Новый Петербургъ | Георгий Кочетов | 07.06.2006 |
К примеру, Беларусь с 1998 года прочно входит в число 50-ти самых развитых стран мира. Это данные ООН. Россия — нет. В Белоруссии уровень рождаемости населения значительно превышает уровень смертности. А вот население России сокращается с потрясающей скоростью. Объём производства ВВП в 2005 году, относительно 1991 года, составил в Беларуси 121%, в России — 91%, Украине — 65%. Удельный вес продажи товаров отечественного производства магазинами в ноябре 2005 года составил в продовольственной сфере — 87%, в непродовольственной — 71%. Таким образом, Республика Беларусь полностью обеспечила свою продовольственную безопасность. Излишки мясомолочной продукции и картофеля здесь активно закупают Москва, Калининградская, Смоленская, Брянская, Новгородская области. Только в Москву в 2005 году продовольствия было поставлено на 270 млн. долларов.
Россия, увы, имея несметные просторы, прокормить себя не может!
Каковы же итоги 12-летнего правления Александра Лукашенко страной? Заострю внимание читателей лишь на некоторых моментах.
ПОЛИТИКА
По роду своей журналистской деятельности автор этих строк имел честь познакомиться с А.Г. Лукашенко ещё в то время, когда он был секретарём комиссии по борьбе с коррупцией белорусского парламента. Притом вёл себя он непримиримо по отношению к воровской приватизации государственных предприятий.
Александр Лукашенко — единственный депутат белорусского парламента, кто проголосовал против ратификации беловежских соглашений, назвав их противозаконными, поскольку они шли вразрез с итогами всенародного референдума в СССР. Не случайно, став первым президентом Республики Беларусь, Лукашенко, при принятии судьбоносных для государства решений, обращается за советом к народу, который его избрал. Первый такой референдум состоялся 14 мая 1995 года. На него выносились следующие вопросы:
1) придание русскому языку равного с белорусским статуса;
2) поддержка действий президента РБ, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией.
И народ поддержал своего президента. Сразу же лидер Белоруссии выступил инициатором создания Союзного государства Россия — Беларусь. 2 апреля нынешнего года исполнилось 10 лет с момента подписания данного исторического документа. В Белоруссии эта дата отмечалась на государственном уровне. По российским телеканалам лично я не слышал ни слова. Может, невнимательно слушал…
Немаловажное значение имеет в Белоруссии обсуждение проектов законов и вопросов республиканского и местного значения. В этих случаях парламент и правительство обращаются к народу за советом посредством проведения Всебелорусских народных собраний. Не случайно законы Республики Беларусь предельно точны, просты и понятны каждому. В них вы не найдёте лазеек для жуликов и двоякого толкования. В России — всё наоборот!
На всенародный референдум вынес Александр Лукашенко и вопрос
своего участия в президентских выборах 2006 года. Результаты референдума и выборов мы хорошо знаем. Избиратели сказали Лукашенко «да» подавляющим большинством голосов. Более 90% граждан пришли к избирательным урнам и 79% из них проголосовали за Александра Григорьевича. Такое единение народа есть важнейшая веха в дальнейшем развитии белорусской демократии.
Какое бы важное политическое мероприятие ни проводилось в республике, западных наблюдателей слетается столько, как на ассамблею ООН! И заняты они всякий раз одним и тем же: покопаться в отхожих местах и «вскрыть» вопиющие факты ущемления демократических свобод и прав человека. А если вдруг где-то на площади соберётся с ПОЛСОТНИ платных крикунов, — западное телевидение и газеты разнесут весть по всему свету о недовольстве «большинства» населения режимом Лукашенко.
Включаешь наш телевизор — и часто слышишь то ли встревоженный, то ли радостный голос ведущего: «Очередной скандал в Минске!..». По правде сказать, за 12 лет работы в Белоруссии автор этих строк не получил ни от одного директора крупного завода информацию о том, что на его предприятии побывали журналисты из Москвы или Санкт-Петербурга. Да и что им там делать? Писать о том, что тракторный завод поставляет технику в 100 стран мира? И даже работая в три смены, 27-тысячный коллектив предприятия не успевает выполнять заказы! В 2005 году выпущено 40 тыс. тракторов (высший показатель советского времени — 30 тысяч). Или возьмём знаменитый «БелАЗ». Этот гигант прочно занимает трудом завоёванную торговую нишу в 30% поставок на мировой рынок большегрузных автомобилей!
В Москве ежегодно проводится международная автовыставка — одна из самых крупных в мире. В 2004 году городской автобус «МАЗ» занял по всем номинациям 1-е место. Даже не слишком богатая Румыния сразу заказала 200 таких автобусов. В 2005 году та же участь постигла и междугородный автобус «МАЗ». Он оставил позади себя и «Вольво», и «Мерседес», и «Фиат"… Нет бы вместе с братьями-белорусами порадоваться такому успеху! Однако — глухое молчание.
Мало кто в России знает, что прирост ВВП за последние четыре года в Республике Беларусь колеблется на уровне 9−11%. Это самый высокий показатель в Европе! В России уже больше года ведётся дискуссия на тему: «Возможно ли удвоение ВВП через ближайшие 10 лет в нашей стране?» Сейчас, вернее в 2005 году, у нас рост составлял 5%, а в 2015 году может будет, может нет — 10%! Притом, замечу, Беларусь фактически не имеет собственных сырьевых запасов для промышленности. Металл, энергоносители закупает в России по мировым ценам. Единственно, на газ существуют пока льготные тарифы.
Краткие политические итоги президентства Александра Григорьевича Лукашенко заключаются в следующем:
— Сохранён экономический потенциал и промышленная инфраструктура, накопленные в советское время, и на их основе начато построение подлинно демократического, правового, социально ориентированного государства с сильной экономикой.
В каком государстве живём мы, россияне, до сих пор неясно. Большинство населения, как и десять лет назад, скорее не живут, а выживают. Ведь Россия по производству ВВП даже ещё не достигла уровня 1991 года.
— В Беларуси создана и эффективно работает система государственного управления — вертикаль власти.
— В республике Беларусь с приходом к власти Александра Лукашенко остановлено разграбление государственной и общественной собственности под благовидной маской приватизации и экономических реформ. Запад живо объявил президента диктатором, потому как он не позволил им разрушить страну.
— Перекрыты пути проникновения криминала во власть и сращивания представителей преступных структур с правоохранительными и законодательными органами.
В России до сих пор это зло цветёт пышным цветом, от таможни до судопроизводства, от правительственных структур до депутатского корпуса.
— В Беларуси сохранены от развала колхозы и совхозы как основная форма хозяйствования и товаропроизводства на селе, тем самым обеспечена не только полная продовольственная безопасность государства, но и активная продажа продуктов питания в многие регионы Российской Федерации. И в первую очередь в Москву. Средняя заработная плата на селе составляет 150−200 долларов США.
Что представляет собой современное сельское хозяйство в целом по России, говорить больно и обидно.
Приведу лишь один пример. На моей родине, на Тихом Дону, есть хутор Кружилинский. Здесь родился писатель М.А. Шолохов. Совхоз «Кружилинский» в советские времена был одним из богатейших в стране. Совхозное стадо овец ещё в 1991 году насчитывало 25 тысяч голов. Имелось развитое свиноводство — 10 тыс. голов, коров и бычков — 5 тысяч голов. Своя больница, своя гостиница для приезжих.
В настоящий момент ни овец, ни коров, ни свиней в ООО «Кружилинский» нет. От больницы остались только стены, даже без крыши. От гостиницы и стен не осталось. Сеять хлеб тоже нынче дело убыточное. Ведь чтобы купить тонну солярки, хлеборобы вынуждены платить мошенникам-олигархам пять тонн зерна. Не лучше история и с сельхозтехникой. Десяток российских олигархов, а проще, жуликов (фамилии их у всех на слуху и вызывают оскомину), присвоили себе право распоряжаться народным достоянием — нефтью. Искусственно взвинчены цены, и на шее сельских тружеников затянулась смертельная петля. А ведь мы ещё хорошо помним, когда 1 литр бензина стоил 4 копейки, а стакан минералки — 10 копеек.
— С первых дней президентства Александр Лукашенко прекратил бездумное сокращение Вооружённых Сил и уничтожение военной техники, а также предприятий оборонного значения. Реформирование и модернизация в армии прошли спокойно, без лишних дебатов. Можно сказать, по-хозяйски, по принципу: «Семь раз отмерь — один отрежь!». Сегодня, по оценке западных специалистов, белорусская армия является самой мобильной, оснащённой и боеготовной в Европе. Призыв солдат на срочную службу проходит на конкурсной основе. В пропорции, примерно, 1:3. Это значит, что на одну вакантную военную специальность претендует в среднем три призывника.
Предпочтение отдаётся более грамотным и физически развитым ребятам. Но бывают исключения из правил, когда родители пишут письма в военкомат, министру, а то и президенту с просьбой призвать на службу сына-разгильдяя. Для воспитания. У многих воинских частей имеются свои подшефные школы, а то и по несколько школ. Часто в подразделениях проводятся дни открытых дверей. Школьники приходят в казармы вместе с родителями. Ребят не только знакомят с солдатским бытом, но и регулярно организуют занятия на вооружении и технике. А от старшеклассников, желающих летом выехать с военными на полигонные сборы, нет отбоя. Многие, окончив школу, пишут потом рапорты командирам частей с просьбой призвать их служить в «родную бригаду» или в «родной полк».
Не случайно белорусские воины — это рослые, крепкие, хорошо упитанные молодые люди. Как бывший военный журналист и полковник запаса, я частенько выезжаю на полигоны, чтобы с радостью на сердце понаблюдать, с какой высочайшей внутренней и физической отмобилизованностью и отдачей наши братья по оружию из союзного государства постигают ратное мастерство.
Отслужив положенные 1,5 года в армии, белорусские солдаты и сержанты могут по закону поступать в высшие учебные заведения вне конкурса. Потому не случайно существует конкурсный отбор для тех, кто хочет призваться в Вооружённые Силы!
Начинаю сравнивать положение дел в российской армии — и опять сравнение не в пользу «наших"… Взять денежное довольствие прапорщиков и офицеров, военных пенсионеров, так оно в Беларуси на порядок выше. Обеспечение квартирами — то же самое. У нас едва ли не половина защитников Отечества либо вовсе не имеют квартир, либо живут в невыносимых условиях. Многие молодые офицеры не женятся: не на что содержать семью и нет крыши над головой. Потому стремятся уволиться в запас и устроить свою жизнь на «гражданке». Смотрел как-то по телевизору передачу — показали один из гарнизонов Ленинградского военного округа. Практически каждый третий молодой солдат имел дефицит веса. Какой уж тут турник или брусья?
История со временем всё расставляет по своим местам и каждому руководителю любого государства воздаёт по заслугам. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что пребывание Александра Григорьевича Лукашенко на посту президента Республики Беларусь для России обернулось великим благом, в первую очередь с точки зрения защиты её западных сухопутных границ и воздушного пространства от Прибалтики до Карпат. Политика Шушкевича и Кебича была таковой, что русские в Беларуси, по определению А.Г. Лукашенко, «уже сидели на чемоданах». Эти слова прозвучали в интервью президента, которое он давал автору этих строк в прямом телеэфире несколько лет назад.
И не сменись в 1994 году власть в Республике Беларусь, американские «Фантомы» давно бы бороздили воздушное пространство над Смоленской АЭС, которая расположена прямо на границе с Беларусью в г. Рославль. Шушкевич открыто вёл прозападную политику. И членство Беларуси в НАТО было бы неминуемым. Сейчас американские военные вольготно ведут себя в Беловежской Пуще… Но только на польской территории.
Американских стратегов Беларусь мало интересует, с точки зрения государства, несущего угрозу безопасности США. Им просто нужен удобный географический плацдарм, откуда можно безнаказанно нацелить самолёты и ракеты на Москву. Подлётное время ракет с белорусской территории до Кремля — пара минут. Тем более, от Смоленска до Москвы российских воинских подразделений, способных сдержать натовскую армаду, — кот наплакал. Да и армия наша, к великому стыду правительства нашего, по-прежнему влачит жалкое существование.
Сравнительный характерный пример. По словам президента В.В. Путина, военный бюджет США в 2005 году составил 500 миллиардов долларов, а у России — 20 миллиардов. Есть разница? Разве может наша армия сохранить территориальную целостность государства, имея дырявый карман? И здесь вполне уместен вопрос. Почему российское правительство позволяет кучке олигархов вывозить за рубеж и складировать там в банках десятки и сотни миллиардов долларов? Они разбазаривают бездумно и варварски полезные ископаемые страны. А ведь Россия, по своей пространственной протяжённости, северная страна! Нам надо экономно расходовать свои топливные ресурсы, дабы не гневались на нас через столетие наши потомки! 90% экспорта из России в Китай составляет лес-кругляк — это в качестве примера.
Торговать с другими странами надо произведёнными на собственных заводах и фабриках товарами, как это делает братское Союзное государство Беларусь! Ведь, вдумайтесь только, 10-миллионная Республика Беларусь ежегодно отправляет на экспорт 75−80% своей продукции. Это самый высокий показатель в Европе! Здесь всё соответствует мировым стандартам: компьютер «Скиф» и спутник «Белка», автомобили «МАЗ» и «БелАЗ», трактор «Беларусь», сыры и тушёнка, женское бельё и парфюмерия…
В России мировым стандартом соответствует только военная
техника. Для начала это, кстати, не так уж и мало!
Все крупнейшие и кровопролитнейшие войны, которые вела в своей истории Россия и которые угрожали самому существованию России, наваливались на нас с Запада. И на пути недругов всегда стояла мужественная Беларусь. Стоит она и сегодня! Вся Европа нынче в НАТО! Бывшие советские прибалтийские республики — тоже. Со всех сторон облепили Россию…
И Беларусь, с её президентом Лукашенко, для американских политиков и стратегов, как кость в горле! В этой связи хочется ещё привести слова Александра Лукашенко: «Первый солдат, который защищает Москву, а значит, и Россию, служит нынче не в Смоленске, а в Бресте. Для меня, как гражданина, и для всего нашего народа Беларусь и Россия — единое целое, единый народ!». Мудрые слова очень мудрого политика.
И очень обидно становится за российскую державу, когда в очередной раз слышишь из телевизора: «Повысим цены на газ для Беларуси до мировых». Куда же их ещё повышать? В Туркмении, кстати, для населения газ вообще бесплатный. А вы не задумывались, господа доморощенные капиталисты и олигархи, что, защищая западные границы и воздушное пространство России, Вооружённые Силы Республики Беларусь защищают и вашу, неправедно нажитую собственность? Многомиллиардную. И притом защищают совершенно бесплатно. Не совестно ли? Стоит ли пилить сук, на котором сидишь?..
Георгий КОЧЕТОВ,
писатель
Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ», N21(785), 01.06.2006 г.