Русская линия
Русская линия Геннадий Дубовой30.11.2006 

Послание с острова живых

На вопрос: о чем фильм, режиссер Павел Лунгин ответил, не мудрствуя лукаво: «О том, что Бог есть». Это фильм-притча о смерти и воскресении, возможном только через непрестанную боль покаяния. О пытке безысходностью греха и радости исхода из темницы, когда «в душе ангелы поют». О том, зачем мы призваны в этот мир, плененный страхом смерти. О Божьем Промысле.

Лунгин не надеялся, что на на съемки дадут деньги — дали.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=110850

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Анатолий В.А.    22.01.2007 14:02
О стержне
Так всё-таки, это фильм о покаянии, или всего лишь о раскаянии человека, совершившего очень дурной поступок. По моему мнению, пронести в сердце глубокое раскаяние в течение 33 лет невозможно без явной помощи Божией. Вон, Иуда и одного дня не выдержал — повесился. А помощь даётся, разумеется, только истинно кающемуся. Таким образом, мнение может быть только одно — в фильме показано реальное покаяние.
  Александр Спиридонов    22.01.2007 13:19
DjKoul Поэтому давайте свозить в кучу все что найдем против этого фильма.*

А что же в фильме такого гнусного и гадкого, против чего надо восставать? Вот для инославных и то не для всех такой на мой взгляд истинно православный и о самом Православии в России фильм действительно ``удар по печени`` и не хилый, а для самих православных радость о Господе. Это только и исключительно моё личное мнение.
  DjKoul    22.01.2007 12:37
Иудаистическое покаяние это надо понимать – раскаяние Иуды: деньги -первосвященникам, голову – в петлю.
  Анатолий В.А.    22.01.2007 10:52
Стержень фильма

Есть такое мнение: «стержень (покаяние) в фильме иудаистический, а не православный». Интересно: евреи разве не люди? разве им не нужно покаяние? разве покаяние не есть общее требование человеческой природы?

А ведь о.Анатолий ещё и молится перед иконой Христовой, и, причем, с крестным знамением. И на груди крест носит, и в молитве Христа призывает. И, короче, он имеет надежду на прощение, которая в этом мире может исходить только от Креста Христова. Для кающегося же иудея надежды нет, если он действительно не покается и не примет крещение.
  DjKoul    21.01.2007 17:29
Давайте, давайте соберем как можно больше "ПРОТИВ", давайте соберем все "ПРОТИВ". Александр+++, я с вашими доводами абсолютно согласен! Это наше неотъемлемое право, без которого личность человека разрушается. Надо собрать все что настораживает в этом фильме. И ноль внимания на всех этих восторженных поклонников которые считают что если им понравилось то и всему свету должно понравиться. Чем скорее мы соберем все "ПРОТИВ" тем лучше, потому что когда все "ПРОТИВ" будут собраны и хорошенько обмусолены тогда-то и должно появиться такое маленькое светящееся "НО", которое скажет "БЫТЬ". Или оно не появится. Наша планета Земля находится посреди черного, радиоактивного, асболютно холодного космоса в котором по идее все ПРОТИВ жизни. И тем не менее – вуаля. Кто-то вопреки всему этому холоду, пустоте, и радиации сказал – БЫТЬ. И чем холоднее и радиоактивнее тем громче звучит "БЫТЬ". Поэтому давайте свозить в кучу все что найдем против этого фильма. Только так мы сможем определиться. Это не заключение о фильме, а предлагаемый мною путь к заключению.
  Александр Спиридонов    21.01.2007 14:58
Не то удивительно , что для недругов Православия и Христа фильм "Остров" порочен, а то удивительно в нём, что такие разные монахи и послушники в одном из эпизодов фильма молятся одной и той же молитвой Господи, Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня грешного. Господи, Иисусе Христе Сыне Божий буди милостив мне грешному. Господи, прости мя.
Очень хорошо сказал о фильме батюшка Алексей С.

священник Алексей С.
Образ отца Анатолия подействовал отрезвляюще на многих священников и монахов. Но на некоторых он подействовал иначе: из-за нежелания прислушаться к голосу разума, из-за протеста к исправлению собственной жизни некоторые возненавидели этот образ, тем самым возненавидев образ святости!!! И это предусмотрел режиссер – образ отца Иова говорит сам за себя. Только вот к концу фильма произошло чудо – благочинный монастыря изменился, опомнился и раскаялся. А ведь тоже какие слова говорил – и ненавидел, и обличал старца…
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=681.0

Поэтому некоторые отвергают и порочат этот фильм только по одной причине, ибо не могут вместить, почему образ святости у простого насельника, послушника, а не у настоятеля монастыря или у иеромонаха. И эта зависть, через которую и Ангел света, осеняющий Херувим с небес свалился и им не даёт ни покоя, ни мира сердечного….
  Александр +++    21.01.2007 11:45
Дорогие друзья, полезен ли этот фильм – Бог весть.
Пока смотрел его, раз 10 непроизвольно отвернулся. Понимаю, что стыдное что-то показывают. А что – не ухватить.

Может быть ракурс ?
Когда тебя, зрителя, оператор помещает наверх, и ты глядишь с чужого места на маленького подвижника. Это высокое положение льстит, и словно слышишь шипение: я же обещал, что будете, как боги – получите.

Может быть слова молитвы Господней, которые мы как бы подслушиваем?
Кроме того, страшно перенять чужое, наигранное, невыстраданное выражение.
А в этом выражении – вся суть. Оно должно быть у нас только наше, а не чье-нибудь.

А может быть и сама идея фильма порочна: старца какого-нибудь (пусть даже киношного) поковырять. Эдакий интим для православных.

Мне жаль, что липкие чьи-то холодные руки потянулись уже и туда, где им не место.

Авторы думают, что искусству доступно все.
Нет, нельзя на языке арифметики рассказывать о математическом анализе. Нам показали комикс.
Взялись за докторскую, а где дипломная работа? Где, хотя бы один, хороший фильм по русской классике. Не могут! А там на 5 порядков проще.

Восторженности не разделю.
  Василий Ч.    20.01.2007 13:29
Простите, Александр, мою невнимательность. Это я по поводу приведенной Вами точки зрения иеромонаха Спиридона несколько погорячился.
  Александр Спиридонов    20.01.2007 02:05
Василий Ч.:
Дорогой Александр, это Вы под праздник наплевали в душу всем, в ком фильм пробудил самые возвышенные чувства.

Наплевал чем? Тем, что утверждаю дословно ``Фильм режиссера и мирянина Павла Лунгина "Остров" есть столп и утверждение истины о Русском Православии. Кино – икона.`` Если только этим, то уж терпите как–нибудь, ибо такова моя точка зрения.
  Священноинок N.    19.01.2007 23:01
Отцу иеромонаху совсем не делает чести подобное "обличительное богословие". Батюшка явно убоялся страха, "идеже не бе страх". Не могу понять, в чём он усмотрел иудаизм, где увидел "иудаистический стержень"? В том, что П.Лунгин еврей? И одного этого довольно?.. Я не позавидую, в таком случае, еврею, который придёт к отцу Спиридону хотя бы просто поговорить. А в чём ниспровержение Таинства православной исповеди – в том, что в фильме не показано, как грешному Анатолию священник у аналоя грех отпускает? Так это всего лишь киноусловность, а разве может отец Спиридон сказать, что этот грешник в фильме не кается? Да он непрестанно переживает свой грех, и вся молитва его пронизана покаянием перед Богом. Или оно в глазах строгого священника совсем ничего не значит?
Горько говорить о своём собрате такое, но отец Спиридон преподносит жестокий урок законничества – и более ничего.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика