Новый Петербургъ28.06.2006

Разоблаченный Фрейд

В этом году психологи всего мира отмечают 150-летие со дня рождения Зигмунда Фрейда (1856−1939) — австрийского врача-психиатра, основателя психоанализа. Большая часть жизни этого человека приходится на XIX век, но без него невозможно представить все последующее время. Из конкретной личности он трансформировался в знак, символ, пророка или лжепророка — для кого как. Творчество его удивительно многогранно: от оригинальной, до сих пор непревзойденной теории остроумия через культурологические работы, например, о Леонардо да Винчи, к вершине совершенства — трудам о бессознательном, снах, сексуальности; он раскрыл тайны тотемов и табу, деконструировал религию… Однако все когда-то заканчивается, от восторгов и преклонения перед основателем психоанализа перешли к критике. Оппоненты заявляли: не все так просто, дело не только в сексе…

О Фрейде написано множество книг. И тем не менее многое о нем мы не знаем.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Фрэнк Саллоуэй, историк из Массачусетского технологического института (США), автор книги «Фрейд, биолог разума», в одном из своих интервью однажды заметил: «Каждый из опубликованных случаев Фрейда играет роль в легенде о психоанализе. Но чем больше узнаешь деталей о каждом отдельном случае, тем отчетливее проявляется образ Фрейда, искажающего факты, чтобы подогнать их под свою теорию».

Пожалуй, самое скандальное разоблачение касается случая доктора Хораса Фринка, американского психиатра, которого Фрейд подверг психоанализу, а затем сделал главой Нью-Йоркского психоаналитического общества.

Доктор Фринк в 1922 году под нажимом Фрейда развелся со своей супругой и женился на одной из бывших пациенток основателя психоанализа Анжелике Бижур. Женщина состояла в браке с американским миллионером Эйбрахамом Бижуром и сама была очень богата.

Подробности об этом сногсшибательном деле сообщила Хелен Крафт, дочь доктора Фринка от первой жены. Вот ее рассказ: «Фрейд использовал моего отца, использовал мою мать, использовал мою мачеху… Мой отец вернулся домой из Вены в 1921 году после проведенного Фрейдом психоанализа с известием, что он скрытый гомосексуалист, и что его душевным проблемам можно помочь, если он разведется с моей матерью и женится на г-же Бижур». Доктору Фринку было трудно согласиться с поставленным ему Фрейдом диагнозом. Это видно из письма, которое основатель психоанализа написал ему в 1922 году. В послании содержалось и еще нечто, напоминающее предложение дать взятку: «Ваша гомосексуальность подразумевает, что вы еще не осознали свою фантазию сделать меня богатым человеком. Если все получится, то давайте превратим этот воображаемый подарок в действительное пожертвование Психоаналитическому фонду».

Вероятно, Фрейд использовал «гомосексуальность» доктора Фринка как оправдание брака, который он задумал. Во время психоанализа с Фрейдом доктор Фринк написал послание Анжелике Бижур с просьбой о встрече в Вене. Приехав в столицу Австрии, она побывала у Фрейда и тот посоветовал даме развестись с Эйбрахамом Бижуром. Психоаналитик объяснил: «Если она бросит доктора Фринка сейчас, он никогда больше не будет пытаться вернуться к нормальному состоянию и, вероятно, разовьется в гомосексуалиста, хотя и очень скрытого». Фринк, испытывая вину перед брошенной супругой, заболел депрессивным расстройством. Однако спустя некоторое время Фрейд сказал доктору, что психоанализ закончен и ему нужно жениться на госпоже Бижур. Они вступили в брак через две недели в Париже. Хелен Крафт заявила: «Фрейду так хотелось, чтобы мой отец женился на Анжи Бижур, что он даже не сказал ей о трехнедельном психическом расстройстве моего отца». Дочери Фринка удалось разыскать ряд документов о своем отце в архивах Университета Джона Хопкинса. Среди них было открытое письмо Фрейду, которое муж Анжелики Бижур собирался поместить как объявление в газете. В нем оскорбленный супруг требовал от Фрейда ответа, как тот посмел разрушить его брак.

ФРЕЙД и НКВД

По подсчетам исследователей, доктор Фрейд за всю свою многолетнюю практику пользовал примерно около тысячи пациентов. До 1914 года ими, в основном, были очень обеспеченные люди из России. После Октябрьского переворота 1917 года клиенты перестали ездить к психоаналитику. Именно в это трудное для ученого время у него появился добровольный спонсор Макс Ефимович Эйтингон (1881−1943). Незаметно для Фрейда он превратил его в игрушку для собственных интересов.

Макс Ефимович Эйтингон, иногда его именовали Марком Ефимовичем Этингоном или М. Эттингеном, был выходцем из России. Он получил в Швейцарии медицинское образование по специальности психиатрия, но врачом никогда не работал. Имел необыкновенно большое состояние и жил «на широкую ногу». Продолжительное время являлся президентом Международного психоаналитического общества, был неизменным организатором всех съездов и конференций по психоанализу. На собственные деньги издавал психоаналитическую литературу, в том числе все книги Фрейда. Эйтингон слыл самым близким доверенным лицом Фрейда, разумеется, это поднимало его авторитет и придавало ему респектабельности.

К слову, известен еще один Эйтингон, упоминаний о котором в открытой печати не встречалось. Наум Исаакович Эйтингон (1899−1981) был выдающимся советским разведчиком — организатором ликвидации Троцкого. Не так давно выяснилось, что это двоюродные братья. Знал ли основатель психоанализа, что Макс Ефимович как-то связан с НКВД и что его самого фактически содержит эта организация? По-видимому, нет. Скорее всего он даже не задумывался, откуда у Эйтингона капитал и для чего тот его субсидирует.

Нужно заметить, что и сам Фрейд общался с русскими революционерами-большевиками из обеспеченных слоев общества, отдельных он пользовал. Когда они захватили власть, то превратили Москву во вторую, после Вены, столицу психоанализа. Однако к концу 20-х годов прошлого века последний благополучно скончался. Причин тому было несколько, но основная — ученики Фрейда правдами и неправдами стремились в политику. Они даже придумали лозунг: каждый коммунист должен быть психоаналитиком, а каждый психоаналитик — коммунистом. Адепты австрийского врача были связаны в большинстве случаев со сторонниками Троцкого. Когда в результате внутрипартийной борьбы троцкизм был разгромлен, такая же участь постигла и психоаналитиков.
Александр ПОТАПОВ,
кандидат педагогических наук