Русская линия | Елена Сергеева | 28.11.2006 |
Упряжка холеных статных коней, по-лебединому выгнув шеи, плавно понесла за собой Царские сани — свадебный кортеж направился из Зимнего в Аничков дворец, где царственные молодожены проведут медовый месяц. Государь распорядился убрать войско, стоявшее по дороге, и народ радостно теснился прямо у саней, любуясь молодой царицей и так близко видя своего Государя.
Свою невесту принцессу Алису Гессенскую — будущую жену, в православии нареченную Александрой Федоровной, Цесаревич Николай впервые увидел и полюбил на свадьбе дяди — Сергея Александровича и старшей сестры Алисы — будущей преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Улыбчивую, с лучистыми добрыми глазами Алису домашние называли Солнышком. Десять лет Цесаревич хранил о ней память. Но Александр III и Мария Федоровна были против Его женитьбы на немецкой принцессе. Предполагался брак русского Наследника с Еленой Орлеанской из семьи претендента на французский престол. Но Цесаревич с тихим упорством отклонял эти планы. «В конце концов, родители уступили и весной 1894 г. наконец состоялась помолвка. В этой борьбе, длившейся несколько лет, Наследник оказался сильнее». (С. С. Ольденбург «Царствование Императора Николая П», стр. 38).
Детство и юность будущей русской Государыни (внучки королевы Виктории) прошло в Германии, в замке Фридберг, который окружала тихая деревенская обстановка. В семье было много детей. Старших обучали ведению хозяйства, рукоделию. Вместе с матерью, которая отдала большую часть своего состояния на благотворительные нужды, они постоянно ездили в больницы, приюты, дома инвалидов — главное, детей учили состраданию.
Когда она стала Императрицей, Александре Федоровне «не по вкусу пришлась праздная и равнодушная атмосфера русского высшего общества». Первыми Ее проектами были: шитье богатыми дамами платьев для бедных (своими руками), создание по всей России трудовых домов, мастерских, где могли бы найти работу безработные. Александра Федоровна помогала из личных средств бедным туберкулезным санаториям, посещала с дочерьми многих туберкулезных больных. Она считала, что дети «должны видеть в жизни не только красоту, но и печаль». Во время I Мировой войны Государыня работала с Великими Княжнами — своими дочерьми сестрами милосердия в госпитале, с ними Она вязала и шила одежду для бедных.
Брак Николая II и Александры Федоровны, как отмечают в своих воспоминаниях близкие Им люди, был исключительно счастливым, и семейная жизнь Государя омрачалась порой только болезнями детей. Всех своих пятерых детей Государыня вынянчила сама, что было для высшего света диковинным. «Вместо высокомерной, холодной Царицы, о которой мне столько говорили, — пишет воспитатель Царских детей Пьер Жильяр, — я к величайшему удивлению нашел женщину, просто преданную своим материнским обязанностям».
«Лучший друг и верная спутница Императора и в светлые, и в темные дни, Александра Федоровна всецело разделила мировоззрение своего супруга. Государыня мало касалась государственных дел до последних тяжелых годов Его царствования. Только она бывала посвящена в Его планы; Государь мог всегда на нее положиться. Если, тем не менее, уезжая в Ставку Государь не возложил на Государыню никаких формальных прав и обязанностей — (как в свое время Петр Великий на Екатерину или Наполеон I — на Марию-Луизу, Наполеон III — на Императрицу Евгению и т. д.) — это, скорее всего, объяснялось личной непопулярностью Императрицы в широких кругах — вспоминали Ее немецкое происхождение. Сам же Государь вполне доверял своей супруге (по образованию Александра Федоровна была доктором философии. — Е.С.), которая ежедневно писала Ему подробные письма — „донесения“, и это было хорошо известно всем министрам; через Государыню они часто сообщали Монарху свои соображения по текущим вопросам». (С. С. Ольденбург «Царствование Императора Николая П», стр. 568, 569).
Шла война. Государыня скорбела о пролитой крови, о страданиях людей — о раненых и убитых. Профессор Ольденбург в своей книге «Царствование Императора Николая II» приводит воспоминание одного офицера, который перед всенощной на братском кладбище Царского Села увидел: «вдруг у ограды кладбища остановился автомобиль, из которого вышла дама, вся в черном, и, войдя в ограду, остановилась у первой же могилы, осеняя себя крестным знамением. велико же было его удивление, когда она, отойдя от одной могилы, пошла дальше. обошла все кладбище, молясь перед каждым крестом. Когда она дошла до офицера, он узнал в ней Государыню Императрицу, которая одна ночью молилась за души погибших своих подданных.» (стр. 568).
Царица полюбила Россию и в любви к Родине воспитала своих детей. Все воспоминания отмечают, что Царские дети были горячие патриоты. Они обожали Россию и все русское, между собой всегда говорили только по-русски и плохо говорили на иностранных языках.
Немцы, заключая Брест-Литовский мир, выразили пожелание увезти из России Государя и Государыню, бывших в плену у большевиков. Но Николай II, узнав об этом, не согласился на такое «спасение», и вся Царская Семья единодушно поддержала Его, пожелав лучше умереть в России, но не покидать ее.
«О Боже, спаси Россию! — писала из заточения Русская Императрица, — это крик души утром, днем и ночью. Я себя чувствую старой, о, такой старой, но я все еще мать этой страны, и я страдаю ее болью так же, как болью своих собственных детей, и люблю ее, несмотря на все ее ужасы и грехи.»
Использованная литература:
1) С. С. Ольденбург. «Царствование Императора Николая П». Ретопринтное воспроизведение издания: Вашингтон, 1981. СПБ: «Петрополь», 1991.
2) «Золотой святыни свет.» Воспоминания матушки Надежды — последней монахини Марфо-Мариинской обители милосердия. Автор-составитель Неволина Елена Владимировна. М.: «Сибирская Благозвонница», 2004.
3) «Дивный свет». Государыня Императрица Александра Федоровна Романова. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание. М.: Издательский дом «Русский паломник», 2004.
http://rusk.ru/st.php?idar=110834
|