Русская линия | Владимир Невярович | 15.03.2007 |
Русского поэта Сергея Сергеевича Бехтеева по праву называют поэтом «Царским», «Царским гусляром», «певцом Державной Руси». Эта новая звезда, которая вспыхнула вдруг на небосводе русской поэзии совсем недавно, буквально в последнее десятилетие, неизменно продолжает разгораться. И не заметить ее прекрасного и дивного сияния становится все сложнее, сколь не пытаются это сделать, игнорируя и само существование бехтеевской поэзии, те, кто управляют информационными и идеологическими рычагами власти в нынешней России.
Думается, что значение Бехтеева, как певца Святой Руси, поэтического летописца-очевидца сокрушения Русской Православной Империи, будет непрерывно возрастать и в грядущих поколениях.
Сергей Сергеевич Бехтеев — яркий представитель «Руси уходящей», а ныне уже навсегда ушедшей, подобно Китеж-граду. Несомненный поэтический талант его заблистал в самые трагические годы всего исторического периода существования России.
Бехтеевская поэзия — это ответ русской души, пласт русской скорби и слез, огненный столп поэтического слова обличительной правды. Его стихи — это протест честного и благородного сердца истинного патриота России в ответ на страшное нашествие демонической стихии, оккупировавшей Святую Русь.
Сергей Сергеевич Бехтеев оказался единственным из русских поэтов, кто немедленно откликнулся в ответ на насильственное отречение Государя Императора Николая II от Престола пронзительно острым и даже пророческим стихотворением «Николай II», которое читающее население России переписывало и распространяло в рукописном виде.
Бехтеев оказался и единственным русским поэтом, который сумел осенью 1917 г. и в начале зимы 1918 г. переправить в Тобольск ряд своих стихотворений, включая известную многим ныне «Молитву» («Пошли нам, Господи, терпенье…»), дабы поддержать Царственных Мучеников в трудную минуту и засвидетельствовать пред Ними свою сыновнюю и верноподданническую любовь. Сергей Бехтеев является и единственным из известным нам поэтов, при прочтении стихов которого, Царь Николай Второй «невольно прослезился». Наконец, мы не знаем другого русского поэта ХХ века, кому Государь просил бы передать Свою Государеву благодарность. Существует также рабочая гипотеза, что поэт Бехтеев был и в числе тех, кто деятельно (а не на словах только) пытался освободить плененных Царя и Его близких из заточения. Царскому Делу поэт продолжал служить и в эмиграции. Многие яркие патриотические стихи Сергея Сергеевича Бехтеева, особенно первых зарубежных сборников («Песни русской скорби и слез», Мюнхен, 1923 г., вып.1 и 2; а также сборника «Царский гусляр», 1934 г. Ницца), посвящены Царской теме.
В 1929 году, находясь в Сербии, Бехтеев неожиданно выступил публично с сенсационным заявлением, что Царь Николай Второй и Его Венценосная Семья — живы, и что он лично (Сергей Бехтеев) общался с секретарем Великого Князя Михаила Александровича Джонсоном. Я не буду подробно касаться этой «некрасивой» истории, которая наделала немало шума в эмигрантских кругах, в связи с разоблачением ряда лиц, вероятно, специально разыгрывавших этот фантастический спектакль по сценарию московских чекистов. Скажу только, что и после переезда своего во Францию, который последовал в конце того же злополучного 1929 года, поэт по-прежнему продолжал свято верить в чудесное спасение Царя от рук большевистских палачей. И новое найденное стихотворение Бехтеева лишний раз свидетельствует об этом. Прочтем же внимательно сам текст этих загадочных строк. Публикуем впервые как фотоснимок авторского рукописного оригинала, так и набранный полный печатный текст стихотворения, не включенного поэтом ни в один из его прижизненных поэтических сборников:
ЦАРЬ ЖИВ!..
Царь жив! Царь не умер в застенке кровавом!
Царь Промыслом Божьим чудесно спасен!
Он кроткий стоит на пути величавом!
Прекрасен и светел, как радужный сон.
Его сохранило для нас провиденье,
Спасли неподкупные слуги-друзья,
При жизни сподобился он воскресенья
И вновь к нам явился в сияньи Царя —
Он жив, Он чудесно спасен от злодеев,
Ты Русь неповинна в монаршей крови,
Он зло искупил на глазах фарисеев
Ценой всепрощающей кроткой любви.
Разсейтесь же страшныя, мрачныя тени
Пресветлый к Престолу смиренно грядет
Склонись в умиленьи пред Ним на колени
С мольбой покаянной прозревший народ.
С.Бехтеев
20 апреля (с.с.) 1930
г. Ницца
Стихотворение имеет почти мистический характер и настрой (и это после опубликования на Западе книг Н.А.Соколова, М.К.Дитерихса, Пьера Жильяра и прочих достоверных свидетельств!) Почему поэт так искренне верил в чудо спасения или даже воскресения Царя Николая Второго — предмет отдельной темы, выходящей за рамки настоящего сообщения.
К моменту написания данного стихотворения Бехтеев являлся старостой домового храма во имя Державной Божьей Матери в Ницце. В том храме он прослужит ктитором целых 16 лет, после чего обустроенный его собственными руками Иконостас будет передан в г. Грас, в Дом Инвалидов для русских воинов. Дальнейшая судьба этого Иконостаса пока неизвестна.
Фотографии внутреннего убранства того маленького русского православного храма на чужбине будут опубликованы в новой книге о Бехтееве, которая у же подготовлена автором настоящего очерка для издания. К слову сказать, был бы очень признателен за любую дополнительную информацию о Сергее Сергеевиче Бехтееве и его роде, о его родных и близких ему людях, а также посильной помощи в издании новой книги, которая будет представлять наиболее полный на сегодняшний день объем материалов, включая уникальные фото, архивные документы и репринты его прижизненных сборников. В работе над книгой принимали участие целый ряд российских исследователей творчества поэта. Кроме того, немалое содействие оказали нам потомки наших русских эмигрантов, проживающие ныне в США, Сербии, Болгарии и Франции. Этой теме мы посвятили около десяти лет, потому так ценна каждая новая крупица сведений об этом удивительном и столь любимом нами русском поэте Сергее Сергеевиче Бехтееве, творчество которого возвращается ныне в Россию.
http://rusk.ru/st.php?idar=111366
Страницы: | 1 | |