Русская линия | Петр Маслюженко | 03.02.2007 |
В последние годы Милославский опубликовал в России («Царское Дело», СПб) книги-исследования о чудотворном мироточивом образе Божией Матери Иверской-Монреальской (2000) и о православной ветви рыцарского ордена иоаннитов-госпитальеров (2001), а в харьковском еженедельнике «Новая демократия» — главы из своей книги о Двунадесятых праздниках Православной Церкви, которой он теперь занят.
Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский в предисловии к американскому изданию книги прозы Милославского (Urban Romances, selected stories, ARDIS, USA, 1994 и 1997) высказался так: «Словно не пером написано, а вырезано бритвой». Вряд ли это можно считать преувеличением. И тем отрадней для харьковского сердца, — тем более, что в прозе Милославского наш (и его) город, названный и неназванный по имени, упоминается постоянно.
Юрий Милославский давненько не бывал в нежно любимых им харьковских палестинах, и теперь — кроме желания повидать родные места и кое с кем встретиться — его привела на родину, если допустимо так выразиться, «творческая необходимость», поскольку писатель работает сейчас над новым романом.
Те, кто читал прозу Милославского — роман «Укрепленные города» (1980), повесть «Лифт» (1993) и несколько циклов рассказов, получивших широкую известность сперва в эмиграции (сборник «От шума всадников и стрелков», ARDIS, 1984), а с начала 90-х годов — в России (Сборник «Скажите, девушки, подружке вашей», ТЕРРА, 1993), — заинтригованы, поскольку последний раз художественной прозой писатель на родине «отметился» лишь в 2004 г. в альманахе «Двуречье. Харьков — Санкт-Петербург» — рассказами «Последний год шестидесятых» и «Ombra Аdоrata».
Юрий Милославский не только известный прозаик и поэт, но и историк литературы, журналист.
Учился он не только в Харьковском университете, но и в Мичиганском (США), где в 1994 г. защитил докторскую диссертацию «Лексико-стилистические и культурные характеристики частной переписки А.С. Пушкина». Милославский — почетный член Айовского Университета (США) по разряду изящной словесности (1989) и член Американского PEN-центра. Книги рассказов Ю. Г. Милославского были также опубликованы во французском и английском переводах.
Стихотворения Милославского лишь единожды были собраны автором в книгу, которую выпустил в свет в 1983 г. известный пропагандист русской культуры в эмиграции, ныне покойный И. Малер — владелец единственного в те времена русского книжного магазина (и издательства при нем) в Иерусалиме. Начиная с 1977 г. стихи Ю. Г. Милославского входили во все сколько-нибудь значительные антологии русской поэзии за рубежом и в Отечестве («Антология Голубой Лагуны» К.К. Кузминского, «Самиздат Века» и др.). В 2005 г. подборка его новых стихотворений опубликована в сборнике Чичибабинского поэтического фестиваля «Звучащий свет». В этом нет случайности, поскольку именно Милославский написал: «…у нас на Слобожанщине, в Области расселения Слободских Полков, на земле Дикого Поля жил — и обрел во блаженном успении вечный покой поэт Борис Чичибабин, — он же товаровед-счетовод Борис Полушин. Ему дано было ведать товары добрые — и свои итоговые счета он вел верно. Вчитаемся же вновь и вновь в оставленные нам книги сего великого русского счетовода. Бог даст, считать научимся — глядишь, и поумнеем».
Творческий вечер писателя Ю. Г. Милославского (Нью-Йорк) состоится на «Малой сцене» Харьковского дома актёра (ул. Красина, 3) в воскресенье 11-го февраля, в 17 часов. Устроителем вечера, который проведет Станислав Минаков, является редакция литературно-художественного журнала «@оюз писателей». Вход — свободный.
http://rusk.ru/st.php?idar=111186
|