Русская линия | Дмитрий Кокоулин | 16.08.2006 |
Для миссионерского корабля этот год стал юбилейный. Вот уже десять лет как Корабль-Церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправляется вверх или вниз по Оби с заходом в населенные пункты, расположенные на берегу сибирской реки. В связи с десятилетием миссионерской деятельности Корабля-Церкви и усердные миссионерские труды в этом году Патриарших наград удостоились благочинный Северо-Восточного епархиального округа, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин (орден прп. Серафима Саровского III степени), руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Константин Работа (орден прп. Серафима Саровского III степени), руководитель епархиального паломнического центра протоиерей Владимир Бобров (медаль святителя Иннокентия Московского), руководитель епархиального отдела по координации деятельности церковных структур и медицинских учреждений иерей Вячеслав Наумов (медаль святителя
Иннокентия Московского), прочие священнослужители и миряне Новосибирской епархии.
В этом году священнослужители, врачи и соцработники собираются посетить свыше 40 поселений в четырех районах области.
«Цель нашей миссии всегда была и остается одной и той же, — рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Константин Работа. — В Евангелии Господом Иисусом Христом нам дана заповедь: „Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа“ (Мф. 28,19). Это и есть цель миссионерской деятельности».
«Само слово „миссия“ обозначает послание. Как Отец послал Сына в мир, так и мы — христиане, как ученики Христа, как верующие во Христа, посланы в этот мир для проповеди Евангелия», — объяснил священник.
По словам протоиерея Константина Работы, каждый год за поездку священники крестят более тысячи человек, причем число это не уменьшается. После того, как миссионеры уходят из населенного пункта, в селе начинает возрождаться духовная жизнь: появляются православные общины, организуются православные приходы, в крупных и средних деревнях начинается строительство храмов. И в следующий раз, когда миссионеры вновь заходят сюда, их уже ждут с нетерпением: люди хотят исповедоваться, причаститься, собороваться, венчаться, покрестить новорожденных, кто-то хочет освятить избу, постройки, кому-то нужен духовный совет.
«Несмотря на необоснованные обвинения наших недругов о том, что русский человек в глубине души по-прежнему остается язычником, я смею утверждать, что это не так, — убежден отец Константин. — Русский человек — православный. Его душа тянется отнюдь не к языческим богам, а ко Христу, и мы видим это в каждой нашей поездке».
Изначально миссия Корабля-Церкви носила исключительно духовный характер и заключалась преимущественно в духовном просвещении жителей области. Но когда священники увидели, в каком бедственном положении находится село, они обратились к руководству области с просьбой включить в миссию врачей и оказать жителям села социальную поддержку.
С тех пор областная администрация к очередной миссии выделяет средства для закупки одежды, продуктов питания, необходимых лекарственных средств, перевязочного материала. Но самое главное, ежегодно администрация области организует бригаду врачей-волонтеров".
По словам бессменного члена миссии врача ультразвуковой диагностики областной клинической больницы Ольги Фишовой, в прошлом году награжденной за миссионерский труд патриаршей наградой — орденом святой равноапостольной княгини Ольги, в поездку отправляется не менее восьми-десяти врачей основных специальностей. Это педиатр, терапевт, невролог, офтальмолог, эндокринолог и другие специалисты. За две недели врачи осматривают от 3,5 до 5 тысяч человек, проживающих в 30 и более населенных пунктах. В этот раз планируется осмотреть около 6 тысяч человек.
«Состояние здоровья сельских жителей оставляет желать много лучшего, — говорит Ольга Фишова. — При осмотре мы часто выявляем запущенную хроническую патологию. Нередко приходится выписывать направление в областную поликлинику с дальнейшей госпитализацией. Жители села каждое лето ждут нашего приезда, поскольку понимают, что это прекрасная возможность обследоваться у высококвалифицированных специалистов, не выезжая в районный центр, не говоря уже о городе. А в случае необходимости — получить грамотную медицинскую помощь прямо на месте».
Были случаи, когда врачи в буквальном смысле спасали человеческие жизни. Так, в одной из предыдущих поездок, эндокринолог спасла пятилетнего мальчика. У него был сахарный диабет, а родители об этом даже не догадывались. Ребёнка отправили в стационар. Если бы врачи приехали двумя месяцами позже, мальчика уже бы не было в живых.
«Общение с духовенством нам тоже полезно, — признается Ольга Фишова. — Состав бригады ежегодно меняется, и каждый раз кто-то из наших врачей обязательно изъявляет желание покреститься. А те, кто уже крещен, получают возможность исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин».
Среди тех, кто пришел проводить миссионеров, были представители областной администрации, врачи, прихожане новосибирских храмов. После того, как настоятелем собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Александром Новопашиным был отслужен молебен о путешествующих, Корабль-Церковь под колокольный звон отчалил от пристани.
«Таких проектов, каким является совместная миссия священников Новосибирской епархии и новосибирских врачей, в стране больше нет. Он единственный в России. Корабли-Церкви ходят по Волге и Енисею, но эта деятельность только духовная, катехизаторская. Кроме Корабля-Церкви „Святой апостол Андрей Первозванный“, в Новосибирской области вот уже более десяти лет действует миссионерский поезд „За духовное возрождение России“, в составе которого есть вагон-церковь. Поезд тронется в путь уже в октябре — в седьмой раз в этом году», — сказал отец Александр.
Новосибирск, 15 августа
http://rusk.ru/st.php?idar=110423
|