является родным. Нельзя унижать этих людей. Это касается и других народностей Украины.
…Мы же учим своих детей европейским языкам. Почему же сегодня должны ущемлять носителей родного языка? Мы должны развивать языки. Всё равно так будет. Так будет!..».
На вопрос о причинах прекращения вещания радио «Маяк» в Крыму В. Черномырдин ответил, что проблема здесь только техническая — и адресовать вопрос следует лишь Национальному комитету Украины по телевидению и радиовещанию, своеобразно перераспределившему частоты вещания. Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко (Севастополь), широко известный как последовательный защитник русского языка в Украине, сообщил, что в эти дни Верховная Рада заслушивает отчет упомянутого комитета, и все идет к тому, что его работа будет признана неудовлетворительной.
Профессор Казарин на вопрос, как в его стране юридически защищен русский язык, вспомнил 10-ю статью Конституции Украины, Европейскую Хартию о языках и заявил: «Украинское законодательство медленно, но движется в направлении признания реального многоязычия в Украине. Согласен, что темпы замедленны, но я считаю, что следует „поспешать медленно“, форсировать тему нельзя, чтобы не достичь отрицательного результата».
Завершая общение с журналистами, владыка Лазарь заметил: «Во всем должен быть страх Божий, и если мы хотим что-то сказать, то должны несколько раз отмерить (подумать), прежде чем высказываться. Мы все чувствительны, ранимы, а слово — это бритва, потому будем осторожны с этим лезвием, и да наполнит Господь наши сердца — страхом Божиим, миром, любовью друг к другу. И тогда всё будет хорошо, мы будем жить в мире и согласии. На этом всем вам — Божие благословение».
Однако Валерий Пробийголова, похоже, решил, что благословение владыки не исчерпывает тему, и что именно его собственные слова, первого заместителя постоянного представителя Президента Украины в Крыму, должны стать завершающими на этой пресс-конференции. Эта мессианская симптоматика, непреодолимое желание оставить последнее слово за собой, сильно напомнили манеру его патрона. Пан Пробийголова сей раз счел возможным высказаться на русском языке: «Кто-то должен защитить здесь украинское. Сегодня Украина и Крым сильно политизированы. Уже столько сказано всяких слов, что они уже теряют первоначальный смысл… Я задаю себе и вам вопрос: неужели вы чувствуете себя некомфортно в Крыму? Мне кажется, в Крыму впору уже защищать украинский язык…»
В ходе Форума была организована выставка-продажа научной, методической и художественной литературы, издаваемой в Украине, России, Беларуси и других странах.
В Центре органной музыки «Ливадия» для участников форума прозвучали произведения Баха, Букстехуде, Регера, Перселла.
В киноконцертном зале санатория «Россия» состоялся творческий вечер, в котором приняли участие поэты Ольга Ермолаева (Москва), Андрей Дмитриев, Ирина Евса, Станислав Минаков (Харьков), Светлана Кекова (Саратов; ее строки вынесены в заглавие статьи), Дмитрий Бураго (Киев), бард Оксана Дориченко (Киев), а также профессора Семен Абрамович (Киев) и Адиле Эмирова (Симферополь).
Если в прошлом году на форуме был представлен московский литературный журнал «Октябрь» (главным редактором И. Барметовой), то в этом году — журнал «Знамя» (завотделом поэзии О. Ермолаевой). Следует отметить, что политические и экономические обстоятельства последних 15 лет привели к тому, что украинская читающая публика практически утратила доступ к ведущим толстым литературным журналам России. Даже в среде русистов, за редким исключением, представление о современной русской литературе (которую убедительно представляют собой и русские писатели Украины, в том числе и публикующиеся в этих самых журналах) — весьма туманное, если не сказать больше. В этом смысле можно понять иронию, с которой ведущий поэтического вечера С. Минаков озвучил две пушкинских реплики: «мы ленивы и нелюбопытны», а также «они любить умеют только мертвых».
Сотрудники литературных музеев России и Украины и поэты совместно провели заседание «Проблемы современного пушкиномузееведения» — в музее А. С. Пушкина в Гурзуфе. Коллеги посетили также гурзуфские дачи Ольги Книппер-Чеховой и профессора Томашевского.
По итогам дискуссии в Ливадийском дворце участниками высказано пожелание, чтобы традиционный форум русистов оставался постоянной площадкой для конструктивного общения гуманитариев, журналистов, политиков. Резолюция VII форума еще дорабатывается, но за основу взято предложение о предоставлении русскому языку в Украине статуса официального. Педагоги-словесники — от школьных до вузовских — внесли в проект резолюции и требования о том, чтобы ввести преподавание русского языка и литературы не факультативно, а регулярно, что необходимо вывести русскую словесность из дисциплины «зарубежная литература», а преподавать отдельным предметом. Русисты обращаются к украинскому Кабмину с пожеланием создания государственной программы изучения языков национальных меньшинств (и по-прежнему сохраняется недоумение, можно ли считать таковым русский язык в Украине, если на нем говорит не менее половины населения страны).
Отдельная резолюция принята о подготовке к празднованию 200-летия великого Гоголя (в 2009 г.) — писателя, «общего» для России и Малороссии. В. Казарин на заключительном заседании отметил, что год назад создана государственная комиссия Кабмина Украины (глава комиссии — вице-премьер Д. Табачник) по подготовке гоголевского юбилея, однако она еще ни разу ни заседала, и, таким образом, 2007-й бюджетный год в Украине можно считать для юбилея Гоголя упущенным.
Фото автора
http://rusk.ru/st.php?idar=111400
Страницы: | 1 | |