Русская линия | Дмитрий Воронин | 08.09.2006 |
И так у нас, в Калининграде, во всем. Если архитектор, то английский, хотя речь идет о реконструкции кинотеатра «Россия». Если поэты, то, оказывается, лучше восточно-прусских литераторов на нынешней калининградской земле никогда не было и не будет. Если секс-просвещение в школах, то обязательно по шведской модели. Если дом дружбы народов, то немецко-русский, а не наоборот, русско-немецкий. К примеру, за десятилетие работы немецко-русского дома на улице Ялтинской в Калининграде, не было случая, чтобы туда на культурное мероприятие пригласили членов Союза писателей России. Там четко знают, чем он отличается от Союза российских писателей, деятелей которого там всегда ждут. Случайность? Нет, думается, это продуманная политика, идеологическая фильтрация умов. Своим местным деятелям культуры патриотической направленности места на калининградской земле все чаще не находится. До герба области и флага не дозрели, до гимна не доросли, классиков не вырастили, режиссеров не научили, актеров не взрастили. Хотя рядом с творческой богемой по юбилейным поводам чиновники не прочь покрасоваться.
Интересно, смеют ли мечтать местные авторы в Калининградской области, что и их скромные произведения когда-нибудь будут напечатаны хотя бы тысячью экземпляров. Или сначала надо стать классиком, желательно зарубежным, затем уйти в мир иной и ждать на том свете лет сто очередной чиновничьей или коммерческой пиар-кампании.
Однако, случилось чудо. Недавно областное руководство выделило 600 тысяч рублей на поддержку литературного творчества местных художников слова. Хорошее дело. Правда, вызывает вопросы тот факт, что львиная доля этих средств большинством голосов членов комиссии при Министерстве культуры Калининградской области пролоббирована на издание фотоальбома «Воспоминания о Кенигберге». При этом в год 60-летия Калининградской области, к примеру, отказано в помощи литературному проекту «Земля калининградская: 60 лет мира — 60 лет Победы», на который требовалось денег гораздо меньше. Предложение представителя Союза писателей России было игнорировано. Итак, значительные денежные ассигнования из бюджета ушли на ностальгию по Кенигсбергу. Кто-то решил, что ни к чему издавать произведения калининградских писателей-фронтовиков, которые не выходили здесь в свет 20 лет. Получается, плач с фотоиллюстрациями по утраченным восточно-прусским достопримечательностям гораздо важнее? Если рассуждать по-государственному, почему за счет бюджета должны проплачиваться подобного рода издания. Это чисто коммерческий проект, и всегда найдутся спонсоры, которые имеют слабость ко всему восточно-прусскому. Да и западные благотворительные фонды никогда не откажут просителям в пропаганде идеалов Кенигсберга. А вот на патриотическую документально-художественную антологию меценаты, как правило, денег не дают. Мы постепенно превращаемся в иванов, не помнящих родства. И они по-своему правы, заниматься патриотическим воспитанием должно государство. В том числе не забывать художественные свидетельства о минувшей войне те, кто видел ее своими глазами и добывал Победу. Все-таки странная государственная политика в книгоиздании наблюдается на западном острове России. Кому она выгодна? По мнению калининградских писателей, большой пользы Отечеству она не принесет.
Дмитрий Воронин, член Союза писателей России,
пос. Тишино, Багратионовского района Калининградской области.
http://rusk.ru/st.php?idar=110485
Страницы: | 1 | |