Русская линия | Протоиерей Александр Новопашин | 23.03.2007 |
Это «искусство» уже называют «Осторожно, религия — 2!» в память о кощунственной выставке 2003 года, прошедшей в том же самом музее имени Сахарова, возглавляемом Юрием Самодуровым. На этот раз Андрей Ерофеев, возглавляющий отдел новейших течений Третьяковской галереи, предложил Самодурову представить произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов — изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне. Самодуров с радостью согласился, совершенно забыв, наверное, о том, что в 2005 году Таганский райсуд Москвы признал его виновным в разжигании религиозной розни и наложил штраф в размере ста тысяч рублей за организацию выставки «Осторожно, религия».
Единственное отличие: в этом году пока еще никто не разгромил эту выставку, экспонаты которой представляют собой явное надругательство над христианскими символами. Уверен, что ее вдохновители, организаторы ждут этого с нетерпением, чтобы потом с нескрываемым удовольствием обвинить православных в экстремизме, хулиганстве и прочих грехах. Им также было бы лестно увидеть православные пикеты у входа в музей, чтобы таким образом привлечь внимание отнюдь не к собственным персонам, а к своему отношению к Церкви Христовой.
Отпавшие от Бога, «сожженные в совести своей» (1 Тим. 4, 2), они своими доморощенными экспонатами извергают хулу на Православие, которое есть, как сказал Святейший Патриарх, сокровенное стяжание Духа Святого. Господь же наш говорит: «Если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 32), подвержен такой геене огненной.
Всколыхнулась православная общественность. Высказала свое мнение и Русская Православная Церковь, назвав выставку, с одной стороны, оскорбляющей религиозные чувства христиан, с другой — провокационной. Безнравственными людьми, недостойными общения, которым и руки нельзя подавать, назвал организаторов выставки заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Диакон Андрей Кураев заявил: проходящая в музее имени Сахарова выставка «Запретное искусство-2006» должна стать основанием для вынесения судебного вердикта о запрете любой выставочной деятельности ее организаторам и объявлении об их профессиональной несостоятельности. Союз православных граждан вообще предложил провести психиатрическую экспертизу авторов выставки, поскольку, по их мнению, нормальные люди просто не способны на такое.
Кто-то, может быть, предположит, что это атеисты, воинствующие безбожники. Мол, чего же от них еще ждать? Кстати, в 2003 году именно это и пытались сказать некоторые средства массовой информации. Они попытались представить акцию безбожников как религиозную. И они по-своему правы, потому что безбожие — тоже религия, крайнее проявление которого — воинствующий атеизм. Автор одной из таких публикаций намекал на то, что богохульство (видимо, как проявление религии воинствующего безбожия) вообще пора узаконить.
Хочу привести цитату из статьи, чтобы было понятно, о чем идет речь: «В решении Страсбургского суда по правам человека по делу «Уингроу против Соединенного Королевства» говорится: «Применение законов о богохульстве становится все большей редкостью, а несколько государств недавно вовсе отменили их. В Соединенном Королевстве за последние семьдесят лет было возбуждено только два судебных преследования, связанных с богохульством. В пользу отмены законов о богохульстве были выдвинуты веские аргументы, например, что такие законы могут дискриминировать различные религии или вероучения, или что правовые механизмы неадекватны тонкой материи веры или индивидуальных убеждений».
В решении по делу «Институт Отто-Премингер против Австрии» Европейский суд указал: «У тех, кто открыто выражает свою религиозную веру, независимо от принадлежности к религиозному большинству или меньшинству, нет разумных оснований ожидать, что они останутся вне критики. Они должны проявлять терпимость и мириться с тем, что другие отрицают их религиозные убеждения и даже распространяют учения, враждебные их вере».
Критика — да, возможно, но не оплевывание, желание оскорбить, унизить, растоптать…
«Бога не боятся!» — содрогнется, возможно, кто-то. Да в том-то и дело, что боятся. Апостол прямо говорит нам: «И бесы веруют, и трепещут». (Иак. 2, 19). Но ненависть затуманила им разум, заполонила их сердца, и, «трепеща», они уже не могут остановить извергающийся из их гнилого нутра поток хулы на Творца. А поскольку «с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2Пет.2:22), то и они возвращаются к своим кощунственным выставкам, потому что переполненные скверной, не могут долго удерживать ее в себе.
Но хочу сказать еще вот о чем. Сразу после открытия скандальной выставки мне пришлось услышать одно мнение: что это дело, дескать, касается только православных. Мнение глубоко ошибочное, если не сказать более — преступное! Потому что на самом деле это касается всех.
Вся наша культура, все то, чем мы сегодня гордимся, все истинные культурные ценности и достояния нашего народа — все абсолютно является надстройкой, зиждущейся на Православии. Потому что Православие — это устремление к Богу, которое в том числе определяет жизнедеятельность человека. То есть, Православие, которое мы — русские — исповедуем вот уже свыше 1000 лет — это культурообразующая религия. Независимо от того, хотим мы этого или не хотим, знаем мы об этом или нет, но наша страна — православная.
Поэтому выставки, подобные этой, — не просто антихристианские акции, но и антипатриотические, антироссийские, если хотите, выступления. Устроители выставки как бы говорят: «Вот каким мы видим ваш мир, вот какой является ваша культура, вот кто вы сами в наших глазах!»
Поэтому высказать свой протест должны не только и не столько православные христиане, сколько все россияне, которым не безразлична судьба их Родины и которые никому не позволят вытирать ноги о землю их отцов. Молчать нельзя. Малодушие непозволительно. Одна уступка, порождает другую, та — третью, четвертую…
«Единственное, что необходимо для триумфа зла, — это бездействие добрых людей», — говорил английский мыслитель и политический деятель Эдмунд Бёрк. Так давайте же действовать!
Александр Новопашин, протоиерей, настоятель собора св. князя Александра Невского, эксперт Аналитической группы АНН
Впервые опубликовано: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=87 014
http://rusk.ru/st.php?idar=111397
Страницы: | 1 | |