Правая.Ru | Алексей Бурменко | 08.04.2005 |
Есть множество способов сделать человечество счастливым, но едва ли не самый верный из них — это не управлять народом, если не способен.
Это, без сомнения, можно отнести к бывшим членам политбюро последнего горбачевского призыва. Двадцать лет минуло с того дня, когда новый генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил миру о начале «перестройки». С тех пор канул в лету сам перестраиваемый им Советский Союз. Казалось бы, иных уж нет и те далече. Ан нет, идеология эпохи «нового мЫшленья» по-прежнему «воспламеняет на битву» сердца пустивших с молотка огромную страну «патриархов». Впрочем, пробуждение задним умом уже тем хорошо, что хотя бы предполагает наличие у человека хоть какого-нибудь количества серого вещества, необходимого для столь ответственной процедуры, о чем с большой натяжкой можно сказать применительно к последним руководителям СССР.
В первую голову — о Горбачеве. Иначе, как еще воспринимать сделанное им на днях в московском офисе ИА «Росбалт» громкое заявление о «трех главных ошибках перестройки». И первая из них — «промедление с реформированием КПСС». По мнению проснувшегося генсека, «партия стала тормозом реформ». Воспротивились ортодоксы, уперлись в свои мировоззренческие принципы, и как следствие: «Противники в партии начали объединяться против меня», — с незатухающей обидой на своих боевых товарищей, верных ленинцев, констатировал экс-президент СССР. Одним словом, встали на пути главного реформатора ретрограды. Надо было, верно, скрутить их в бараний рог, чтобы первопроходца глобальной мысли партийным уставом стреножили. И вот спустя двадцать лет Горбачев горько сетует, что не проявил последовательности на посту главы государства и не стоял до конца в своих начинаниях. Как хочешь, так и понимай его глубокую мысль. Может, сталинской твердости в осуществлении поставленных целей ему не доставало на пути к «общечеловеческим ценностям"…
Второй ключевой ошибкой своего правления Горбачев посчитал промедление… с реформированием Советского Союза. «Надо было его децентрализовать», — подчеркнул экс-президент СССР. Вот так «децентрализовать» (читай распустить), и всего делов-то. Под чьим руководством проводилась бы такая «югославская» территориальная чересполосица, Горбачев, понятно, умалчивает. Ну не скажешь же напрямую, что национальные «землеустроители» в таком случае поехали бы за ясаком не в Москву, а в Вашингтон. Представим себе на секунду конец 1980-х, когда непуганые баи в республиках получают «децентрализацию» из рук Горбачева. Где бы был после этого Горбачев и кто бы кого в республиках на другой день после его высочайшего манифеста резал и убивал, если даже в инфантильной Украине самым популярным лозунгом в горбачевские годы был: «Хто сьiв мое сало»?
Ну, а третьей своей ошибкой прозорливый генсек считает то, что в начале 1990-х из-за избыточных расходов на оборону в СССР возникли проблемы с продовольствием. «Надо было перекинуть 10−15 млрд. рублей из оборонного бюджета на эти цели», — сетует он спустя годы. Этот последний пассаж для человека, знакомого с историей отечественного «реформаторства», может вызвать только саркастическую улыбку. Потому как первое, что делают наши «реформаторы» после того, как чекрыжат оборонный бюджет, это резко сокращают траты на образование, здравоохранение и прочие социально значимые статьи государственных расходов. Как это с блеском продемонстрировали позднее деятельные преемники нерешительного «отца перестройки».
Но что Горбачеву эти примеры! Он по-прежнему уверен, что начало перестройки было единственно верным решением: «Наш народ — один из самых образованных в мире, он уже хотел свободы, череда похорон генсеков только укрепила эти тенденции, и состояние людей уже дошло к тому времени до крайнего нетерпения, грозившего русским бунтом, бессмысленным и беспощадным, как у Пушкина», — подвел черту своим апрельским тезисам Горбачев. Некоторые увидели в его словах запоздалое покаяние. Хотя какое это покаяние? Скорее, еще одно публичное оправдание собственной абсолютной некомпетентности на посту руководителя великой державы. Мол, все делали правильно. Но надо бы лучше. Вообще, складывается впечатление, что наши вожди, в силу своей номенклатурной руководящей специфики и соответствующей ее корпоративному уставу неразвитой душевной конституции, просто не знают, что такое смотреть правде в глаза. А правда такова, что им в пору давно утопиться в покаянных слезах, вымаливая прощение у народа. Вместо этого они преспокойно живут-поживают. И даже путешествуют по миру, как почтенные далай-ламы, пребывая в твердой уверенности, что несут народам опыт государственных мужей и мудрости свет. Но чаще всего — несут околесицу.
Обыкновенно за границей этим занимается и наш бывший «главный гарант» Борис Ельцин. Приезжая в ту или иную страну в качестве почетного гостя, он не преминет напомнить принимающей стороне про свой особый сан небожителя. И делает это с такой детской непосредственностью, что все вокруг только участливо улыбаются. Самого же «святого президента» России такой деликатный подход к его персоне вполне устраивает. Вот и сейчас, в преддверии своего визита в Азербайджан, он лишь по-царски многозначительно обмолвился представителям прессы — мол, да еду, понимаешь… Самое веселое то, что прогрессивная азербайджанская общественность уловила в этой глубокомысленной реплике некий особенный революционный знак и в целом с восторгом отнеслась к известию о приезде неугомонного дедушки Ельцина в Баку. Как сообщили местные газеты, «здесь воспринимают фигуру экс-президента как человека, заложившего основы демократии в России"… Ох уж эта известная восточная лесть, помноженная на ожидание скорых «цветочных» перемен. В общем, ждем факел Демократии и Свободы на берегах Каспийского моря.
Еще большую пикантность этой поездке придает тот факт, что она совпала (бывают же такие совпадения!) с пребыванием в Баку исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло. А этот господин, как известно, считается приближенным человеком к семье Ельцина. Кроме всего прочего, он еще проверенный товарищ мятущегося в Лондоне «буревестника» всех нынешних бархатных революций Бориса Абрамовича Березовского. Ну где, как не в Азербайджане, обсудить «царю Борису» дела текущей политики со своей челядью. В России не дадут, понимаешь, бдительные люди неблагодарного «преемника». Впрочем, оставим эти догадки Бакинским конспираторам. В беседе с журналистами Рушайло заявил, что «главной темой переговоров в Баку станет подготовка ряда встреч в рамках Содружества Независимых Государств и межгосударственное сотрудничество». Словом, по делам службы приехали в Баку уважаемые люди из бывшего ельцинского окружения, а тут на тебе… Бориса Николаевича, как приз в студии Якубовича, не сдвинешь. Чего, повторюсь, не бывает с этими беспокойными товарищами из бывшего горбачевского политбюро? Иногда они даже плачут. Но опять-таки эти горькие слезы не от покаяния, а от большой человеческой нужды. Как, например, у нынешнего непростого отставного грузинского пенсионера Эдуарда Шеварнадзе.
Во вторник этот патриарх грузинской политики сообщил журналистам, что новые власти Грузии, несмотря на обещания, так и не назначили ему пенсию и не платят за коммунальные услуги. «Господин Миша [Михаил Саакашвили] сказал, что, так как я по собственной воле ушел с поста президента, то он сохранит мне дачу, обеспечит безопасность, назначит пенсию, положенную всем лицам моего ранга, однако пенсии мне так и не назначили"… Особенно, впечатляет в его озвученной на весь мир челобитной к новым грузинским властям — это дефективно-подобострастное обращение Шеварнадзе к Саакашвили: «Господин Миша"… Так, наверное, еще обращаются к молодым розовощеким медбратам в домах престарелых забитые нуждой ничейные старики. Хотя на деле, разумеется, все обстоит не так. Ну, не ничейный он старик. Совсем не ничейный! Хотя Саакашвили, конечно же, изверг.
За Шеварднадзе, например, была сохранена резиденция в Крцаниси. Но вот напасть: человеку, не знавшему, что такое коммунальные платежи и прочие прозаические атрибуты повседневного быта простого смертного, недавно пришли счета за газ, свет и воду на сумму в несколько тысяч долларов. По словам расстроенного Шеварнадзе, коммунальные расходы бывших президентов обычно берет на себя государство, но он и сам готов расплатиться по счетам из своих сбережений. Как сообщают грузинские СМИ, за потребленную электроэнергию с января 2005 года Шеварднадзе придется заплатить около 7 тыс. лари ($ 3,5 тыс.). Если учесть еще и долги за газ и воду, то общая сумма задолженности за коммунальные услуги составляет 10 тыс. лари ($ 5 тыс.).
Как сообщил бывший президент Грузии, его представители договорились с тбилисской электрораспределительной компанией «Тэласи» и компанией «Тбилгаз» об отсрочке выплаты задолженности и установлении личных счетчиков в резиденции Шеварднадзе. Такая вот поистине шескспировская трагедия разыгралась в доме опального патриарха. Ну не нашлось у него пяти тысяч долларов в загашнике. Пришлось просить тбилисскому «королю Лиру», который, кстати, считается одним из самых богатых людей Грузии, у безжалостных энергетиков отсрочку по платежам.
Самое грустное, пожалуй, другое. Эти люди с мелочным нутром «шеварнадзе» просто не понимают всю глубину своего нравственного разложения. Они уверены в своем праве на пожизненное крохоборство. Им искренне жалко платить из своего кармана за свет и воду. Они действительно сожалеют, что допустили всего «три ошибки».(не больше!) в управлении страной, приведя ее случайно (из-за козней партократов) к развалу. Они по-настоящему недоумевают, как их нынешние «преемники» пренебрегают их бесценным опытом руководства страной. Они искренне верят в свою высокую историческую миссию на земле и считают, что все им должны. Они такие. Они — небожители. Просто небо их сузилось до окна персональных кабинетов уже давно. И поэтому они уже живые трупы с отсутствием всяких представлений о личной порядочности. И уж тем более об ответственности перед кем — либо. Глядя на этих престарелых идиотов, разваливших когда-то в одночасье великую державу, но до сих пор уверенных в своем божественном предназначении, а значит и в своей железобетонной исторической правоте, так и хочется ущипнуть себя посильней за локоть. Но это, увы, не сон. Именно эти люди руководили нами недавно. Именно такие господа могут руководить нами и сегодня. И в революционное половодье, и в застой, на верх всплывает только одно… Почему? Ответ лежит на поверхности. И от этого еще более грустно. Сколько их еще таких в номенклатурном паноптикуме?..