Русская линия | Сергей Чесноков | 19.10.2006 |
И это не удивительно, поскольку именно к Покрову, когда «лето с зимой встречаются», закрома наполнялись урожаем и у православных христиан появлялись средства, чтобы не только рассчитаться с долгами, но и свадебку сыну или дочери справить.
Несмотря на то, что современная культура, казалось бы, проделала все, чтобы оторваться от своих крестьянских корней, тема возрождение Покрова как времени свадеб не только не потеряла своей актуальности, но и обрела ее вновь. Особенно в свете последних слов Президента о том, что преодоление демографического кризиса отныне само по себе становится отдельным приоритетным национальным проектом.
Конечно, подобные слова Президента нуждаются в соответствующем отклике со стороны народа. Но как в условиях тоталитарной демократии и пропаганды индивидуалистических идеалов народ может проголосовать в поддержку семейных ценностей?
Как? Автор идеи акции «Надень платок и выйди на Покровку» Людмила Ремизова считает, что это можно сделать, возрождая платок. Что Покров это как раз и есть тот день в году, когда все желающие могут открыто поддержать семейные ценности и, причем, вовсе не банально, и не формально, а в русле подлинно народной традиции.
Другой девиз акции: «Покров — праздник свадеб: надень платок и выйди замуж».
Подобная акция, в ходе которой АНО «ПОКРОВСКИЕ ДНИ» пригласило всех представительниц слабого пола, поддерживающих семейные ценности, выйти на главную улицу города Большую Покровскую в красивом платке «из бабушкиного сундука» и поддержать семейные ценности, проводится ВПЕРВЫЕ в России. Для мужчин праздник Покрова — это прекрасный повод, чтобы подарить яркий платок своей избраннице, жене, сестре, матери.
Меч выше злата, но выше меча — крест. Именно в соответствии с таким пониманием мироздания развернулись события в Нижнем Новгороде на открытии Третьих Покровских Дней, где первыми подали свой голос в защиту семейных ценностей будущие представительницы первого сословия (духовенства), будущие матушки, воспитанницы Нижегородского епархиального женского духовного училища.
Именно они, по благословению управляющего Нижегородской епархией Владыки Георгия, пришли в праздник Покрова на главную улицу Нижнего Новгорода Большую Покровскую и чуть ли не в полном своем составе, раскрасневшись на первом морозе, большим женским хором воспели Божию Матерь и прославили державный Ее Покров.
Молебен был проведен настоятелем Рождественской Строгановской церкви протоиереем Вячеславом Сеничевым на месте некогда существовавшего в Н. Новгороде храма Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которого некогда и была названа главная улица города. Построенный в камне в 1709 г., храм этот значится в Писцовой книге 1621 г. Попечителями храма были князья Грузинские, в честь которых названа одна из улиц города и о которых не лишним будет вспомнить сегодня, когда отношения России с Грузией находятся не в самом расцвете. В храма хранились грузинские святыни, связанные с именами Св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузия и Св. Георгия Победоносца, в честь которого названа Грузия (Георгия, земля св. Георгия). Может быть именно поэтому храму довелось встретить Великую Победу 1945 г. и разрушен он был лишь в 46-м. В настоящее время в Нижнем Новгороде живут потомки последнего настоятеля храма, священномученика Андрея Бенедиктова.
После молебна Покровские Дни начались в находящейся неподалеку от бывшего Покровского храма школе N 14, которые празднуются здесь как День Школы уже третий год.
Затем в Музее истории и культуры Московского района АНО «Покровские Дни» презентовало I Межрегиональный фестиваль мастеров художественной обработки ткани «Волшебная нить».
Писать об этом событии особенно отрадно, поскольку в Дни Первых Покровских Дней в 2004 г. православной общественности пришлось протестовать против открывшейся именно в этом самом музее выставки современного искусства, где были использованы кощунственные работы (порнографические изображения авторы наклеили на старинные, но почерневшие иконы).
Тогда, в 2004 г. благодаря единству православных, Церкви и властей выставку закрыли.
Теперь, спустя два года сменившееся руководство музея решило ввести благочестивую традицию проведения в музее православных народных праздников и начало именно с Покрова.
Что это как не напоминание всем нам о том, что ни одно дело, ради Христа сделанное, Богом не забыто, на весах Божиих что-нибудь да весит! Что это как не утешение в дни праздника? Ведь в музей, где некогда была поругана святыня, пришла Сама Пречистая в образе Своей Иконы, написанной в школе для детей инвалидов «Изограф» Лидией Воскресенской.
Продолжался праздник Покрова на следующий день в Музее художественных промыслов Нижегородской области, где открылась выставка работ нижегородского некоммерческого партнерства гончаров «Феникс» (руководитель Евгений Иванов). А на Щелковском хуторе города фольклорные ансамбли «Макошь», «Синий лен» и другие на протяжение многих часов исполняли русские народные песни, вовлекая собравшихся и в традиционные покровские танцы с платками и шалями.
Всего, как сообщил официальный сайт Нижегородской епархии, на Покров престольный праздник отметили 14 октября в 38 храмах Нижегородской области.
В самом Нижнем Новгороде снежный покров выпал 14 октября без четверти шесть утра. И хотя пролежал он недолго, но исполнил радостью сердца всех православных, с раннего утра молившихся в тот день о Державном Покрове надо всей Землей Святорусской.
Сергей ЧЕСНОКОВ, научный руководитель проекта «Покровские Дни», кандидат исторических наук
Фото: Владимира Сырова
СПРАВКА: Третьи Покровские Дни проводятся по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего ГЕОРГИЯ, архиепископа Нижегородского и Арзамасского общероссийским общественным движением «Союз Православных Граждан» и автономной некоммерческой организацией «Покровские Дни» при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Управления общественных связей Нижегородской области.
http://rusk.ru/st.php?idar=110629
Страницы: | 1 | |