Русская линия | 20.07.2006 |
Коалиция, надо сказать, получилась слишком широкая. Согласитесь, увидеть в одном строю Лимонова, Касьянова, Осовцова, шахматиста Каспарова, правозащитницу Людмилу Алексееву — дорогого стоит. Чем-то напоминает картину эдемского сада до грехопадения, когда тигры возлежали рядом с оленями. Все прежние разногласия забыты. Касьянов запамятовал, как два с половиной года назад лимоновцы забросали его яйцами. Лимонов великодушно не помнит своей тюремной отсидки «при Касьянове». Забыта и несколько более ранняя история, когда нацболы, пробравшись на очередное либеральное сборище, стали громко скандировать «Сталин-Берия-Гулаг», и были либералами схвачены, после чего весьма крупный мужчина Осовцов, не стесняясь телекамер, неаккуратно и сильно бил революционеров по юным физиономиям. В общем, кто старое помянет, тому глаз вон.
Главное — помимо досадных «личных» инцидентов, забыты и фундаментальные идейные разногласия, которые, ну просто обязаны существовать между этими столь разными политическими силами. Спрашивается, что же такого ужасного в этом Путине, если для борьбы с ним люди, называющие себя «национал-большевиками», на деньги бежавших за границу плутократов вроде Березовского или Невзлина блокируются с пока ещё не бежавшими туда либеральными политиками? Должны ведь существовать хоть какие-то непоколебимые устои в идейной базе!
Да нет, дело здесь, конечно, не в идеях. Национал-большевизм создавался в 20−30-х годах в среде мыслителей русской эмиграции именно в виде эклектичного учения, призванного совместить несовместимое — национальную идею с социалистической экономической теорией и политической практикой большевизма. Им казалось, у них получится. Не получилось. На практике жизнеспособно либо одно, либо другое. Вернее, социалистические теории вообще жизнеспособны лишь ограниченное время, пока масса одушевлена революционными призывами «через четыре года здесь будет город-сад». Когда простой человек убеждается, что призывающие его в светлое будущее партийные бюрократы озабочены лишь собственным благополучием, он начинает рассуждать: «А чем я, собственно, хуже?» И когда эти самые бюрократы решили, что пришло время брать в собственность то, чем они до этого лишь управляли, защищать «светлую идею» от мародёров оказалось некому. Собственно, мы всё это воочию видели в 91-м году.
«Сдабривать» социализм «национальной идеей» тоже как-то не очень удается. Вероятно, потому, что в «лимоновских» кругах не очень чётко представляют, в чём, собственно, эта идея заключается. Если попытаться проанализировать публикации в «Лимонке» за всё время её выхода — ясной картины не получается. Дифирамбы поются то Гитлеру, то Сталину, иногда звучит прямо-таки скинхедовская риторика про «хачей», а в августе 99-го, после вторжения покойного Басаева в Дагестан, «Лимонка» публиковала даже «официальные заявления» боевиков. Потом, правда, спохватились и начали давать героические зарисовки с фронта от симпатизирующих НБП военнослужащих российской армии, но «осадочек-то остался». Да и как-то слабо верится в русский патриотизм людей, над тусовками которых развевается слегка видоизменённый флаг Третьего рейха, а региональные партийные вожди официально именуются «гауляйтерами». Особенно пикантно это выглядит в Калининграде, шестьдесят лет назад взятом с бою у вполне реальных гауляйтеров и наполненном братскими могилами советских солдат.
Глядя на вождя НБП, невольно вспоминается двадцатилетней давности пророческая песенка очень популярного тогда в интеллигентских кругах барда Александра Дольского про «жестокую молодёжь», которой верховодят «безумные старики». Блестящий писатель и публицист, давший в своей книге «Дисциплинарный санаторий» беспощадно-точные оценки западного либерального общества, Эдуард Савенко-Лимонов всей своей жизнью доказывает, что реальный результат его не интересует — важно быть ПРОТИВ. Такие люди будут всегда, это неизбежно, но в силах каждого человека определиться: стоит ли идти за «лидером», который, собственно говоря, и не скрывает, что ведёт «в никуда»? Лимонову удалось собрать вокруг идеи «пошухарить» группу молодёжи, готовой по любому поводу и на баррикады, и в тюрьму. Когда-нибудь они поймут, что вот за «это» в тюрьму садиться явно не стоило, но может оказаться поздно. Мне лично доводилось знать бывшего «гауляйтера» Калининградской области Дениса Оснача, в данный момент расплачивающегося за лимоновское словоблудие своей искалеченной судьбой. Года три назад он даже поделился со мной бензином на одной массовой акции — американский флаг поджигали. Искренне надеюсь, что для этого честного романтика тюремный срок не станет фатальным. А дальнейшая история местной организации НБП блестяще оправдывает вечную истину, что «история повторяется — сначала в виде трагедии, затем в виде фарса». Оснач отправился за решётку, ему на смену из-за решётки же появился новый «гауляйтер». Тот, правда, за решёткой был вовсе не «за политику», а за воровство — но какая, в конце концов, разница? Главное — быть ПРОТИВ!
К сожалению, большинству нацболов именно в силу возраста и недостатка образования пока не дано подняться до осознания того, что русской национальной идеей является идея имперская. Причём, в нормальном, не извращённом либералами смысле этого слова. Империя — это совместное проживание народов, оказавшихся вместе естественным ходом истории. Такая империя должна строиться на здравом смысле и традиционных ценностях большинства населения. Русская цивилизация только тогда сохранится, когда все мы — живущие в России — поймём, что от «революционного» распада страны потеряем больше, чем выиграем.
Хорошо бы это понять и нацболам, равно как и то, что в конфликте чиновников с либеральными плутократами национал-большевику лучше отойти в сторону, дабы сохранить «чистоту принципов». И, уж в любом случае, ему не могут быть ближе либералы, иначе он просто не «национал» и не «большевик»! До осознания этого неизбежны будут ситуации вроде истории «мятежного квартала» в Калининграде, где на вполне реальной людской беде паразитирует «оседлавший процесс» профессиональный политтехнолог с «украинским» опытом, а нацболы, да и сами жильцы, используются «в тёмную» в качестве «пехоты». Это, кстати, серьёзный звоночек властям: соблюдайте законы, не доводите население до протестных акций. Каждым вашим промахом будут пользоваться — и уже пользуются — «оранжевые». Продажного редактора каких-нибудь «Новых оглоблей» технически вполне возможно «отрихтовать», а потом, как сказал, кажется, Чапаев, «наплевать, и забыть». Другое дело — несколько сотен простых людей, налогоплательщиков, которые вас кормят, от имени которых вы осуществляете свои полномочия, и которые в своих требованиях абсолютно ПРАВЫ. Пока вы будете игнорировать их мнение, «оранжевые» будут провоцировать революции.
Кстати, о революциях. Проведение конференции «Другой России» в Москве вновь всколыхнуло интерес к вопросу: возможен ли в нашей стране грузинско-украинский «оранжевый» сценарий? Будет ли революция?
Нет, не будет. На самом деле, её и в Грузии, и на Украине не было. В первом случае произошла бескровная, но по-грузински эпатажная и шумная передача власти от одной группировки грабителей к другой. Шеварднадзе спокойно пользуется награбленным и вознаграждён за верность «мировой закулисе» почётной должностью в аппарате ООН. Главное — преемственность проведения проамериканского и антироссийского курса в грузинской внешней политике — обеспечено, и за это Саакашвили позволят грабить свой народ, возможно, даже два президентских срока. А может, и не позволят — как карта ляжет. В любом случае, решается это не в Грузии, а обворованный грузинский «электорат» и дальше будут убеждать, что он сам выбирает своих правителей. Как говорится, «блажен, кто верует — легко ему живётся».
На Украине же передача власти от проамериканского режима Кучмы к проамериканскому режиму Ющенко осложнялась двумя факторами: тем, что больше половины населения — русскоязычные — вовсе не стремятся прочь от России и в НАТО, и тем, что тогдашний премьер-министр Янукович был довольно тесно связан с Россией экономическими интересами. Но и с этим разобрались путём применения передовых политических технологий и вброса огромных денег. В результате реально оппозиционный Янукович был выставлен в общественном мнении как «прорежимный», а реально прорежимный Ющенко — как «оппозиционный». Ключ к проблеме в том, что подчинённые Кучме украинские силовые структуры ничего не делали, чтобы соблюсти законность и не допустить оранжевого переворота. А не делали они этого потому, что перед ними не ставилась такая задача. То есть, и в грузинской, и в украинской ситуации имитация «революции» оказалась успешной потому, что власть сдалась добровольно.
За истекший период, как мы видели, «оранжевые» на просторах СНГ дважды довольно крупно обгадились. В Киргизии на весь мир было продемонстрировано, как «революционный народ» грабит магазины, а затем нарезает себе в парках взятой штурмом столицы участки под застройку — победили ведь, чего ж церемониться? Но главное случилось в Узбекистане, где власть не захотела капитулировать перед политическими уголовниками — и не капитулировала. И никакая поддержка «мирового сообщества» там «оранжевым» не помогла.
Так что, если российская власть не захочет сдаваться — революции не будет. Спите спокойно. С вами был Александр Сартов и программа «Горячая тема» на радиостанции «Русский край».
http://rusk.ru/st.php?idar=110402
|