Русская линия | Лидия Соколова | 10.07.2006 |
Л. Н. Гумилев
Наверное, нет на Никольском ни одного креста, который был бы так тяжел, как крест на могиле выдающегося ученого Льва Николаевича Гумилева: массивный, из белого мрамора, он сразу бросается в глаза рядом с Никольской церковью.
В жизни этого скромного человека был не менее тяжелый крест. На могиле Льва Николаевича всегда вспоминаются стихи его матери — Анны Ахматовой:
Муж в могиле,
сын в тюрьме,
помолитесь обо мне .
Только «на закате дней» жизнь как-то обласкала этого одинокого человека. Хотя он был сыном двух известных в России поэтов — Ахматовой и Николая Гумилева, Льва Николаевича судьба не баловала. Его отец был расстрелян в ЧК, а мать занималась собой и писала стихи. Маленького Левушку воспитывала бабушка.
Начались годы гонений, и Л.Н.Гумилев стал объектом для НКВД. В Великую Отечественную войну он воевал в штрафной роте.
После очередной тюрьмы он защищал диссертацию, а в тюрьме занимался наукой, изучал языки. Он стал выдающимся ученым-историком и географом, создал новую теорию пассионарности народов, которая объясняет взлеты и падения наций и дает возможность осмыслить историю как целую систему взаимосвязей со всем миром. Он пытался разгадать одну из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории — взаимоотношение Древней Руси и ее соседей.
Почти всю жизнь он прожил в ленинградской коммунальной квартире на Коломенской улице, оставаясь незаметным и скромным человеком.
Гумилев скончался в 1992 году. Отпевали его в Воскресенском храме, что на Варшавском вокзале. Затем огромная процессия двинулась на Никольское кладбище. Всем было больно и грустно. Все стояли и смотрели, как закрывался землею гроб, как наполнялась страшная, безжалостная яма. Многие ощущали потерю близкого, но незнакомого человека. Бывает, что близкие люди уходят, просто уходят из твоей жизни, и как будто умирают для нас, а бывает, казалось бы, такие люди, даже уйдя из этого мира, а живут с нами и греют нас своей любовью, как родные.
Случалось ли вам встречать Новый год на кладбище? Вряд ли. На Никольском в новогоднюю ночь 2002 года на многих могилах горели свечи… Дивная ночь, дорогие могильные холмы, покрытые снегом, Новый год — все слилось в одно мгновение, уходившее в вечность. Тишина взывала к молитве, к Господу, к тем, кто ушел к Нему с призывом теплым и твердым:
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело ЛЮБВИ.
Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Вып.1. СПб, 2003
(Продолжение следует)
http://rusk.ru/st.php?idar=110378
|