Русская линия | Александр Тихонов | 29.05.2006 |
Фестиваль с цветаевским названием «Мой Пушкин» прошел в одиннадцатый раз. Конкурс проводится в трёх основных номинациях: творческие работы (стихи, эссе, рассказы), посвященные светочу русской поэзии; конкурс художественного чтения пушкинских произведений и смотр-конкурс живописных работ и произведений прикладного искусства по мотивам произведений А.С. Пушкина.
По словам директора фестиваля — заведующей кафедрой украинского и русского языка Харьковского государственного университета строительства и архитектуры Татьяны Васильевны Креч, которая является и председателем Областной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, каждый год организаторы конференции с душевным трепетом ожидают конкурсантов, помня о состоянии преподавания русской литературы в школе. Но, видимо, у русского языка огромный потенциал самоочищения и самовозрождения. Срабатывает и принцип не «благодаря», а «вопреки». Участников с каждым годом становится все больше, а творческие работы школьников искренне радуют повышающимся уровнем, художественным мастерством, искренней любовью к великому поэту и бережным отношением к его творческому наследию.
В фестивале-2006 приняло участие около 300 школьников, что превысило ожидания оргкомитета. Год отмечен возросшей активностью районов Харьковской области. Кстати, вполне результативной. Среди лауреатов фестиваля — теперь и школьники Балаклеи, Новой Водолаги, Безлюдовки, Покотиловки, других населенных пунктов. Всего жюри отметило более 50 творческих работ.
Теперь в рамки фестиваля органично влилась и — уже вторая — Олимпиада по русскому языку среди учащихся 7−11 классов. «Проведение олимпиады вызвало огромный интерес детворы — говорит Ольга Владимировна Черная, преподаватель 13-й гимназии Харькова, лучший учитель русского языка и литературы города (2002). — Если на другие олимпиады учащихся, чего греха таить, порой загоняют почти „из-под палки“, то на эту дети буквально рвутся, вне квот и ограничений, чуть ли не целыми классами». В этом году олимпиада состоялась в стенах ХГТУСА, о ректоре которой, профессоре Николае Степановиче Болотских, харьковские словесники говорят с неизменным трепетом и благодарностью. На торжественной фестивальной церемонии награды вручены пяти победителям и четырем дипломантам олимпиады.
Конкурсные номинации фестиваля возглавляют: кандидат филологических наук доцент Т.В.Креч, Заслуженный деятель искусств Украины доцент В.Н.Цыцырев, Заслуженный художник Украины профессор В.Н.Игуменцев. Активно поддерживает фестиваль Харьковское областное русское национально-культурное общество, руководимое Михаилом Годуновым. Осуществление программ фестиваля было бы невозможно без поддержки Генерального консульства России и, прежде всего, его главы А.И.Яковлева, с приветствием от которого к лауреатам фестиваля обратился на церемонии вице-консул Вадим Бондарь.
Существенную поддержку оказали фестивалю меценаты конкурса — издательства «Колорит» и «Торнадо».
Неожиданность: в этом году «Мой Пушкин» был замечен «очнувшейся» от чего-то властью, которую на церемонии представляла Валентина Корватская (по образованию — русский словесник), начальник отдела по делам национальностей Харьковской Областной госадминистрации.
У Веры Михайловны Омельчук, учителя-методиста русского языка и литературы харьковской школы N 126 в фестивале этого года участвовало 7 воспитанников. Одному из них, лауреату в номинации «Литературные работы» семикласснику Саше Самуленкову, был вручен и специальный приз (том «Двуречье. Харьков — Санкт-Петербург») членом Национального союза писателей Украины, Всемирной ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб» Станиславом Минаковым, подарившем книги харьковских поэтов-харьковчан — в знак признательности — кафедре ХГТУСА, инициировавшей фестиваль и не бросившей эту непростую ношу в течение 11 лет. Вот что пишет в своем, пока еще далеком от совершенства, зато искреннем и энергичном стихотворении (2003-го г.) 13-летний сочинитель Самуленков, тоже, кстати, Александр Сергеевич: «Читаю Пушкина и думаю про лето. / Вот-вот каникулы, какая благодать! / Сейчас бы бросить всё и взять билеты, / Чтоб в Петербург на два-три дня слетать… // В моем портфеле книжки и тетради, / Историю не ту хочу читать. / Вот если бы про Пушкина, то вряд ли / Скучал бы я который час подряд. // Скорей бы год учебный шел к финалу, / Скорей бы лето — вольный целый день! / За лето Пушкина всего перечитаю! / Поэмы тезки мне читать не лень!»
Читая со сцены Пушкина, дети буквально расцветали. Зал оживился особо, когда рядом с портретом классика у микрофона появился жизнерадостный ученик 65-й гимназии Харькова Марк Эме-Бланшар Пангуд, лауреат фестиваля в исполнительской номинации.
Интересное наблюдение: каждый из выступивших в этот вечер ребят, читавших сочинения классика или свои, величал поэта не иначе как по имени-отчеству. Кто-то именовал его и вторя русскому фольклору: «Алексан-Сергеевич».
С проникновенными словами обратилась к собравшимся Ольга Максимовна Оконевская, известная не только как любимый учениками и уважаемый коллегами-словесниками на территории стран СНГ преподаватель русской литературы, учитель-методист Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната, но и как автор мемуарно-исследовательских произведений о жизни и творчестве известного поэта Ольги Берггольц.
Симптоматично, что фестиваль инициирует и воплощает в жизнь гуманитарная кафедра технического вуза. Впрочем, не впервой «технарям» спасать отечественную культуру.
Заметим, что фестиваль «Мой Пушкин» становится своеобразной точкой кристаллизации знаменательных процессов, втягивая в свое поле притяжения, объединяя известных деятелей культуры и молодые поколения. В современной Украине, когда один за одним местные советы регионов голосуют за придание русскому языку статуса регионального, следуя вступившей в силу с 1 января Европейской Хартии о языках, дело это архиважное, принципиальное, не говоря о том уж, что сердечное. Будем надеяться, что поступь школьного пушкинского фестиваля уширится, к начинанию харьковчан подключатся другие регионы Украины (есть намерения приглашать и россиян, в первую очередь соседей-белгородцев), а также организационные и материальные доброхоты, которым тоже, по слову молодого лауреата, не лень читать Пушкина.
Фото автора
http://rusk.ru/st.php?idar=110248
|