Русский дом | Елена Герасева | 08.04.2005 |
А.И. Лактионов «Письмо с фронта» |
Вернувшись в Сергиев Посад, где жил с конца войны, он переступил через покосившийся порог и вошЈл в длинный, барачного типа коридор. Вспомнил, как в этом коридоре, в углу, за картиной, над которой он работал, жила соседская коза. Вспомнил, что из Ленинграда, где он до войны учился в аспирантуре, пришЈл ответ: «Дальнейшее обучение в аспирантуре нецелесообразно».
Жизнь никогда не баловала его, даже в детстве. Саша родился в мае 1910 года в Ростове-на-Дону. Мать умерла, когда ему было полтора года. Отец несколько раз женился, но каждый раз неудачно. Единственной радостью мальчика было рисование. Путь в искусство оказался длинным и трудным. Наконец в 30-х годах он поступил в Ленинградский художественный институт, а перед самой войной — в аспирантуру.
В газетах печатались многочисленные отзывы о выставке, рецензии и репродукции. Нигде ни единого слова не было о его картине.
ВсЈ произошло неожиданно. 21 апреля 1949 года в 6 утра по радио сообщили, что А.И. Лактионов удостоен Государственной премии СССР за картину «Письмо с фронта». Не веря себе, достал свежие газеты — ошибки не было.
Что же случилось на самом деле? Уже в день открытия у картины толпились зрители. Народу было так много, что экскурсоводы жаловались: невозможно по лестнице проводить группы. Зрители как бы стояли вместе с героями картины в дверном проЈме. Солнечный свет на лицах, на одежде, на полу. И можно увидеть не только сцену чтения письма, но и понять, что было до этого момента и что будет после. Подробности: покосившийся порог, прогнившие доски, старые, стоптанные туфли женщины — всЈ было как в жизни. И хотя критики молчали, народ высказался вполне определЈнно, оставив многочисленные отзывы: «Самая правдивая картина на выставке».