Русская линия | 18.01.2007 |
Вот пример из области международных отношений:
Американские войска ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль в Иракском Курдистане. Как сообщают иракские власти, в результате штурма, осуществленного на рассвете, задержаны пятеро сотрудников иранского дипломатического представительства. Кроме того, конфискована оргтехника и документы… Никаких комментариев от армейских представителей многонациональных сил в Ираке пока не поступало. Мотивы операции также пока не известны, однако, по мнению наблюдателей, операция может быть связана с обвинениями Вашингтона в адрес Тегерана в поддержке шиитских экстремистских формирований в Ираке…
Очень полезно было бы распространить подобные методы на российско-грузинские отношения. Чуть что — спецназу вламываться в грузинские диппредставительства, и вывозить дипломатов в неизвестном направлении. А на все протесты объяснять, что такова общепринятая практика всего цивилизованного мира. В этой связи вспоминается ситуация почти годичной давности, когда мне довелось брать интервью у консула ФРГ в Калининграде Гвидо Херца. Тогда я задал вопрос, как совместимо активное участие дипкорпуса стран Евросоюза в беспорядках, организованных оранжевой оппозицией во время президентских выборов в Белоруссии. Консул весьма уверенно ответил, что белорусская ситуация — «особая», и это, по его мнению, допускает широкие толкования соответствия нормам дипломатического статуса. А теперь вот оплот демократии во всём мире — Соединённые Штаты Америки — «популярно объясняют», что не только дипломатам «всё можно», но и с дипломатами — тоже «всё можно». Вопрос в том, чьи дипломаты.
Чем такие широкие толкования могут, логически, завершиться — наглядно следует из другого сообщения:
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не исключает возможность вторжения в Иран и Сирию, для того чтобы пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке… Отвечая на вопрос о том, возможно ли военное вторжение сил США в Иран и Сирию, она отметила, что «все возможности пока находятся на столе» для их более детальной проработки… Однако госсекретарь отказалась уточнить, означает ли это, что американские военнослужащие уже совершают рейды на территории Ирана и Сирии. «Президент не собирается убирать со стола все возможные варианты, а я не буду спекулировать по этому поводу», — сказала Райс.
Не вдаваясь в широкие комментарии, напомним только, что летняя ливано-израильская война началась с того, что несколько израильских солдат были схвачены во время такого вот рейда на территории чужого государства. Закончилось всё, как мы знаем, массовыми убийствами мирного населения, об ответственности за которые никто и не заикается.
А вот сообщение с фронтов идеологической борьбы:
Фракция латвийского парламента ТБ/ДННЛ предлагает ввести уголовную ответственность за публичное отрицание факта советской оккупации Латвии. Как сообщили журналистам в пресс-службе Сейма, соответствующие поправки к Уголовному кодексу республики уже внесены фракцией ТБ/ДННЛ. Нарушителям закона будет грозить тюремное заключение на срок до трех лет или денежный штраф в размере до 60 минимальных заработных плат. «Государство обязано позаботиться о том, чтобы в Латвии сформировалось единое мнение о важнейших исторических фактах страны», — полагает руководитель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс.
Уточним только два момента: 1) сей законопроект о единомыслии предложен в стране, являющейся членом Евросоюза и НАТО 2) озвучивший эту демократическую новацию Марис Гринблатс во время пресловутой оккупации был… секретарём комитета комсомола историко-философского факультета Латвийского государственного университета имени Стучки. Как заметил в подобной ситуации герой одного польского боевика, «времена меняются, а вы всё в комиссиях"… Да и сама фамилия «Гринблатс» в данном контексте очень показательна. Как известно, в период борьбы с советской оккупацией в 1941−45 годах в Латвии было уничтожено около 77 000 тысяч носителей подобных фамилий. Причём, самое горячее участие в этом процессе принимали политические предшественники парламентской фракции ТБ/ДННЛ, вплоть до того, что надпись на знамени была та же самая — «Тевземей ун бривиба» («Родине и свободе»). А теперь, вот, они за демократию борются… Равняться надо на них, глядишь, тоже в Евросоюз попадём!
А вот новость и идеологическая, и культурная одновременно. По сообщению информационного агентства «Регнум»
В среду, 10 января, парламент Эстонии принял законопроект о воинских захоронениях, который правые партии могут использовать для переноса «Бронзового солдата» — памятника освободителям Таллина от фашистов. Законопроект поддержали 66 депутатов из 101… Идею о переносе памятника павшим во Второй мировой войне, установленного в центре Таллина, на официальном уровне озвучил премьер-министр Эстонии и глава Реформистской партии Андрус Ансип еще в 2006 году… Закон дает основания для перезахоронения останков солдат, которые похоронены в «неподходящем (в кавычках) месте», например, в парке, в зеленой зоне, в зданиях вне кладбищ, а также в местах, где невозможно обеспечить надлежащий уход за воинскими захоронениями, напомнила пресс-служба Реформистской партии. Параграф 10 Закона о защите воинских захоронений предусматривает перенос находящихся на месте захоронения могильных памятников, плит и крестов на место перезахоронения. Ранее Ансип говорил о том, что заказанное правительством историческое исследование установило, что на территории монумента похоронены более 10 бойцов Красной Армии. После голосования Ансип также сказал, что теперь следует создать комиссию по воинским захоронениям, которая займется организацией перезахоронений… Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес меньше чем через сутки, т. е. уже утром 11 января, подписал указ о провозглашении принятого накануне закона…
Не правда ли, чем-то напоминает калининградскую ситуацию с братской могилой солдат вермахта на улице Александра Невского, или с памятным знаком дивизии «Герман Геринг»? Сторонники «общечеловеческих ценностей» (они же, по совпадению — ревнители «особой прусской идентичности») настойчиво втолковывают нам: вы просто обязаны чтить память германских солдат, захороненных на территории Калининградской области. Иначе — какие же вы цивилизованные люди? Какой-нибудь Илья Олегович Дементьев может даже пофантазировать здесь на тему «всемирной русской отзывчивости"… На это можно ответить: ну, вот маленький эстонский народ имеет же право разрушать воинские захоронения, причём не просто чужих солдат, а солдат, благодаря которым этот народ сейчас существует на карте мира. Так чем же мы хуже?
В общем, мировой опыт всякого разного правильного и положительного многообразен. Учиться, учиться, и ещё раз учиться!
С вами был Александр Сартов, передача «Горячая тема», радио «Русский край».
http://rusk.ru/st.php?idar=111044
|