Русская линия | Лидия Соколова | 29.05.2006 |
Он скончался 28 мая 2002 года, а родился 25 февраля 1937 года в Ленинграде, в семье научных сотрудников. Александр Михайлович был пропитан духом родного города, понимал его душу, был связан с ним всей жизнью, хотя учиться ему довелось в Праге, где он окончил Карлов университет. Впоследствии он заведовал отделом новой русской литературы в Институте Русской Литературы (Пушкинский дом) Российской АН.
Книги и статьи А.М.Панченко о русско-славянских связях и ранней русской поэзии переведены на чешский, болгарский, польский, венгерский, английский, итальянский, японский языки.
Осмысление прошедших событий нашего Отечества дало ученому глубочайшее проникновение в суть русской истории и культуры, способствовало потрясающим исследованиям в области филологии. Причем, о самых сложных вопросах, он умел рассказать просто и красиво, обладая уникальным даром рассказчика.
Александр Михайлович дружил с Л.Н.Гумилевым, работал с Д.С.Лихачевым. Под началом последнего он занимался древнерусской литературой и написал совместно с ним книгу о смехе, где объяснялось, почему смех в Древней Руси считался грехом….От этого так больно было видеть ученого Панченко в одной из последних телевизионных передач в каком-то кабачке, с актером в длиннополой шляпе… Но говорить о врачевании души хорошо тому, кто знает, чем лечить ее недомогание.
Для нас, православных людей, почивший труженик дорог и как историк культуры Православной Руси. «Разрыв между культурой светской и культурой духовной, — писал он, — это национальная беда. Интеллигенция (только часть ее, конечно) пыталась ее избыть и преодолеть… Но было уже поздно… Сейчас наметилась возможность новой встречи. Будет ли она во благо — зависит не в последнюю очередь от Церкви, а в ней есть вполне объяснимая ее историей инерция страха, конформизма, пассивности. Но мы прямо-таки тонем во зле, а утопающий хватается за соломинку. Церковь же с ее тысячелетнем опытом может стать не соломинкой, а опорой».
2 июня 2002 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры отпевали раба Божьего Александра Михайловича Панченко. Не покидало щемящее чувство потери близкого по духу человека: хотелось теплых, проникновенных слов, и грустно было думать, что одним порядочным человеком на Руси стало сегодня меньше. Вспомнился его монолог о порядочных людях, «которые всегда были и есть на русской земле, поскольку злодеи борются между собой и уничтожают друг друга, поэтому порядочные люди — остаются».
Его похоронили на берегу пруда Никольского кладбища, рядом с убиенным академиком И.Глебовым.
Слава Богу, что невозможно засыпать землей память о нем: академик, блестящий ученый, доктор филологических наук, профессор, историк, патриот, член Союза писателей — это нужно нам, а новопреставленному — наша молитва!
Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Вып.2. СПб, 2005
http://rusk.ru/st.php?idar=110249
|