Новый Петербургъ | Георгий Кочетов | 23.06.2006 |
2. 79 республик, краёв и областей Российской Федерации заключили с Беларусью прямые торгово-экономические договоры. От Владивостока до Калининграда.
3. Ежемесячно 3−4 российских губернатора приезжают в Минск, или другие города с рабочими визитами. Чаще других бывает здесь мэр Москвы Юрий Владимирович Лужков.
4. В 2005 году товарооборот между Беларусью и Россией составил 16 млрд. долларов США. Большую сумму товарооборота Россия имеет только с Германией.
5. В 2004 году в Беларуси, на собственной технологической базе, совместно с российскими учёными, создан самый мощный компьютер в мире «СКИФ».
6. В 2005 году в Беларуси изготовлен совместно с российскими учёными искусственный спутник земли «БЕЛКА» с самой высокоразрешающей фотографической способностью в мире. Первыми, как и положено, на новинку «клюнули» американцы, намереваясь выкупить её за любые деньги. Но нет, «БЕЛКА» взлетела в космос буквально на днях с аэродрома России.
7. Изделия Жлобинского металлургического комбината потребители крупнейших компаний США ставят на 2-е место в мире, после своих заводов, естественно. В Европе Жлобинскому комбинату альтернативы нет.
8. В декабре 2005 года правительственная делегация во главе с президентом А. Лукашенко привезла из Китая подписанных на высшем уровне готовых контрактов на сумму в 500 млн. долларов! За одну поездку. Уму непостижимо! И это всего-то на 10-миллионную Белую Русь… Притом экспортное сальдо контрактов — абсолютно в пользу Республики Беларусь. В Китай начаты крупные поставки большегрузных автомобилей «БЕЛаз», городских автобусов «МАЗ», тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаш», металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков с лазерным «наведением». Белорусы начали строительство в Китае собственного завода тракторных агрегатов. А милая сердцу Родина — моя Россия по-прежнему гонит в Поднебесную республику лес-кругляк… Притом ценнейший кругляк — КЕДР! По отношению к потомкам это преступно.
В Беларусь автор этих строк приехал 1 июня 1994 года в качестве председателя фермерских хозяйств Шолоховского района. Было у меня две цистерны подсолнечного масла. Их требовалось обменять на тракторные движки и другие запчасти. Денег тогда не было ни у кого — исключительно бартер! Как в первобытном обществе: ты мне бивень мамонта, а я тебе каменный топор… Рассчитывал на помощь друзей — депутатов парламента. Их знал ещё по службе в Польше.
Бартер произвёл удачно. Да вот задержался малость в Белоруссии… Аж на 12 лет! Опять же по просьбе друзей-депутатов из команды молодого кандидата в президенты Александра Лукашенко. Работал сначала корреспондентом международной газеты «Европейский перекрёсток». А 1996 году был назначен представителем Конгресса Русских Общин в Республике Беларусь. А потому всё, что связано с экономическими преобразованиями в республике, видел собственными глазами и трогал собственными руками…
Когда безголовые и пьяные от собственной значимости удельные «князья» Ельцин, Кравчук, Шушкевич разрезали по живому в Беловежской Пуще великую державу, то Беларусь оказалась в самом невыгодном положении. В России — вся таблица Менделеева. Открыл нефтяные и газовые краны — и потекли дармовые денежки. На Украине — железная руда Кривбасса, да и угольный Донбасс. А Казахстан по полезным ископаемым в разы богаче Украины. Какую республику ни возьми, везде что-то есть под землёй. В Туркменистане — газ. В Узбекистане — серебро…
Беларусь была сборочным цехом Советского Союза. Здесь — золотые руки рабочего класса и умные головы инженеров и учёных. Шушкевич и Кебич (премьер-министр) чётко шли в фарватере экономических «реформ» российских мальчишей-плохишей. Как и в России, они фактически остановили и обанкротили сотни фабрик и заводов союзного значения. И в первую очередь предприятия оборонки. Готовились со дня на день пустить их с аукциона по «пятаку». И сами же выкупить!
Александр Григорьевич Лукашенко был в то время секретарём парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Он ездил по стране, выступал перед трудовыми коллективами с такими пронизанными болью за народ и государство речами, что депутатский корпус в большинстве своём не решался проголосовать за воровскую «прихватизацию», как это было сделано в России. Словом, Лукашенко и десяток его ближайших единомышленников из числа депутатов всколыхнули весь народ. Они не дали людям обмануться, поверить в елейно-лживые обещания Шушкевича и его сподвижников в грядущее «благородство» капиталистического «рая».
Ещё раз хочу повторить, что Александр Лукашенко был единственным депутатом белорусского парламента, проголосовавшим против ратификации беловежского сговора, направленного на развал и уничтожение Советского Союза. Это лучше любых слов говорит о дальновидности, мудрости и удивительной прозорливости первого президента Республики Беларусь.
…С нынешним генеральным директором «МАЗа» Валентином Аркадьевичем Гуриновичем мы знакомы, более того дружны уже 12 лет. В 1994 году, когда Александр Лукашенко, как говорится, в «одну клетку» выиграл президентские выборы, Гуринович был заместителем директора завода по производству. И наша шолоховская ассоциация фермерских хозяйств поставляла на завод чёрную краску из Ростова.
Я хоть и трудился вовсю корреспондентом «Европейского перекрёстка», но обязанности председателя ассоциации с меня никто не снимал. Схема была следующая: фермеры плохое растительное масло отправляли на ростовский завод «Алкид». Завод расплачивался с нами чёрной краской. А краску мы отправляли в Минск на автозавод. Гуринович путём замысловатых бухгалтерских комбинаций получал на минском моторном заводе двигатели для тракторов и платил нам движками за поставленную краску. По моему звонку из станицы Вешенской приезжала машина и забирала нужную нам продукцию. Вот так и работали.
Но завод «МАЗ» ещё как-то «дымил"… В сутки с конвейера сходили 5−6 автомобилей самых простеньких моделей. Да что толку? Всё равно их никто не покупал. Продукция белорусских предприятий десятилетиями отправлялась в Россию в первую очередь. Но в начале 90-х годов матушке-России было не до братьев-белорусов с их автомобилями и лучшими в мире тракторами. Здесь творились дела поважнее… Невесть откуда взявшиеся новые «русские» абрамовичи, ходорковские, гусинские, березовские и иже с ними делили лакомые пироги общенародного достояния. Тебе — нефтяные скважины. Тебе — газовые месторождения… Тебе — цветные металлы… Ему — золотые рудники…
Руководители регионов тоже не дремали. Кто на чём сидел, тот тем и пользовался. Дон, Кубань, Воронеж — плодородные земли. Урал — чёрная металлургия. Сахалин и Камчатка — икра да вкусная рыбка. И никому не было дела, что перестали дымить доменные печи Магнитки, что развалилась армия, что пограничные корабли не могут выйти в море, отпугнуть браконьеров — нет солярки.
В братской Беларуси государственную собственность демократы-реформаторы, правда, не успели разбазарить. Пришёл к власти Александр Лукашенко и сказал — стоп! Заводы стояли. Отсутствовал «хлеб» промышленности — металл. Купить его было не на что. Казна пустая. Золото-валютные закрома — пустые. Практически 100% предприятий имели кредиторскую задолженность более 3-х месяцев. Это значит, что руководители скрепя сердце брали в банках ссуды, чтобы выплатить людям хоть какую-то зарплату.
И только сельское хозяйство Беларуси, как и десятилетия назад, работало спокойно, ритмично. На президентских выборах сельские труженики отдали за бывшего директора совхоза Лукашенко без малого 100% голосов. Именно и исключительно за счёт огромного экспорта продовольствия в Россию удалось запустить тяжёлую промышленность, и в первую очередь нефтеперерабатывающие заводы. Умная экономическая стратегия президента, направленная на установление прямых договорных контактов с регионами России, принесла свои хорошие плоды.
Первым прямые торгово-экономические договоры с Беларусью заключил мэр Москвы Юрий Лужков. И не только заключил. Он лично жёстко контролировал работу московских фирм, снабжавших предприятия республики металлом, каучуком, хлопком. Ритмично застучали по рельсам колёса железнодорожных составов.
В Москву — сливочное масло, маргарин, сыры, тушёнка, сгущёнка, детское питание, свинина и говядина глубокой заморозки, картофель. Тысячи тонн. Миллионы банок. Из Москвы — стальной прокат, медь, алюминий, металлический уголок, швеллер, различная арматура и т. д.
Как и 12 лет назад, Юрий Михайлович Лужков 3−4 раза в год приезжает с рабочими визитами в Минск. Его интересует буквально всё, что производится в республике. Газовые плиты, лифтовое оборудование для жилых домов, электролампочки, троллейбусы и городские автобусы фирмы «МАЗ», кирпич, металлочерепица, стеклоблоки, навесное оборудование для уборки улиц. Из 16 млрд. долларов товарооборота Россия-Беларусь в 2005 году 9 млрд. пришлось на Москву.
Но, как всегда, больше всего Лужкова интересует продовольственный ассортимент. Сытая Москва, сотни правительственных учреждений, посольства, иностранные торговые представительства ну никак не хотят вкушать «лапки Буша» или подозрительную английскую говядину. Им подавайте к столу белорусскую сельхозпродукцию, потому что она естественно-натуральная, без химических добавок и всякого рода наполнителей и красителей.
…Включишь иногда телевизор и нет-нет, да и услышишь «глубокие» умозаключения наших политологов относительно перспектив союзного государства Россия-Беларусь. С умным видом они назидательно убеждают нас, телезрителей, а значит, народ российский, что в братской стране сознательно затягиваются экономические реформы, тормозится процесс приватизации. Как бы не так, господа «аналитики»!
Когда Александр Лукашенко был ещё кандидатом в президенты, мы встречались часто по вечерам. Жили в депутатской гостинице на одном этаже, и номера напротив. Я рассказывал будущему белорусскому лидеру и его друзьям из команды поддержки, какими жульническими методами проводится приватизация в России. Александр Григорьевич сказал тогда буквально следующее: «Экономические реформы неизбежны. Но процесс приватизации у нас будет проводиться исключительно в интересах народа и в интересах государства».
Основной способ приватизации государственных предприятий в Республике Беларусь заключается в следующем: это преобразование их в открытые акционерные общества с последующей продажей принадлежащих государству акций. Небольшие коммунальные предприятия, как правило, продаются на конкурсной основе, или на аукционе.
В этой связи мне вдруг вспомнился удивительно «смешной» случай, как несколько лет назад (об этом говорили все каналы ТВ) в Москве проводился «аукцион» по продаже государственных акций компании «Славнефть». Изначально было несколько претендентов. Но в день торгов остался один конкурсант! И по «случайному» стечению обстоятельств этот ОДИН, правильно догадались — АБРАМОВИЧ. А Министерство госимущества на данном аттракционе представлял заместитель министра БРАВЕРМАН…
И вместо планировавшихся 5−8 миллиардов долларов государство получило за свои акции только 2 млрд. долларов. Словом, сколько «русский купец» Абрамович посчитал нужным «отстегнуть» родному Отечеству. Тем и довольствовались. Это унизительно. Правительство страны проглотило пилюлю, Госдума тоже. В Республике Беларусь подобные номера с государственной собственностью не проходят.
С 1994 по 2006 год в Беларуси приватизировано 4103 государственных предприятия! Преобразовано в ОАО 1976 предприятий. Выкуплено трудовыми коллективами — 724 предприятия. Продано по конкурсу — 424 предприятия. Продано на аукционе — 979 предприятий. В процентном отношении это составляет практически 50% от общего количества госпредприятий. И процесс приватизации продолжается. Спокойно, динамично, без спешки и нервозности. Спокойствие, рассудительность, хозяйская жилка — это генетические черты белорусского народа.
Так что же в таком случае не устраивает российских телевизионных аналитиков? Установка у них такая — очернить политику президента и правительства братской страны? Даже некогда уволенный Сергей Брилёв и тот недавно заявил в «Вестях недели» с телеэкрана: «Экономический взлёт Белоруссии стал возможен благодаря дешёвой нефти, которую она получает из России и перепродаёт в переработанном виде в другие страны». Ну, зачем вдалбливать телезрителям заведомую неправду?
Высокая производительность труда, передовые технологии, мировые стандарты продукции и экспорт товаров обеспечили экономический взлёт Республики Беларусь. Ну уж никак не нефтедоллары! Это мы, в России, радуемся, как дети, что в мире растёт цена на нефть не по дням, а по часам. По большому счёту, тут впору плакать.
Ведь если растёт цена на нефть, то её, нефти-то, остаётся в российских природных резервуарах с каждым днём всё меньше. А мы её всё качаем, качаем, качаем! Совсем мы позабыли, да и вспоминать не хотим, что более 2/3 территории Российской Федерации — это ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА! Копни ямку глубиной два метра где-нибудь в Сибири, Амурской области, Хабаровском крае — и живо убедишься в этом. Я сам не раз наблюдал, как в 30-градусную жару военные строители на Амуре летом грели кострами землю уже на уровне 1,5 метра. Ну продадим Европе и Америке нефть за обесценившиеся бумажки — доллары, а внуки наши как обогреваться будут?
А Беларусь, повторяю, поставляет на мировой рынок не нефть и газ, как Россия, а собственную товарную продукцию с государственным клеймом: «Made in Belarus"… 75−80% белорусской продукции ежегодно уходит на экспорт. Это самый высокий процент в Европе, да пожалуй, в мире. Как-то в прошлом году в Минск приезжал президент России Владимир Владимирович Путин. Они с Александром Григорьевичем Лукашенко обсуждали вопрос шефства Республики Беларусь над Калининградской областью. Как в добрые советские времена. На встрече, естественно, присутствовал и губернатор области Георгий Боос, ныне самый частый гость Минска.
Так вот, по белорусскому телевидению показали отрывочек беседы между лидерами двух стран. Лукашенко говорит: «В 2004 году доля экспорта у нас превысила долю импорта на 700 млн. долларов. 700 млн. — это получается чистая прибыль от внешней торговли».
Президент Путин удивился и переспросил: «Сколько-сколько, 700 миллионов? Ничего себе!». Сюжет вроде незамысловатый. Но он твёрдо наводит на мысль, что нашего президента помощники и советники далеко не в полной мере информируют об истинном положении дел в экономике братского Союзного государства.
Несколько лет назад в беседе с автором этих строк президент Александр Лукашенко сказал: «Оценкой успехов экономических реформ в республике для нас служит не огульное количество приватизированных предприятий, а повышение эффективности и качества производства, рост объёмов валового внутреннего продукта. Государственная политика направлена на то, чтобы частный сектор развивался не за счёт государственного и не в ущерб национальным интересам. В Баларуси приватизация рассматривается как средство привлечения стратегического инвестора с перспективой на десятилетия вперёд».
Уж как изгаляются в своих злобных нападках на Лукашенко г-н Буш и верный его рупор м-м Кондолиза Райс. Объявили даже Александра Григорьевича «невъездным» на территорию США. А вот американские капиталисты, денежные люди, чихать хотели на эти кликушества. В настоящий момент действуют 523 совместных предприятия США-Беларусь! (Для справки: Союзное государство Россия-Беларусь имеет 730 совместных предприятий, Германия-Беларусь — 375 СП). Притом, если в России американцы вкладывают деньги в сырьевой сектор экономики, то в Республике Беларусь — непосредственно в товарное производство. Конкретно — в новейшие технологии, в реально работающие фабрики и заводы, выпускающие реальную продукцию, соответствующую мировым стандартам.
Приведу лишь один характерный пример. Американские компании закупают продукцию Жлобинского металлургического комбината. Так вот, в развитие производства и на наращивание объёмов производства заокеанские партнёры дают любые суммы денег просто под подпись директора комбината!.. Американцы знают, что на земле Белой Руси их не обманут.
Вот что значит экономически стабильное государство с твёрдыми нравственными принципами для взаимовыгодного торгового партнёрства! А Республика Беларусь является истинно народным государством и честным торговым партнёром.
…В своё время один из крупнейших в СССР Борисовский фармацевтический завод нынче — белорусско-французское СП. Выпускает лекарства, в основном для сердечно-сосудистой системы, высочайшего качества. В большинстве своём лекарства идут в Россию и страны Европы. В России, по оценкам специалистов, особенно в аптечных киосках, продаётся до 80% поддельных лекарств.
Бобруйский мебельный комбинат, нынче — белорусско-германское СП. Практически весь богатый ассортимент квартирной и офисной мебели уходит на экспорт в страны Европы. Россия же в основном экспортирует в Европу лес, т. е. древесину.
…Минское обувное объединение «Легран» ныне — белорусско-испанское СП. Обувь женская, мужская, детская на все вкусы тоже имеет экспортную направленность.
…Дзержинская трикотажная фабрика на 100% загрузки шьёт мундиры и камуфляжную форму для немецкой армии, полиции, таможни.
…Завод «МАЗ» в июне 1994 года в среднем выпускал за смену 5−6 автомобилей. В июне 2006 года — 84 автомобиля различных модификаций в смену, 24 автопринта, 8 автобусов. В настоящий момент на территории завода «МАЗ» строится завод специально для выпуска автобусов — городских и междугородных, марки «МАЗ».
…Минский тракторный завод в июне 1994 года также выпускал не более 10 тракторов в день. Сейчас работает в три смены, выпускает 40 тысяч тракторов в год и всё равно не обеспечивает спрос мирового рынка.
Отдельно о российско-белорусской экономической интеграции в рамках Союзного государства. Реальностью последних лет стало совместное развитие современного дизельного автомобилестроения, карьерного транспорта, создание элементной базы для электроники, мощных суперкомпьютеров, развитие лазерных технологий в медицине и других сферах.
Всё большее практическое значение приобретают совместные программы самолётостроения и космические программы. Успешно выполняется совместная программа обустройства границ на направлении: Польша, Литва, Латвия. Выполнение тематики оборонных программ оживляет работу ВПК. Сейчас в этой работе задействованы трудовые коллективы почти 200 предприятий «оборонки» России и Белоруссии.
…Строгость и серьёзность публикации обязала меня дать соответствующий заголовок «Беларусь близкая, но неизвестная». А так и тянуло написать заглавие лирическое: «Чистая, светлая БЕЛАЯ РУСЬ…»
Георгий КОЧЕТОВ,
писатель
Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ», N24(788), 22.06.2006 г.