Русская линия | Сергей Чесноков | 19.07.2006 |
12 июля в день первоверховных апостолов Петра и Павла в Нижегородской государственной детской областной библиотеке открылась выставка «ПЛАТОК КАК ЧАСТЬ НАРОДНОГО КОСТЮМА», организованная Союзом Православных Граждан и автономной некоммерческой организацией «Покровские Дни» совместно с отделом этнографии музея Нижегородского государственного университета им Н.И.Лобачевского (ННГУ).
Выставка стала не только первым мероприятием Третьих Покровских Дней, которые пройдут в Нижнем Новгороде в сентябре-октябре 2006 г., но и своеобразным их анонсом в миниатюре. Малой моделью большого праздника, поскольку, как заметила директор организации «Покровские Дни» Людмила Ремизова: «На праздновании Покровских Дней осенью будут те же основные группы участников, только в большем количестве. А именно: представители власти, Церкви, бизнеса, художники, преподаватели, ученые, журналисты, а, самое главное, народ, которому и принадлежит этот праздник».
«Покровские Дни уже получили поддержку всех ветвей власти и благословение архиепископа Георгия, — продолжила Людмила Ремизова. — Если начаты они были с простого церковного молебна о начале нового дела, то кульминацией на Покров может явиться крестный ход к месту разрушенного Покровского храма с целью его возрождения. Если сегодня один художник Александр Куликовский на глазах окружающих написал уважаемого библиотекаря в платке начала ХХ века из музейного собрания ННГУ, то осенью сама Покровка (буде на то воля художников) сможет стать в дни празднования нижегородским Арбатом, где все желающие могли бы заказать свои портреты в старинном платке или просто сфотографироваться. Наконец сама выставка платка это лишь примерочная, пробная экспозиция, поскольку большая, солидная выставка будет подготовлена осенью».
Пока же главный акцент был сделан организаторами на том, чтобы все мероприятия Покровских Дней были подлинно народными. Чтобы высокие гости с мировым именем, которые будут на международной конференции, посвященной теме государственности в конце октября, смогли донести свои идеи до преподавателей школ и ВУЗов, а те, в свою очередь, — до молодежи. Неслучайно директор АНО «Покровские Дни» Людмила Ремизова девизом Покровских Дней провозгласила: учить учителей, потому что непосредственно с детьми должны работать профессионалы, знающие возрастную психологию, имеющие опыт работы с детским коллективом.
Неслучайно, что и сама выставка была подготовлена студенческим клубом «Ключ» под руководством заведующий отделом этнографии музея ННГУ Ольги Ивановны Александровой. Более 20 платков конца XIX — начала ХХ веков, представленных на выставке были собраны студентами во время фольклорных экспедиций по Нижегородской области.
Неслучайны поэтому и те отклики сочувствия, которые были получены по итогам мероприятия. Многие из библиотекарей, культмассовых работников выразили желание сотрудничать с молодой общественной организацией и привлекать молодые силы.
Главной чертой данной презентации стало непосредственное вовлечение в нее всех приглашенных, которые сами и не заметили, как стали его соучастниками и сподвижниками, что касается и телевизионщиков, которые даже снялись в платке для «стендапа» (традиционного окончания современного новостного сюжета). Кстати сказать — на открытии выставки присутствовали все основные нижегородские телевизионные каналы и журналисты местных печатных СМИ.
Традиционный народный танец ручеек и змейка, в который присутствующих вовлек фольклорный ансамбль «Макошь», поддержал тот настрой, который изначально был задан художником Александром Куликовским, к тому времени уже практически закончившим рисовать свою модель. Всем присутствующим стало очевидно, как украшает и «завершает» облик женщины традиционный русский платок, какие одухотворенные черты просыпаются в измученном заботами лице современной российской красавицы.
После яркого выступления ансамбля «Макошь», в своем приветствии директор Нижегородского государственного медицинского колледжа Надежда Андреевна Пигалова напомнила, что платок очень многообразен. «Есть платок народный — красочный, живописный, нарядный. Есть платок траурный — черный. Есть платок строгий — монашеский. Но есть и платок белоснежный — платок сестры милосердия. И бескорыстное служение носительниц этого платка трудно переоценить».
На первом, самом малом мероприятии были только самые близкие люди, поэтому всех присутствующих, а главное, журналистов, 100 черничными пирогами накормили пекари — друзья организаторов.
С поздравлениями пришли и известные в Нижнем Новгороде гончары, в настоящее время собирающиеся в Китай на Дни русско-китайской дружбы. Не долго думая как совместить Покровские Дни со своим искусством («как платок одеть на горшок»), многократные лауреаты международных конкурсов и выставок подарили глиняную курительницу ладана. «Человек сотворен Богом из персти земной, из глины — сказал Евгений Иванов, председатель некоммерческого партнерства „Феникс“, — и Божия Матерь держит Покров Свой над всею землей, над всем человечеством, поэтому искать какую-то надуманную связь между горшечником и Покровскими Днями нет необходимости. Эта связь — живая».
После электронной презентации выставки организаторы предложили всем присутствующим сыграть в двенадцать записок, в каждой из которых будет известно о следующем мероприятии Третьих Покровских Дней и открыли содержание следующей.
Так, на Илью Пророка (2 августа) в Нижнем Новгороде пройдет следующее анонсирующее мероприятие — игры с платком на улице города, в которые будут вовлечены уже не только специально приглашенные, но и случайные прохожие. На выставке выступят также нижегородские фольклорные коллективы «Свети цвет» и «Синий лен». Далее планируется провести конкурсы платка… (В настоящее время Оргкомитетом ведутся переговоры о том, какой нижегородский ВУЗ станет базовым при проведении и освещении конкурсов).
…Покров Божией Матери — это «омофор», женский головной убор. Платок — это не просто головной убор — это целый мир, это сказка, это космогония. Поэтому выставка платка — это первая найденная бусина, с которой вполне логично начинать восстановление великолепного ожерелья этого старинного народного праздника, полнозвучие русского традиционного календаря.
Организаторы Покровских Дней открыты всем инициативам, открыты всем формам и уровням проведения мероприятия, начиная от «вечерки» и кончая конференциями. Главное, чтобы ученые не закостеневали в своих душных кабинетах и почаще выходили со своими знаниями и идеями к людям.
Сергей Чесноков , кандидат исторических наук, ученый секретарь Оргкомитета Покровских Дней,
специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=110397
|