Русская линия | Денис Покровский | 05.09.2006 |
Условное название проекта — «Калининградский Кремль». Кремль был сердцем старого русского города (пример — Новгород, Псков, Астрахань). Калининградском Кремль будет, в первую очередь, музеем русского быта.
Доминанта проекта — конная статуя Александра Невского, обращенная в сторону Московского проспекта. От проспекта к статуе поднимается широкая лестница, в центре которой располагается площадка со скамейками.
Вторая важная составляющая проекта — импровизированная крепостная стена. Она выходит на южную и частично восточную сторону площади. Стена выполнена в традициях русской архитектуры XV в. За образец может быть взята, например, крепостная стена Троице-Сергиевой лавры — осада монастыря в XVI в. стала одним из ключевых исторических событий. С двух сторон от лестницы — две башни. За крепостной стеной находятся старинные пушки (может быть, копии) — наподобие тех, что видят туристы в Московском кремле. Они олицетворяют мощь Российского государства и дают возможность калининградцам «прикоснуться» к истории Отечества. Особенно интересно это должно быть детям.
Дом Советов — третья доминанта проекта. На восточном, а возможно, и на остальных фасадах мы предлагаем установить тканевые плакаты, наподобие тех, что использовались при подготовке здания к празднования 750-летия города. Лучше всего, нам думается, использовать непрерывный большой плакат на каждой стороне здания. Поскольку Дом Советов — это исключительно офисное здание, плакаты не должны принести особого дискомфорта людям, находящимся в нем.
Главный вход в «Кремль» предполагается с восточной стороны. На входе посетителей встречают скульптурные фигуры обитателей Руси X—XVII вв.еков. Следующий объект — копия деревянного колодца этого времени. Вообще, все архитектурные внутри сооружения внутри «Кремля» точно копируют аналогичные исторические объекты. Кроме того, мы предполагаем, что подобно музею Деревянного зодчества под Новгородом, Кремль может сконцентрировать на своей территории подлинные деревянные постройки, привезенные в разобранном виде из «Большой» России. Надо сказать, что постройки — если это будут копии, необязательно должны соответствовать историческим размерам. Поэтому мы не указываем размеров построек: общие пропорции даны на эскизе.
Самая большая постройка с применением дерева — терем из усадьбы московского боярина XVI века. Низ терема — каменный. Второй объект — усадьба знатного новгородца XII—XIII вв.ека. Она располагается с западной стороны. Для воссоздания историчности необходимо детально воссоздать все мельчайшие подробности усадьбы, в том числе, заборы и ворота. Располагающиеся здесь же мастерские станут прекрасным местом для знакомства с народными ремеслами. Третий объект — изба на подклете XII—XIII вв.
Слева от построек, вплоть до крепостной стены, предполагается высадить рощу — это очередная аналогия с Московским Кремлем. Между памятником Александру Невскому и Домом Советов, вероятно, следует поместить древнерусскую ладью под парусами — также как и в случае с постройками можно использовать копию, причем уменьшенную. Это может быть и шведский корабль, с которого воины Александра (скульптурная композиция) стягивают в Неву врагов.
Коммерческая направляющая проекта намеренно не затрагивается, но это не значит, что в среду «Калининградского Кремля» нельзя внедрить бизнес-составляющие. У входа в «Кремль» предусматривается продажа сувениров, художественных произведений, посвященных древнерусской культуре. Приобретя их, посетители смогут унести «частичку России» с собой. «Калининградский Кремль» должен стать, без сомнения, наряду с Храмом Христа Спасителя, визитной карточкой города.
http://rusk.ru/st.php?idar=110474
Страницы: | 1 | |