Русская линия | Виктор Максимов | 03.03.2007 |
Храм расположен на месте, называемом теперь Алым полем, а в 1881 году это место было названо Александровской площадью — в связи с возведением часовни в честь Александра II. Оренбургское духовное ведомство предложило челябинскому благочинному протоиерею Митрофану Кремлеву начать сбор денег на «приспособление этой часовни в храм». На строительство храма жертвовали прихожане, Святейший Синод, купечество, городские власти. Крупную сумму пожертвовал святой царь Николай II. Храм в честь Александра Невского — небесного покровителя убиенного царя Александра II, был заложен 22 июня 1907 г., а 4 декабря 1911 г. торжественно освящен викарным епископом Челябинска Дионисием при огромном стечении верующих.
Это был один из самых красивых храмов города Челябинска. Построен храм по проекту известного российского зодчего, академика, ректора Академии художеств Александра Померанцева, по проектам которого возведены храм Александра Невского в Софии, ряд жилых домов в Санкт-Петербурге, Верхние торговые ряды (ГУМ) на Красной площади в Москве.
В храме был установлен прекрасный иконостас, таких творений в мире всего три: в Александро-Невской лавре в Софии, во Владимирском соборе в Киеве и в Челябинске. Храм имеет прекрасную акустику.
На судьбе храма, видимо, сказалось то, то он был заложен 22 июня, в будущий день начала Великой Отечественной войны. Нередко на это число приходится и Собор всех святых, в земле Российской просиявших.
4 марта 1930 года Александро-Невская церковь была закрыта для богослужения. При этом пролилась кровь старосты этого храма, вставшего на защиту храма и застреленного чекистами.
Сейчас в храме располагается концертный зал камерной и органной музыки. В алтаре установлен орган, под алтарем — отхожие места и курилки. Александр Невский защитил Русь от порабощения католическим Западом, а теперь храм его имени в плену у католического музыкального инструмента. Говорят, замечательная акустика для органа! Говорят, нельзя демонтировать орган, он повредится! Средства для строительства нового органного зала есть, в Челябинске построены такие роскошные сооружения, как стадион, ледовый дворец «Уральская молния», дворец «Империя игр» и прочие недешевые объекты.
Но филармония так вцепилась в этот «органный зал», что всякое музыкальное развитие в городе остановилось, и Челябинск остается музыкальной периферией. Может быть, в миллионном городе давно появилась бы консерватория, и Ирина Архипова не только проводила бы здесь оперные фестивали, но и благословила бы новую консерваторию с новым органным залом.
Наши предки строили храм для Бога, а не для музыкального инструмента еретиков-католиков, не для плясок и песен цыганского театра и хора Турецкого. Многочисленные обращения верующих к властям пока не принесли результата, храм по-прежнему оскверняется. При этом даже кресты на нем не сняты, это именно оскверненный храм, а не просто здание.
Концерты в храме идут и на Страстной седмице, и в Великую Пятницу. А в это время льются слезы солдатских матерей, провожающих своих сынов на службу в армию. Ведь и с ними может случиться такая же трагедия, как с Андреем Сычовым. Создается впечатление, что кому-то принципиально важно, чтобы воинский храм оставался в плену. Дело тут не в деньгах и не в органе, а в чем-то другом.
http://rusk.ru/st.php?idar=111305
Страницы: | 1 | |