Росбалт | Владимир Казарин | 29.06.2006 |
— Почему, на ваш взгляд, сегодня российским и украинским элитам так тяжело договориться?
— По-моему, в отношениях России и Украины до сих пор главенствовал субъективный фактор. В свое время эту ситуацию описал князь Н.С.Трубецкой. Когда создаются новые, сравнительно небольшие государства, то вчерашний командир роты неожиданно становится министром обороны, простой учитель гимназии — министром образования, а хуторянин — министром сельского хозяйства. У региональных элит всегда очень живо и сильно стремление к тому, чтобы переформатировать свое существование на новый лад, удовлетворив тайные честолюбивые желания. Отчасти именно это произошло в Украине после превращения ее в независимую державу. Ведь первым министром обороны у нас стал тот же простой лейтенант, командиры катеров стали адмиралами, провинциальные чиновники средней руки — министрами, и так далее. Я наблюдал это даже на примере своего университета, когда звания доцентов начали присваивать без кандидатской степени, а профессоров — без докторской. По сути, напринимали в научное сообщество людей, не имеющих реального веса в мировом университетском сообществе. Весьма вероятно, что по количеству профессоров Украина сегодня на одном из первых мест в Европе, но я что-то не вижу увеличения количества лауреатов Нобелевской премии в нашей стране. Это болезнь Украины. За 15 лет независимости мы в чем-то ее преодолели, но, к сожалению, остаточные явления продолжают сказываться до сих пор. В этом ряду — недавнее формирование Совета министров Крыма, в результате которого садовник-декоратор стал первым вице-премьером.
Этот эгоистический субъективный фактор до сих пор заставляет Украину противостоять России. Мы продолжаем бравировать: у вас там свои знаменитые писатели, а у нас — свои, у вас одни знаменитые артисты, а у нас — другие, и тому подобное. Ладно бы это касалось только культуры. Плохо, но не смертельно для обыкновенного гражданина. Но когда за стол переговоров с Россией по вопросу газа садится «деревенский хлопчик», воображающий себя государственным деятелем только на том основании, что он, по его словам, «привык» ездить на самой дорогой модели автомобиля «Мерседес» (когда же это он успел привыкнуть, хочется спросить), это становится бедой всей Украины.
Следует также учитывать, что у России тоже есть своеобразный эгоизм по отношению к Украине. Порой он служит ей плохую службу во внешней политике. Но не стоит забывать, что Россия, даже просто в численном соотношении, намного больше Украины! Ее ресурсная база «мозгов» втрое богаче. Поэтому сами критерии конкурентного кадрового отбора у нее намного выше. Солист Большого театра до сих пор и во всем мире — это солист Большого театра! Его на равных признают и в Ла-Скала, и в любом другом театре мира. И с этим ничего не поделаешь. Это нужно признать, как данность.
— Возможно ли в таком случае улучшение наших отношений?
— Хочется верить, что болезнью роста Украина уже переболела. И сегодня у сформировавшейся заново элиты есть четкое понимание, что изоляционизм в современном мире ни к чему хорошему не приведет. Характерно, что Украина всячески пытается вырваться из своего политического одиночества то в евразийское, то в европейское пространство. И это правильно, ведь изоляция — это путь в никуда! В противном случае Украина на самом деле может стать какой-то Нигерией или чем-то подобным. Однако в этом процессе все равно делается одна существенная ошибка. Для Украины, самый короткий путь к признанию в мировом сообществе — это тандем с Россией! Это не означает растворение Украины в России, исчезновение нас как суверенного государства. Мы должны остаться самими собой. Но нам просто необходимо поддерживать дружеские отношения с Россией. Они формировались веками! Это драгоценное наследство, которое мы получили от наших предков. Никто не покушается на независимость Украины. Наша страна должна оставаться отдельным государством. И это нужно не только Украине. Ответственно заявляю, что едва ли не в большей мере это нужно и самой России! Напомню, когда создавалась ООН, Сталин в Ялте добился, чтобы помимо России (тогда — СССР!) странами-учредителями этой международной организации стали две другие союзные республики — Украина и Белоруссия. Разгадка этого решения советского лидера достаточно проста: ему нужен был не один, а три голоса в ООН. Я хочу провести эту параллель в современность: сегодня Украина для России в нашем неспокойном мире является очень важным «дополнительным» голосом. Украина просто обязана использовать эту своеобразную зависимость России от нас. Самой Украине, исходя из простых прагматических соображений, так же остро нужны добрососедские отношения с Россией. Нам нужно совместно решать вопросы вступления в тот же ЕС, ВТО, любые евразийские организации и даже в НАТО.
— Вопрос вступления Украины в НАТО, проведения совместных учений вызвал жесткий протест в Крыму, что сопровождалось массовыми акциями. Однако подобные учения проводятся в Украине не первый год. Как вы считаете, почему именно на этот раз крымчане выступили так категорически против?
— Если Украина пойдет в НАТО в тандеме с Россией, Крым бунтовать не будет. Почему Крым в этом году встал на дыбы после прихода в порт Феодосии американского корабля для подготовки совместных учений? Потому что Россия не была приглашена к участию в этих учениях! Крым восстал, потому что воспринял эти учения как направленные против России. Украине необходимо уяснить простую формулу поведения в вопросах международного военного сотрудничества: Крым должен ясно видеть, что в любых вопросах военного сотрудничества Украина вместе и за Россию. Тогда и только тогда Крым покажет «зеленый свет» любым инициативам в этой области. К сожалению, пока украинская элита делает наоборот, в этом состоит ее ошибка. У Киева в этом вопросе до сих пор, что называется, «сбитый прицел», который необходимо постоянно поправлять.
— Какой в контексте вышесказанного должна быть политика центральной власти по отношению к Крыму?
— Власть должна наконец-то осознать, что Крым — это органическая часть Украины. На самом деле Украина этого до конца так и не осознала. Она продолжает себя вести, как страна, которой Крым достался случайно. Украина продолжает, по сути, вести себя с Крымом, как с приемным ребенком в семье. Раздавая «своим детям» по кусочку хлеба, Украина забывает накормить Крым, ведь он же «чужой ребенок»! Отношение к Крыму как к органической части государства должно демонстрировать на практике. Жители должны видеть, что полуостров — это такой же «родной» регион, как и остальные 26. Надо понимать, что у Крыма есть «свои болезни». Но с ними необходимо разбираться с любовью, в частности, понимая, что это русскоязычный регион. Надо перестать мордовать Крым украинским языком! Следует смириться, что этот регион настроен интеграционно к России.
Но сегодня продолжают вести себя с Крымом, как с «пасынком». Как только Крым заявляет, что не хочет говорить на украинском, нам сразу начинают угрожать политической «поркой». В итоге такое «воспитание» в семье может закончиться тем, что вырастет «ребенок», который просто перережет всю семью! Необходимо поменять весь стереотип государственного поведения по отношению к автономной республике. Крым к этому со своей стороны давным-давно готов. Если будут учитываться законные интересы Крыма, никакого противостояния с центром не будет.
— Языковой вопрос является одним из наболевших. Центральная власть расценивает недавние решения областных советов юго-востока Украины о региональном статусе русского языка как проявление сепаратизма. На ваш взгляд, как разрешить проблему языка?
— Думаю, что в первую очередь президенту Виктору Ющенко надо вернуться к своим предвыборным тезисам. Тогда он заявлял, что люди в регионах имеют право общаться на родном для себя языке, на котором говорит большинство. Почему-то сегодня Ющенко об этом забыл. Во время предвыборной кампании он соглашался с европейским подходом разрешения этой проблемы. Сейчас он, к сожалению, пытается европейским традициям противостоять. Нам заявляют, что Европейскую хартию языков неправильно перевели, неправильно приняли, ратифицировали с нарушениями и др. Надо прекратить эту недостойную возню. Необходимо вернуться к строгому исполнению европейских стандартов и снять эту проблему раз и навсегда. Тем более, что в ряде юго-восточных регионов Украины местные советы уже приняли решения о региональном статусе русского языка. И эти решения надо уважать.
Беседовала Анна Стешенко
ИА «Росбалт»