Общенациональный Русский Журнал | 14.03.2007 |
Почти сто лет о какой-то государственной поддержке Святой Горы говорить не приходилось и вот, наконец, государство осознало важность Афона для России. 18 сентября 2006 года состоялось заседание Попечительского Совета фонда поддержки русских святынь на Горе Афон. Сопредседателями Попечительского совета были избраны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко и мэр Москвы Ю. М. Лужков. В попечительский совет вошли министр иностранных дел С. В. Лавров, руководитель Торгово-промышленной палаты Е. М. Примаков, кстати, первый из государственных деятелей посетивший Афон, и представители весьма солидных фирм. Тут и АвтоВАЗ (председатель совета директоров В. В. Артяков), и Роснефть (президент С. М. Богданчиков), Центробанк России (заместитель председателя В. Н. Мельников). Кроме того, в попечительский совет вошли: генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» С. В. Чемезов, президент компании Сoalco В. В. Анисимов, президент ОАО АФК «Система» В. П. Евтушенков, председатель Совета директоров ООО НГК «ИТЕРА» И. В. Макаров. Предполагается привлечь к работе фонда Газпром и железнодорожные кампании. Особенно важным является участие в этом фонде Полтавченко, неоднократно посещавшего Афон и о проблемах Русского Пантелеймонова монастыря знающего не понаслышке.
Важно также, что крупные компании собираются финансировать проект, который явно не может принести никакой прибыли. К тому же греческие организации, ответственные за поддержание Афона, попытаются сами регулировать денежные потоки, что и составляет основную сложность, о которой возможно и не догадываются члены попечительского совета. Именно поэтому сегодня затормозилось восстановление сербского монастыря Хиландарь, пострадавшего от сильного пожара. Греческие организации требуют, чтобы помощь из Сербии поступала к ним, а не напрямую, что весьма затруднительно и в финансовом, и политическом смысле.
Сегодня всем очевидно, что важно непросто оказывать финансовую помощь Афону, но и следить за тем, чтобы она способствовала укреплению русского монашества. Святейший Патриарх и Георгий Сергеевич Полтавченко говорили о том, что отношение монахов Пантелеймонова монастыря к Русской Православной Церкви далеко неоднозначно. Да и принимают паломников из России часто гораздо менее доброжелательно, чем в греческих монастырях. Почему возникла такая ситуация? Дело в том, что с 1912 года Греция аннексировала Святую Гору Афон. До этого после распада Османской империи существовал проект кондаминимума, то есть участия всех православных государств Европы в управлении Святой Горой. Но решительные действия Греческого правительства и Первая мировая война не дали осуществиться этим проектам. А в церковном смысле с 1313 года Святая Гора подчиняется Константинопольскому патриарху. Вот так со временем получилось, что Афон управляется из двух разных государств: Греции и Турции. Поэтому Русская Православная Церковь в административном смысле к Пантелеймонову монастырю не имеет отношения. Теперь вспомним о натянутых отношениях между РПЦ МП и Константинопольским Патриархатом, о том, что не так давно образовалось новое большое православное государство — Украина и становится ясно, что проблемы тут неизбежны. Если добавить к этому и тот факт, что все афонские монахи должны иметь греческое гражданство, то можно считать, что русского монастыря на Афоне нет. Так оно, в сущности, и есть, теперь он так и именуется Свято-Пантелеймонов монастырь, а не Русский Свято-Пантелеймонов монастырь, как прежде. Нашего Патриарха на богослужениях теперь не поминают, одним словом, до Киева и Константинополя ближе, чем до Москвы. Странным является тот факт, что в свое время наши монахи имели возможность бороться за Свято-Андреевский скит русскую обитель, построенную исключительно на средства русских людей и исключительно для русских монахов, что было закреплено в первом уставе скита. В 1971 году, в период запустения, когда в самом Пантелеймоновом монастыре было всего 30 монахов, умер последний насельник скита, и обитель автоматически перешла в руки греков. Но некоторые из братии во главе с почившим не так давно иеромонахом Ипполитом (Халиным) продолжали борьбу за скит и добились решения, что он будет вновь передан русским, если им удастся собрать десять монахов. Иеромонах Ипполит пришел с этим решением к игумену Пантелеймонова монастыря, но никакой реакции не последовало. От огорчения иеромонах Ипполит навсегда покинул Афон и позже стал игуменом Свято-Николаевского монастыря в Рыльске.
Поэтому и Святейший Патриарх, и хорошо знакомый с ситуацией на Афоне Г. С. Полтавченко говорили о необходимости централизовать помощь монастырю. Его Святейшество указал, что для укрепления русского монашества на Афоне сегодня влияния одной Русской Православной Церкви мало.
Поэтому для возрождения былого величия русского афонского монашества потребуется личное обращение Президента Путина В.В. к Греческому Президенту сможет изменить ситуацию.
В качестве первейших задач фонда поддержки русских святынь на Горе Афон ставит проведение необходимых реставрационных работ в Пантелеймоновом монастыре, Старом Руссике и Ксилургу. Предполагается заняться восстановлением и некоторых других русских обителей на Афоне.
Речь идет не только об укреплении русского монашества на Афоне, сохранении святынь Пантелеймонова монастыря и древних русских обителей, но и о том, чтобы исторические ценности, рукописи стали доступны для российской науки. Предполагается создать цифровые копии важнейших памятников письменности, хранящихся в библиотеке Пантелеймонова монастыря. В девятнадцатом веке русский монастырь активно занимался сбором древностей, и сегодня необходимо сохранить это богатство. Напомним, что Мариинское Евангелие, написанное на глаголице, было найдено в XIX веке русским ученым Григоровичем в русской обители Ксилургу.
Попечительский совет принял решение о целесообразности для решения этих проблем отправить в Стамбул и Афины представителя Русской Православной Церкви, (Святейшим Патриархом назначен епископ Егорьевский Марк) и представителя МИДа.
Таким образом, сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Чтобы решить свои проблемы фактически, Православная Церковь вынуждена прибегнуть к помощи дипломатов. Подобные ситуации случались и в дореволюционный период, но тогда власть была православной. Конечно, форсирование восстановления монастыря может вызвать и негативные процессы. Плоды неудачного строительства теперь часто видишь на Афоне в виде ярких крыш из красной черепицы, из-за чего обители становятся более похожими на виллы. Кроме того, слишком активное строительство вряд ли будет способствовать спокойной монашеской жизни. Надо смотреть, чтобы развитие паломничества, о котором много говорили собравшиеся, не привело бы к нежелательному техническому «развитию» Афона. Сегодня на Святой Горе уже построено несколько вертолетных площадок, строятся современные дороги, по которым легко добраться в любой монастырь с помощью такси. Да и чрезмерно быстрый рост братии опасен, тем более при нынешнем духовном упадке монастыря.
Будем надеяться, что и священноначалие и государственные структуры будут действовать осторожно и осмотрительно, чтобы не нарушить вековые традиции Святой Горы.
Страницы: | 1 | |