Русская линия | Юрий Охлобыстин | 14.03.2007 |
В 1883 г. Бюнтинг закончил Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге. Выпускник училища был удостоен чина Х класса, награжден золотой медалью и определен на службу в ведомство Министерства юстиции. С 1884 г. по 1891 г. успешно продолжал службу в Правительствующем Сенате.
В гражданской службе Н.Г. Бюнтинг с чина титулярного советника поднялся до действительного статского советника. Кроме гражданской должности он имел и должность придворную. Высочайшим приказом по Министерству императорского двора 1 января 1888 г. молодой Николай Бюнтинг был пожалован в звание камер-юнкера Двора его Императорского Величества, то есть Царя Александра III. 14 мая 1896 года Н.Г. Бюнтинг принимал участие в коронации Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, а 26 мая 1896 года пожалован в церемониймейстеры Двора его Императорского Величества.
26 сентября 1897 года Н.Г.Бюнтинг назначен курским вице-губернатором с оставлением церемониймейстером.
12 апреля 1897 г. Н.Г.Бюнтинг вступает в брак с Софьей Михайловной Медем, баронессой, дочерью действительного тайного советника, и в Курск на новую должность уезжает уже семейным человеком. В Курске у Бюнтингов родились две дочери: Мария — в 1898 г. и Екатерина — в 1890 г.
6 сентября 1902 года, будучи курским вице-губернатором, сорокалетний Н.Г.Бюнтинг произведен за отличие в действительные тайные советники и назначен гофмейстером Двора его Императорского Величества.
10 мая 1904 г. Н.Г.Бюнтинг назначается архангельским губернатором, а с 8 ноября 1905 г. — эстляндским губернатором.
После убийства в марте 1906 года террористом-эсером тверского губернатора П.Н.Слепцова, Император Николай II 15 апреля того же года назначает Н.Г.Бюнтинга новым тверским губернатором. Придворная должность гофмейстера за ним была оставлена.
Газета «Тверские губернские ведомости» так сообщила жителям Твери и губернии об этом событии: «…в среду 26 апреля 1906 г. Тверской губернатор фон Бюнтинг был представлен Государю Императору Николаю Александровичу Романову. 30 апреля Н.Г.Бюнтинг с поездом Николаевской железной дороги прибыл в Тверь. На вокзале тверского губернатора встречали: вице-губернатор С.К.Хитрово, заступающий место городского головы Н.Г.Шишкин, член городской управы А.А.Коняев и др. В парадных комнатах вокзала по русскому обычаю губернатору преподнесли хлеб-соль от города Твери. Затем начальник губернии отбыл в кафедральный собор, где в это время совершал молебен преосвященный Александр, епископ Старицкий, викарий тверской епархии. Помолившись и приложившись к мощам святого благоверного Великого князя Михаила Ярославича, фон Бюнтинг прибыл во Дворец и вступил в управление губернией».
В Тверь на должность губернатора Н.Г.Бюнтинг прибыл в 45-летнем возрасте с 29-летней женой и тремя маленькими детьми. В Твери родились еще две девочки. Всего в семье Бюнтингов было пять дочерей — Мария, Екатерина, Регина, Маргарита и София.
Сохранился формулярный список о службе тверского губернатора Н.Г.Бюнтинга, составленный в июне 1916 г. Из него явствует, что Н.Г.Бюнтинг был кавалером орденов Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени и Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени. Этими орденами он был награжден, будучи начальником Тверской губернии.
В эти годы Н.Г.Бюнтинг наиболее ярко выразил себя как личность. Своим отношением к службе он заслужил в тверском сообществе уважение, всегда был честен. В 1907 году губернатор Бюнтинг был утвержден почетным членом Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК), в 1911 году — избран почетным членом Тверского православного братства св. благоверного князя Михаила Ярославича, в 1910 году — почетным членом благотворительного общества «Доброхотная копейка», в городах Старице и Торжке — почетным членом общества хоругвеносцев, а в Кашине — почетным членом православного братства святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Жена губернатора, София Михайловна Бюнтинг была председательницей старейшего в Твери благотворительного «Общества доброхотной копейки», во время Первой мировой войны объявила об организации трудовой помощи для беженцев и пострадавших от военных бедствий. Было предоставлено помещение в принадлежащем Обществу Доме трудолюбия для устройства там: механических мастерских для шитья на месте и раздачи работы на дом; яслей на 100 детей работниц; столовой, чайной, кухни, контор и других необходимых помещений. На отпущенные для этой цели Комитетом Ея Высочества 30 тысяч рублей были оборудованы мастерские, в которые поставили 80 швейных машин, «приводимых в движение электрическим током». В мастерских могли ежедневно работать и найти себе достаточный заработок 160 беженок, дети которых тут же принимались бесплатно в ясли; и здесь же все желающие могли получить дешевый и здоровый обед, ужин, чай. Столовая отпускала ежедневно свыше 500 обедов. Были также открыты два общежития: для 20 беженок — воспитанниц средних учебных заведений и для 15 беженцев — учащихся средних учебных заведений.
Н.Г.Бюнтинг, его жена Софья Михайловна и все дети были православного вероисповедания и глубоко верующими людьми.
В 1916 году в честь 10-летия пребывания его губернатором в Твери чиновники добровольно собрали деньги в качестве подарка и преподнесли Бюнтингу в конверте. Губернатор деньги принял, поблагодарил и тут же распорядился отдать их на стипендии гимназистам. (Об этом вспоминал тверской краевед Н.А. Забелин.)
По своим взглядам и убеждениям Н.Г.Бюнтинг оставался до конца монархистом. Сохранившийся в личном архивном фонде Н.Г.Бюнтинга его первый отчет за 1904 г. в качестве архангельского губернатора подтверждает его непоколебимую верность присяге и престолу: «Не в мятежах и народных волнениях, не от чуждых России форм народоправства и не от непризнанных народом деятелей — ждет оно (население) спокойствия и блага родине, но только от Вас, самодержавный Государь». Видимо, за эту внутреннюю силу и преданность Императору чья-то рука в 1917 г. вывела на его фотографии: «Враг Революции. Тверской губернатор Бюнтинг — верный слуга церкви и царя».
Николай Георгиевич Бюнтинг стал последним тверским губернатором Российской Империи и первой жертвой Февральской революции.
1 марта 1917 года толпа из взбунтовавшихся солдат, уголовников и маргинальных элементов фактически захватила власть в Твери. Тверской большевик Василий Коровин, бывший в марте 1917 года солдатом учебной команды 57-го запасного полка, в 1957 году вспоминал, как солдаты стреляли в своих командиров (генералов Рутковского, Чеховского), как раздавали рабочим захваченные на складе винтовки. В городе создали Комитет общественной безопасности. На требование комитета сдать дела губернатор Бюнтинг отказался.
Вот как описывает эти трагические события их очевидец митрополит Вениамин (Федченков). «Запасные войска, их было, как говорят, до 20 тысяч, пошли в город беспорядочной массой. К ним пристали рабочие с загородной фабрики „Морозовской мануфактуры“. И эти тысячи направились, конечно, к центру власти — губернаторскому дому. А некоторые из солдат, заночевавшие в городе, успели уже учинить убийство… А губернатору полиция по телефону сообщила обо всем. Видя неизбежный конец, он захотел тоже исповедаться перед смертью, но было уже поздно. Его личный духовник, прекрасный старец протоиерей Лесоклинский не мог быть осведомлен: времени осталось мало. Тогда губернатор звонит викарному епископу Арсению и просит его исповедать по телефону… Это был, вероятно, единственный в истории случай такой исповеди и разрешения грехов… Епархиальный архиерей Серафим (будущий митрополит Серафим (Чичагов)) был тогда в Петрограде».
Арестовав губернатора, мятежники толпой повели Н.Г. Бюнтинга к городской управе, чтобы посадить на гауптвахту, которая была при дворце. Навстречу по Миллионной улице с фабрик шла колонна рабочих и солдат, шумная, с флагами, некоторые под градусом. Увидев «царского сатрапа», эти люди выхватили его у сопровождающих, повалили на землю, стали яростно топтать ногами, а какой-то солдат в упор выстрелил из винтовки в спину поверженного несколько раз.
Еще один большевик Георгий Макаров, бывший рабочий тверской фабрики Берга, в том же 1957 году вспоминал, что в губернатора Бюнтинга не стреляли, а его закололи штыками. В памяти свидетелей осталась окровавленная шинель губернатора, висевшая на дереве возле здания гауптвахты.
Злодейское убийство губернатора Н.Г. Бюнтинга произошло на том же месте, у стен Спасо-Преображенского Собора, где одиннадцатью годами раньше погиб от бомбы террориста его предшественник, тверской губернатор Павел Александрович Слепцов. Губернатор Бюнтинг так и не узнал об отречении от престола Государя Императора Николая II, оставаясь до конца верным своей присяге.
По воспоминаниям митрополита Вениамина (Федченкова) лишь вечером викарному епископу Арсению удалось тайно забрать тело губернатора и похоронить его. По другим источникам, семье Н.Г.Бюнтинга позже удалось вывезти тело губернатора из Твери и похоронить его вблизи старого родового поместья семьи Бюнтингов недалеко от Псково-Печерской Свято-Успенской Лавры.
Начиная с 2000 года по благословлению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора ежегодно, в середине марта, у поклонного креста, на месте взорванного богоборцами Спасо-Преображенского Собора, служатся панихиды по тверским губернаторам П.А.Слепцову, Н.Г.Бюнтингу, Императору Александру II и всем от рук террористов и безбожной власти убиенным.
Юрий Охлобыстин, Председатель Тверского отделения союза православных граждан
http://rusk.ru/st.php?idar=111360
Страницы: | 1 | |