Новый Петербургъ | 30.06.2006 |
И все же, несмотря на все оговорки, данный закон по факту позволит МИЛЛИОНАМ жителей Средней Азии и Закавказья — этническим таджикам, узбекам, грузинам и т. п., имевшим в свое время советское гражданство, приехать на территорию России, получить какие-то наличные средства и фактически оказаться в льготных условиях по сравнению с коренным населением России. Мотив принятия этого закона прост — якобы в нашей стране не хватает рабочих рук. Некоторые работодатели считают, что это всего лишь нелепый миф, выгодный тем, кто умеет извлекать выгоду при ловле рыбы в мутной воде. Предоставим слово одному из работодателей, который по роду своей деятельности постоянно ищет кадры для работы в сфере строительства. Олег Николаевич ПЕТРОВ — реставратор, строитель, много лет посвятивший своей профессии, ни разу в жизни не воспользовался услугами гастарбайтеров. Вот что он рассказывает:
— Сначала я хотел бы сказать несколько слов о подписанном президентом законе. Я за репатриацию этнически русских людей из той же Средней Азии и Закавказья. Ведь такая репатриация существует, например, насколько мне известно, в Германии, Финляндии, Израиле… Попробуйте подать документы на выезд в Германию и Израиль — вам придется очень долго доказывать, что вы этнический немец или жертва холокоста в первом случае или что вы этнический еврей во втором. Чем мы, русские, хуже немцев или евреев? Почему мы должны из наших исконно русских земель устраивать помойку или проходной двор? Я бы с удовольствием помогал трудоустраиваться русским репатриантам.
Я уже больше 10 лет работаю прорабом, и в мою задачу, в частности, входит подбор кадров. Постоянно нанимаю маляров, штукатуров, подсобников и т. д. Я не пользуюсь услугами гастарбайтеров, за исключением приехавших на заработки славян — белорусов и украинцев, потому что среди них попадаются достаточно квалифицированные и ответственные работники. Что же касается таджиков и узбеков — они бывают в строительстве не просто бесполезны, но и ОПАСНЫ. Кстати, после них часто приходится все переделывать, то есть платить за одну и ту же работу два раза. Я видел как-то раз перед 300-летием Петербурга, как на одном здании на углу Литейного и Невского очень сложный фрагмент лепнины на фасаде пытался восстанавливать 15-летний таджик, не понимавший даже по-русски. Поэтому и неудивительно, что менее чем через три года после такой реставрации все падает и рушится, а многие фасады нуждаются в новом ремонте. Обратите внимание на ограду Летнего сада — она была покрашена тоже 3 года назад перед юбилеем города. Сейчас у нее такой вид, как будто ее не красили полвека.
То, что в России и в Петербурге нет местных кадров, людей, которые хотят, умеют и могут работать в строительстве, — не более чем миф, полная чушь. Когда мне нужен даже простой подсобник на грязную и не очень высоко оплачиваемую работу, я даю объявление в газету, и мне звонят ДЕСЯТКИ молодых, как правило, людей, у которых по тем или иным причинам нет на сегодняшний день работы по своей специальности, и они идут на стройку. Есть и люди в возрасте, лишившиеся, благодаря политике российских властей, своей основной работы…
Так что таджики и узбеки в строительстве не нужны. А вот кому они нужны в России — это уже большой отдельный вопрос.
Подготовил Вячеслав КОЧНОВ, vechespb@yandex.ru
ОТ РЕДАКЦИИ. Нужно развивать именно те технологии, которые соответствуют количеству и образованности населения. Нужно применять такие технологии контроля, наблюдения и обеспечения полной непроходимости границы, которые соответствуют современному уровню науки и техники и требуют минимального количества военнослужащих. Если наши руководители экономики и генералы не знают об этих технологиях, то их надо гнать поганою метлой.
Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ», N25(789), 29.06.2006 г.