Новый Петербургъ | Борис Кубрин | 22.08.2006 |
В частных беседах врачи признаются, что им становится все труднее объяснять замершую беременность такими традиционными причинами как «урогенитальные инфекции» и «аутоиммунные заболевания». Более чем очевидная роль хромосомных аномалий в замершей беременности для врачей-практиков представляется тайной за семью печатями. Пока скептически настроенные специалисты называют общую ситуацию «эхом Чернобыля». Как известно, 26 апреля 1986 года неподалеку от Киева произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС привела к выбросу в атмосферу радиоактивного облака, прошедшего практически по всей планете. Казалось, боль стихнет при временной удаленности от дня ЧП. Но события последнего полугода опровергли столь беспочвенно оптимистичные надежды.
При «людях со стороны» (родственниках и журналистах) наиболее смелые врачи вслух говорят о двух типах проблемности. Как правило, выкидышем заканчивается беременность у 20-летней женщины, рожденной несколько месяцев спустя после 26 апреля 1986 года. Больничные нянечки и администраторы ласково называют страдалиц «маечками» (то есть рожденными в мае 1986). У тех, кто родился непосредственно перед Чернобылем, повсеместно наблюдается так называемая «замершая беременность».
На сегодняшний день в Петербурге и других крупных российских городах скачкообразно увеличились случаи замерзшей беременности. Начало беременности (после последних месячных) сопровождается коричневыми выделениями, выходом небольших сгустков плоти, болью в животе и пояснице. В том случае, если сразу не обратиться к врачу, сгустки могут достичь размеров с указательный палец. В большинстве зафиксированных случаев УЗИ показывает, что ребенок не имел правильной формы, был мертв, а сердцебиение не прослушивалось с момента поступления в больницу.
Общее предкризисное положение дел подтверждают аптекари. По их словам, в последние месяцы наметился повышенный спрос на дюфастон. В некоторых городских аптеках дюфастона не бывает неделями. И это при том, что данное лекарство спрашивают ежедневно. Более того, при условии, что его имя не будет названо в качестве источника, представитель «аптечной мафии» сообщил, что на закупках и перепродаже оптовых партий дюфастона «сделаны состояния».
Повторная попытка забеременеть должна сопровождаться полным медицинским обследованием на самой современной технике и при лечении с использованием дорогих западных лекарств. Согласно маркетинговому прогнозу, розничная стоимость упомянутых лекарств вырастет, минимум, в 2 раза. По предварительным подсчетам, подготовка к повторной беременности у молодой женщины из «поколения дюфастона» обойдется федеральному и местному бюджету в 1,5−2 тысячи долларов.
Не важно, с каким пафосом глава государства призывает обсуждать «демографические проблемы». Одна из проблем заключается в том, что наблюдаемый в национальных масштабах спад в деторождении приведет к появлению «дюфастонных баронов». Российские склады заполнены дорогостоящими препаратами, применяемыми в гинекологии, онкологии и гематологии. Медицинские препараты, предназначенные для больных женщин, страдающих замершей беременностью или пережившими выкидыш, обещают стать орудием демографической политики принципиально нового образца. Не так далеки от истины те профессионалы, которые в происшедшем вполголоса называют виновным правительство.
Наивно было бы предполагать, что европейские неудавшиеся роженицы Чернобыля — это локальный эпизод в развитии нашей страны. Дело в том, что после замершей беременности попытку родить ребенка рекомендуется осуществить спустя более чем 1,5 года. То есть через 6−7 лет, в 2012−13гг. первые классы российских школ будут заполнены темнокожими эмигрантами!
Вместо официозного «пиара» неведомых для обывателя национальных проектов власть обязана была просчитать ситуацию с «роженицами Чернобыля» и заранее принять соответствующие меры. Если до сих пор проблема не озвучена, — значит, власть готовит восполнить демографическую дыру за счет ввоза женщин южных национальностей, которые оказались в меньшей степени восприимчивы к дальнему «эху Чернобыля».
Борис КУБРИН,
журналист-расследователь
Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ», N31(795), 17.08.2006 г.